Туган-Барановский

76

Михаил Иванович — экономист, род. В 1865 г. В 1888 г. Сдал в Харьковском унив. Экзамен на степень кандидата естественного и юридического факультетов. В 1894 г. Получил от Московского унив. Степень магистра политической экономии за диссертацию "Промышленные кризисы". В 1898 г. Получил от того же университета степень доктора за диссертацию "Русская фабрика в прошлом и настоящем" (т. I). Обе эти работы вышли вторыми изданиями — первая в 1899 г., вторая в 1900 г. С 1895 г. Читал лекции в С.-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1899 г. Был уволен из числа приват-доцентов по приказанию министра народного просвещения. Другие труды его. "Учение о предельной полезности" (1890), "Прудон, его жизнь и деятельность" (1891), "Д.

С. Милль, его жизнь и деятельность" (1892). В 1897 г. Поместил ряд статей по разным вопросам в журнале "Новое слово", а в 1899 г. В журнале "Начало". В этих обоих журналах принимал близкое участие в редакции. Кроме того, сотрудничает в "Мире Божьем", где с начала 1901 г. Печатается его работа. "Очерки из истории политической экономии". На немецком языке напечатал. "Arbeiterschutzgesetzgebung in Russland" (во 2 изд. "Handwörterbuch der Staatswissenschaften" Конрада), "Die sozialen Wirkungen der Handelskrisen in England" ("Archiv für soziale Gesetzgebung und Statistik", 1898), "Studien zur Theorie und Geschichte der Handelskrisen in England" (переработка русской книги о кризисах, изд. 1900 г.). Кроме того, на немецкий язык переведена Минцесом книга о фабрике и издана как приложение к "Zeitschrift für Soziale- und Wirtschaftsgeschichte" под заглавием.

"Geschichte der russischen Fabrik" (Б., 1900).Главным трудом Т.-Барановского, одного из виднейших наших марксистов, является его сочинение о кризисах, в котором он разрабатывает теорию реализации продуктов в капиталистическом обществе. В первом издании этой книги затруднения при реализации продуктов, обостряющиеся до депрессии и кризисов, объяснялись исключительно неорганизованностью капиталистического производства. Во втором, совершенно переработанном издании своей книги, Т.-Барановский ставит процесс реализации в связь не только с "отсутствием планомерной организации", но и с друг. Социальными чертами капиталистического строя. При последнем производство перестает быть средством удовлетворения человеческих потребностей, а становится целью само по себе, техническим моментом создания капитала.

Законы капиталистической конкуренции повелительно требуют от капиталиста расширения производства и капитализирования значительной части его прибыли. В связи с этим стоит вторая черта капитализма — организованность труда в пределах одного предприятия и неорганизованность всего национального производства. Указанные особенности капиталистического производства делают общее перепроизводство как момент развития капиталистического хозяйства необходимым. В указанных социальных противоречиях капиталистического строя Т.-Барановский видит движущую силу общественных преобразований..

Значения в других словарях
Туган-Барановская Лидия Карловна

Писательница (1869—1900), дочь известного виолончелиста и композитора К. Ю. Давыдова, замужем была за М. Ив. Туган-Барановским (см.). Сотрудничала в "Северном вестнике". Написала для издания Павленкова. И "Русской школы" несколько биографических очерков. "Джорж Эллиот", "Шопен", "Массэ". Ее статьи "Белые рабыни", "Ричард Остлер, король фабричных детей", "Иосиф Арч, английский крестьянин-депутат" и друг. Напечатаны в журнале "Мир Божий". В этом журнале она со дня основания его состояла редактором..

Туган-Барановская Таисия Петровна

Романистка, происходит из старой татарско-польской фамилии, род. В 1831 г. Первые повести ее, "Две кузины" и "За чем пойдешь, то и найдешь", напечатаны в 1858 г. В журнале "Шехаразада". Затем ее повести и рассказы появлялись в "Модном магазине", "Иллюстрированной газете", "Будильнике", "Занозе" и друг. Ее резкий обличительный рассказ "Сказка о подвигах Дуркопляса" обратил на себя внимание и был издан отдельно. С 70-х годов Т.-Б. Стала деятельной сотрудницей "Сына Отечества", где поместила длинны..

Туган-Мирза-Барановский Александр Амуратович

(1847—1884) — военный писатель, подполк. Кирасирского полка. Напечатал "Историю лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка" (СПб., 1872).. ..

Туган-Мирза-Барановский Владимир Александрович

(1860—1887) — писатель. Кончил курс в училище правоведения, участвовал при взятии Геок-Тепе (1879). По возвращении из похода служил в канцелярии Государственного Совета. Писал в "Новом времени" (корреспонденции из похода), "Петербургских ведомост." и "Свете". Издал "Русские в Ахал-Теке, 1879" (СПб., 1881).. ..

Дополнительный поиск Туган-Барановский Туган-Барановский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туган-Барановский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туган-Барановский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа