Троада

73

(Τρωας, Troas) — в древности область, занимавшая северо-зап. Угол Малой Азии и имевшая в разное время разные границы. По Страбону, Т. Представляла собой полуостров, границы которого определялись рекою Айсепом и прямою линией, соединяющею истоки этой реки с внутреннею частью Адрамиттийского залива. Главная гора Т. — Ида, с двумя вершинами, Гаргаром и Котилом, — доминирует над всей страной, покрывая ее своими отрогами. Из других возвышенностей выдается Терейская горная цепь. Страна постепенно понижается к берегу. Многочисленные города и местечки страны приурочивались преимущественно к долинам. Население Т. Составляли на юге лелеги, в центре — троянцы (тевкры или дарданцы), на Геллеспонте — бебрики. Лелеги — племя, родственное карийцам — жили еще в историческое время в городах Антандре и Гаргаре (Гаргарах).

В позднейших частях Илиады упоминается лелегский город Педас, на Сатниоенте. Троянцы, жители Илиона и нижней равнины Скамандра, а также городов Зелеи и Скепсиса, были родственны ликийцам и фракийцам. Они принадлежали, вероятно, к большой малоазиатской семье народов. По Энманну, троянцы были ни что иное, как этруски ("Ueber die Geschichtlichkeit des Troianischen Krieges", СПб., 1887, стр. 85). Бебрики были вероятно фригийским племенем, их города — Абид, Перкота, Пайс. Таким образом древнейшее туземное население Т. Состояло собственно из одного народа, фриго-лико-фракийского, с которым греческий мир столкнулся впервые в борьбе, составляющей историческую основу сказания о Троянской войне. Главными занятиями древнейших жителей Т.

Были земледелие и особенно скотоводство. Предание сообщает, что сыновья Приама пасли в горах стада своего отца. Троянский царь, благодаря выгодному положению города Трои, правил всей страной от Фригии и Геллеспонта и до Лесбийского моря, хотя самый город Троя (см.), судя по описаниям его раскопок, представлял собою лишь небольшой укрепленный пункт, служивший убежищем пастухам-земледельцам во время войны и резиденцией правителя области. Первым достоверным событием из истории Т. Считается Троянская война. Не будь этого факта в действительности, сказания о нем не могли бы сгруппироваться около столь незначительной впоследствии местности, как долина р. Скамандра. Это событие приурочивается ко 2-ой половине второго тысячелетия до Р.

Хр. В VII в. Нашествие киммерийцев поколебало могущество Лидии. После удаления их из Азии, лидийцы овладевают Т. Воспоминание об их господстве сохранилось в названиях мыса Гигаса и г. Адрамиттия, из которых первый, получил свое наименование в честь царя Гигеса, второй — в честь Алиаттова сына Адрамита. К этому времени в Т. Уже существовало значительное число греческих колоний, преимущественно эолийских и ионических. Первые были расположены на западном и южном берегу Троадского п-ова, а также внутри страны, вторые — по берегу Геллеспонта. Основание первых эолийских колоний относится к Микенскому периоду греческой культуры (вторая половина 2-го тысячелетия до Р. Хр.). Первоначально был занят о-в Лесбос, а оттуда, после ряда набегов, к числу которых относилась и так назыв.

Троянская война, были завоеваны места для колоний на берегах Т. Эолийскими городами в историческое время считались, между прочим, Антандр (первоначально лелегский город), Новый Илион (основан около 560 г. До Р. Хр.), Сигей (из-за которого митиленцы долго боролись с афинянами. Впоследствии здесь было убежище изгнанных Пизистратидов). К числу ионийских колоний относились Абидос (основан милетянами около 680 до Р. Хр.), Лампсак (основан милетянами или фокейцами в 651 г. До Р. Хр.) и др. Многие из городов, принадлежавших первоначально исконным жителям страны, позднее эллинизировались. Только Гергис во времена Геродота оставался с тевкоским населением. После падения Лидии, Эолида, Иония и Т. Отошли к Персии и были присоединены Дарием к 3-ей фригийской сатрапии.

Главным городом вновь присоединенной страны был Даскилий. После первой персидской войны, жители Т. Вошли в афинскую симмахию, но в 411 г. Абидос и Лампсак отпали от Афин. После падения афинской гегемонии, троадские города временно опять перешли во владение персов. Александр Великий, во время похода на восток, посетил этот богатый историческими и мифическими воспоминаниями уголок Малой Азии. По его указаниям было выбрано место для постройки нового города, Александрии Троянской, который был выстроен при Лизимахе. В 282 г., по смерти Лизимаха, Т. Отошла к Селевкидам, которым Т. Платила дань до 246 г. В этот период времени Т. Подверглась нападению галлов. До 201 г. Т. Владели отчасти Птолемеи, отчасти Аттал. Часть городов имела самоуправление.

Когда в 133 г., по смерти Аттала III, пергамское царство перешло во власть римлян, и Т. Должна была разделить ту же участь. Как стране, освященной воспоминаниями о славной Троянской войне, римляне даровали Т. Особые льготы и преимущества. Ср. О мифах Т. — Klausen, "Aeneas und die Penaten" (I т., 1839, Гамбург). Об этнографии Т. — Deimling, "Die Leleger" (Лпц., 1862). Общие труды o Т. — Ed. Meyer, "Geschichte von Troas" (Лпц., 1877). Forchhammer, "Topographische Beschreibung der Ebene von Troia" (Франкфурт на Майне, 1863). Virchow, "Beiträge zur Landeskunde der Troas", в "Abhandl. Der Berliner Akademie" (1879). Lenormant, "Les antiquités de Troade" (П., 1876).Н. О..

Значения в других словарях
Трново

См. Тырново.. ..

Трнский Иван

(Ivan Trnski) — хорватский писатель, род. В 1819 г., в 1837г. Выступил в "Данице" многообещающим поэтом. Кроме переводов стихотворений Шиллера, помещенных в том же журнале, он издал в 1842 г. Сборник стихотворений и во II вып. "Kolo" напечатал поэму "Maria Plivačica". В 1849 г. Вышла его сатирическая поэма "Zvekan opet na svět". В журнале "Neven" в 1852—54 гг. Поместил много стихотворений. В том же году издал перевод "Краледворской рукописи".. ..

Троадий

Св. Мученик, юноша, пострадал в Неокесарии Понтийской, при Деции. Память 2 марта.. ..

Трог Помпей

(Trogus Pompejus) — римский историк родом из Галлии, жил во времена Августа. Т. Написал по греческим источникам, главным образом по Тимагену, сочинение по всемирной истории от эпохи ассирийского царя Нина до своего времени. Главнейшая часть его труда была посвящена эпохе Александра Великого и диадохов, и поэтому его сочинение носило заглавие "Historiae Philippicae". От 44 книг сохранились лишь "Prologoi", краткое содержание отдельных книг и извлечение, сделанное Юстином. "Прологи", вместе с неко..

Дополнительный поиск Троада Троада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троада" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа