Тройничный нерв

92

(n. Trigeminus) — составляющий 5 пару головных нервов, у человека самый толстый из головных нервов. Он начинается двумя корешками. Задним — чувствительным, отходящим в области так наз. Ножки мозжечка к мосту (crus cerebelli ad pontem) и передним — двигательным, отходящим между передними волокнами варолиева моста. Чувствительный корешок образует полулунной формы ганглий, обращенный выпуклой стороной вперед — g. Semilunare s. Gasseri. От передней поверхности ганглия отходят три главные ветви Т. Нерва, почему он и получил свое название. I — n. Ophthalmicus. H — n. Supramaxil-laris. IIΙ — n. Maxillaris. I ветвь, чувствующая, проходит через fissura orbitalls superior, лежащей между большими и малыми крыльями клиновидной кости, и дает от себя еще до входа в глазницу несколько ветвей.

Эта ветвь дает нервы в кожу слезной железы, слизистую оболочку носа, кожу темени, спинки носа, лба и верхнего века. II ветвь, тоже чувствующая, проходит из полости черепа через foramen rotundum больших крыльев клиновидной кости и потом расщемляется на три ветви, дающие нервы одна — к коже лица, зубам верхней челюсти, другая — к коже щек и виска. Третья (образующая g. Nasale) — к слизистой оболочке рта, носа и глотки. III ветвь выходит через foramen ovale больших крыльев клиновидной кости. Это нерв смешанный и по выходе своем дает двигательные ветви для жевательных мышц и чувствительные (числом три) для тех частей головной кожи, которые лежат впереди уха, в области нижней челюсти до подбородка, а также для зубов нижней челюсти и для полости рта и языка.

Эта ветвь снабжена ганглиями g. Oticum Arnoldi и g. Submaxillare s. Linguale. Приблизительно те же отношения представляет Т. Нерв и у других позвоночных. Также он начинается двумя корнями (верхним и нижним) и делится на три ветви, но многим, а может быть и всем Anamnia свойственна еще четвертая ветвь (ramus ophthalmicus profundus), чувствующего характера. Выход из черепа Т. Нерва у позвоночных совершается то через одно, то через два, то через три отверстия. Самая замечательная особенность некоторых рыб и амфибий в том, что эта IV ветвь является иногда вполне самостоятельным нервом и снабжена своим ганглием. У ганоидной рыбы Polypterus эта ветвь представляет (по Pollard) наиболее примитивные отношения и лежит на одном уровне с n.

Oculomotorius. Многими эта ветвь рассматривается, как чувствующая спинная ветвь, соответствующая двигательному брюшному n. Oculomotorius, а комплекс прочих ветвей Т. Нерва занимает, по мнению некоторых, такое же отношение к другому двигательному нерву — n. Trochlearis. Во всяком случае, Т. Нерв соответствует двум сегментам головы (см. Позвоночные и Череп). II и III ветви его, иннервируя одна верхнюю, другая — нижнюю челюсти, занимают тоже положение по отношению к ротовому отверстию, как ветви лицевого нерва к слуховому или языкоглоточного и блуждающего к жаберным щелям. Объясняется это явление тем, что слуховые отверстия суть остатки жаберных щелей, а равно и ротовое отверстие может быть рассматриваемо, как результат слияния двух жаберных щелей (см.

Позвоночные).В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Тройницкий Александр Григорьевич

Известный статистик (1807—1871), образование получил в Ришельевском лицее. В 1829 г. Был приглашен преподавать историю и географию в Одесском институте благородных девиц, где потом был инспектором. В конце 20-х годов Т. Стал помещать статьи в местной газете. С 1834 г. Т. Был назначен управляющим городскою типографией и главным редактором "Одесского Вестника" и "Journal d'Odessa". Под его редакторством обе названные газеты привлекли новые силы и сделались более содержательными. В 1857 г. Т. Был н..

Тройницкий Николай Александрович

Статистик. По окончании курса в Александровском лицее служил по мин-ву внутр. Дел, был вице-губернатором в Ярославле и губернатором в Вятке и Рязани. С 1875 г. Директор центр. Стат. Комит., с 1897 г. Председатель статистического совета. При нем в 1897 г. Была произведена всеобщая российская перепись. Т. Напечатал несколько докладов, сделанных им на международных статистических конгрессах, а также ряд предисловий к изданиям центрального статистического комитета.. ..

Тройное правило

Предположим, что величины А и В находятся в такой зависимости, что одна из них принимает определенное значение при данном значении другой величины. Если В = b1 при А = а1 и В = b2 при А = a2, и если существует пропорция а1 . А2 = b1 . B2 при всяком выборе чисел а1 и а2 то говорят, что величины А и В прямо пропорциональны. Если же имеет место пропорция a1 . A2 = (1/b1) :)1/b2), то величины А и В — обратно пропорциональны. Простое тройное правило имеет целью по данным числам a1, а2 и b1 найти b2. ..

Тройон Константен

(Troyon, 1810—65) — франц. Пейзажист и живописец животных, ученик Риокрё и Пупара, условная, академическая манера которых отражалась в первых его картинах, каковы. Напр., "Парк Сан-Клу" и "Праздник в Севре". Случайное знакомство с К. Рокпланом, заметившим талантливость Т., направило его на путь непосредственного изучения природы, и уже в работах, выставленных им в парижском салоне 1836 г., весьма ясно выказалось его стремление к реализму в смысле не рабского подражания формам и краскам натуры, н..

Дополнительный поиск Тройничный нерв Тройничный нерв

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тройничный нерв" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тройничный нерв, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа