Труа (де Труа)

88

(de Troy) — семейство французских живописцев, из членов которого наиболее известны. 1) Франсуа де Т. (1645—1730), ученик сперва своего отца, тулузского живописца Николá де Т. (род. Раньше 1620 г.), а потом Н. Луара и Кл. Лефевра, с двадцатичетырехлетнего возраста трудился в Париже. Писал исторические картины и портреты, отличаясь свободою и мягкостью кисти и приятным, хотя и чересчур красноватым колоритом. Исторические композиции этого художника маложизненны и бесстильны, но, как портретист, он был в большом почете у своих современников, особенно у дам, которым он угождал, изображая их идеально-прекрасными богинями Олимпа. Его предпочитали таким мастерам, как Ларжильер и Риго, величали французским Тицианом и Ван-Дейком.

Он портретировал всю королевскую фамилию, многих из придворных сановников, их жен и дочерей. В 1674 г. Был принят в члены Парижской академии худ., в 1693 г. Сделан ее профессором, в 1708 г. — директором и, наконец, в 1722 г. — адъюнкт-ректором. Из его произведений заслуживают быть упомянутыми портреты. Его самого (в гал. Уффици, во Флоренции), его жены (в Имп. Эрмитаже), архитектора Ж. Мансара (в Версальском музее), скульптора Дежардена (в Луврском музее, в Париже), герцогини де-Мен (в Орлеанском музее) и герцога де-Мен (в Дрезденск. Гал.) и картина "Генрих IV торжественно принимает кавалеров ордена св. Духа" (в Серсальск. Муз.). Многие из его портретов воспроизведены в гравюре Эдекнилом, Древе, Пуайли и др. Выдающимися мастерами.

Сам он награвировал вид катафалка Марии-Терезии, супруги Людовика XIV. 2) Жан-Франсуа де Т. (1679—1752), сын и ученик предыдущего. Двадцати лет от роду конкурировал на так наз. Римскую премию и, не получив ее, отправился на отцовский счет в Италию, где потом, в течение четырех лет, получал королевскую стипендию. По возвращении своем в Париж, за картину. "Ниобиды", в 1708 г. Был принят в члены тамошней Академии, в 1719 г. Занял в ней должность профессора, в 1737 г. Получил титул королевского секретаря, в 1738 г. Был сделан директором Французской академии в Риме. Здесь изготовлены им, по заказу Людовика XIV, для воспроизведения в коврах Гобеленовской мануфактуры, семь картонов, изображающих эпизоды из истории Эсфири, и столько же — с сюжетами из легенды об Язоне.

Удовлетворяя вкусам своего времени, он вообще пользовался репутацией отличного художника в не меньшей степени, чем его отец. Им написано множество крупных и небольших картин во всех родах, для церквей, дворцов и частных заказчиков. Легкость, с какою давалась ему композиция, приобретенный технический навык и светский, рассеянный образ жизни мешали ему строго обдумывать изображаемые сцены и внимательно оканчивать исполнение своих произведений. В его картинах фигуры изящны и группированы живописно, но имеют более условный, чем истинно-жизненный характер. Их колорит гармоничен, но также ненатурален. Замечательнейшими из них могут считаться. "Лот с дочерьми" и "Сусанна в купальне" (обе в Имп. Эрмитаже), "Туалет Эсфири" (в Луврском музее в Париже), "Завтрак дамы" (в Берлинском музее) и "Чума" (в Марсельском музее)..

Значения в других словарях
Тртсу

(санскр. Trtsu) — имя индийского народа, часто упоминаемое в ведах. Комментатор Ригведы Саяна говорит, что Т. Были жрецами, учениками знаменитого мудреца Васиштхи. Сам Васиштха, по преданию, принадлежал к этому племени.. ..

Труа (г.)

(Troyes) — главн. Г. Французского дпт. Об (Aube), когда-то гл. Г. Шампани на р. Сене и канале Верхней Сены. Собор св. Петра в готическом стиле (XIII—XVI в.) со старинной живописью на стекле и богатой ризницей, церк. Св. Магдалины (XII—XVI), церк. Св. Реми (XIV — XVI в.). Ратуша (XVII в.). Памятник воинам, убитым в войну 1870—71 г. Жителей 53000. Производство хлопчатобумажной пряжи, вязальных изделий, бумаги, машин, стальных изделий. Лицей, нормальные школы мужская и женская, семинария, специальн..

Труа город во Франции

(Troyes) — главный город французского департамента Об (Aube), когда-то главный город Шампани, на реке Сене и канале Верхней Сены. Собор св. Петра в готическом стиле (XIII—XVI в.) со старинной живописью на стекле и богатой ризницей, церк. Св. Магдалины (XII—XVI), церк. Св. Реми (XIV — XVI в.). Ратуша (XVII в.). Памятник воинам, убитым в войну 1870—71 г. Жителей 53000. Производство хлопчатобумажной пряжи, вязальных изделий, бумаги, машин, стальных изделий. Лицей, нормальные школы мужская и женская..

Труа французские живописцы

(de Troy) — семейство французских живописцев, из членов которого наиболее известны. 1) Франсуа. ..

Дополнительный поиск Труа (де Труа) Труа (де Труа)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Труа (де Труа)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Труа (де Труа), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа