Трупиалы

74

(Icteridae) — семейство, обнимающее собой около 110 видов певчих птиц, живущих в Америке и на соседних островах и напоминающих формой тела то наших скворцов, то вьюрков. Размеры Т. Колеблются от величины вороны до величины воробья. Т. Характеризуются сравнительно длинным — иногда длиннее головы — обыкновенно прямым коническим клювом без ясных вырезок, с ноздрями, по большей части прикрытыми перьями и без щетинок у основания. Ребро подклювья длиннее половины ребра надклювья, вдающегося углом в оперение лба. Острые крылья с 9 маховыми перьями. Хвост обыкновенно длинен и округлен. Цевка длиннее среднего пальца. Задний палец длинный. Обычная окраска Т. Представляет сочетание черного, часто с металлическим отливом, и желтого или красного и белого цветов.

Все Т. — общественные птицы, питающиеся смешанной пищей. Многие приносят значительный вред нападениями на хлебные поля. За хорошее пение некоторых видов и за красивое оперение их нередко держат в неволе. Гнезда часто подвешиваются к ветвям деревьев колониями. Некоторые виды не делают гнезд и кладут свои яйца в гнезда других более мелких птиц, особенно кукушек. Виды, живущие в Сев. Америке, на зиму улетают в Вест-Индию, Центральную и отчасти в Южную Америку. У рода настоящих Т. (Icterus), живущего в Соединенных Штатах и от Ла-Платы до Антильских о-вов — прямой тонкозаостренный клюв, мясистые пальцы с сильно изогнутыми когтями и длинный, резко округленный, почти ступенчатый хвост. Из маховых перьев второе самое длинное.

Из относящихся к роду Т. 34-х видов наиболее известен — Т. Балтиморский (I. Baltimore), проводящий лето в западной части Сев. Америки. У самцов в брачном наряде голова, шея, верхняя часть спины, крылья и средние рулевые перья — черные. Оперение остальной части тела — оранжевое. Самки — грязно-желтые с черными крыльями. Гнезда, искусно свитые из рыхлого растительного пуха, подвешиваются к ветвям. У весьма вредного, опустошающего рисовые и хлебные поля рисового желтушника (Dolichonyx oryzivorus) — единственного представителя своего рода, живущего от Парагвая до Канады, — конический клюв короче головы и без носовых ямок, первое маховое перо самое длинное, хвост короче крыльев и рулевые перья с заостренными твердыми концами.

Окраска представляет сочетание желтого и черного цветов. Гнезда в траве. Столь же вреден красноплечий желтушник (Agelaeus phoeniceus), опустошающий поля вместе с рисовым желтушником во время созревания хлебов. Из маховых перьев самые длинные — второе и третье. Клюв длинный, хвост округленный. Самец черного цвета с красными плечами. Гнезда из камыша в кустах или траве. Коровьи желтушники (Molobrus), с слегка изогнутым, очень острым клювом, с одинаково длинными первыми тремя маховыми перьями и с прямоусеченным хвостом, распространенные в числе 8 видов от Ла-Платы до Северных Соединенных Штатов, не вьют гнезд и кладут свои яйца в гнезда других птиц. Живущий в Северной Америке коричнево-черный с металлическими оттенками обыкновенный коровий желтушник (М.

Pecoris) вредит рисовым полям, вытаскивая из земли прорастающие рисовые зерна. Название он получил за свою привычку садиться на спины коров для собирания с них паразитов (см. Также Кассики, Cassicus).Ю. В..

Значения в других словарях
Трульский собор

См. Константинопольский пято-шестой собор.. ..

Трумп

Эрнст (Trumpp) — немецкий ориенталист (1828—1885), образование получил в Тюбингенском университете. В 1854—57 г. По поручению английск. Church Missionary Society изучал индусские языки, затем арабский язык в Сирии и Египте. В 1858 г. — афганский язык. В 1870 г. По поручению английского миссионерского общества, вновь отправился в Пенджаб, чтобы совместно с жрецами сейков заняться переводом священных книг сейков на английский язык. В 1872 г. Он стал читать лекции вост. Яз. В Тюбингене, в 1874 г. З..

Трупная муха

(Cynmoyia mortuorum) — муха, откладывающая яички на трупы — см. Мухи.. ..

Трупники

(Saprinus) — род жуков из семейства карапузиков, Histendae (см.). Т., как все представители этого семейства, имеют короткое, толстое тело. Конечный членик челюстных щупальцев цилиндрический, такой же длины как 2 предыдущие вместе. Внешний край передних голеней зубчатый или шиповатый. Многочисленные виды Т. (до 70 европейских) питаются навозом и гниющими грибами. Один из наиболее обыкновенных среднеевропейских видов S. Nitidulus блестяще-черного цвета. Передняя часть и края надкрыльев у него глад..

Дополнительный поиск Трупиалы Трупиалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трупиалы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трупиалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа