Трюфелевые

74

Отдел сумчатых грибов с подземной нитевидной грибницей, состоящей обыкновенно в связи с корнями высших цветковых растений, с которыми она образует микоризы (см. Симбиоз). Плодовое тело более или менее объемистое, клубневидное, в большинстве случаев подземное, склероциобразное, мясистое или твердое, не раскрывающееся. Внутреннее строение плодового тела Т. Представляет камеры или лабиринтовые ходы, наполненные цилиндрическими, мешковидными или шарообразными сумками, в которых помещаются от 2 до 8 одноклетных, гладких или щетинистых, бородавчатых либо клетчатых окрашенных спор. Т. Заключают около 120 видов, распределенных между 19 родами, из которых внимания заслуживают Tuber (см. Трюфели) с 50 видами, Elaphomyces (см.

Трюфель олений), Choiromyces (см. Трюфель белый) и Terfezia (см. Трюфель степной) как имеющие наибольшее практическое значение. Относительно географического распределения Т. Имеется пока довольно мало сведений, так как большинство исследований подземных грибов касается лишь единичных отдельных местностей. Лет десять тому назад Т. Были известны почти исключительно в Италии и во Франции, но исследования Гессе в Германии и Бухгольца в окрестностях Москвы показали, что Германия и России нисколько не уступают Франции и Италии по разнообразию форм Т. Ср. Vittadini, "Monographia Tuberacearum" (Милан, 1831). Tulasne, "Fungi hypogaei" (П., 1851). Chatin, "La Truffe" (1892). Hesse, "Die Hypogäen Deutschlands" (Галле, 1894). Ed.

Fischer, "Tuberaceen in Kabenhorst's Kryptogamenflora" (Лпц., 1896). Его же, "Die natürlichen Pflanzen Familien von Engler u. Pranti" (т. I, стр. 278). Бородин, "Краткий очерк микологии" (СПб., 1897). Бухгольц, "Краткое наставление для собирания подземных грибов" в "Трудах Ботанического сада Юрьевского университета" (т. I, вып. I).Яч..

Значения в других словарях
Трюмсель

3- или 4-угольный летучий парус над бом-брамселем. Ставится при слабом ветре.. ..

Трюро

Томас-Вильд (Truro, лорд) — английский государственный деятель (1782—1855). Был адвокатом, затем депутатом в нижней палате, ген.-прокурором (1839) и ген.-адвокатом (1841). В 1850 г. Назначен лорд-канцлером и возведен в звание пэра. Прославился защитой О'Коннеля (1844). В бытность лорд-канцлером провел реформы в области судоустройства, в частности по вопросу о вознаграждении адвокатов и других судебных органов.. ..

Трюфели

(Tuber) — род сумчатых подземных грибов из отдела трюфелевых (см.). Плодовое тело округлое, мясистое, в несколько сантиметров в диаметре, с бурой или черной оболочкой, гладкой или снабженной различными призматическими, щетинистыми или бородавчатыми придатками. Внутренность плода состоит из жилок белого или черного цвета, состоящих из бесплодных гиф и из распространяющегося между этими жилами сероватого цвета гимениального слоя, состоящего из многочисленных грушевидных или шаровидных сумок, заклю..

Трюфель белый

Или польский — вид сумчатого грибка из отдела трюфелевых (см.), принадлежащий к роду Choiromyces (Ch. Meandriformis) и схожий по внешнему виду с картофелем. Этот гриб довольно распространен в Средней Европе, где он. Встречается в березовых лесах под землей или на поверхности почвы. Он употребляется в пищу. Белый Т. Собирается в значительном количестве в окрестностях Москвы (Троицко-Сергиевская лавра, Подольский уезд). В прежнее время его отыскивали при помощи ручных медведей.Яч.. ..

Дополнительный поиск Трюфелевые Трюфелевые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трюфелевые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трюфелевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа