Тура, река

128

Р. Пермской и Тобольской губ., берет начало с вост. Стороны Уральского хр. В Пермской губ., в Верхотурском у., течет с СЗ на ЮВ до входа своего в Кушвинский заводский пруд, из которого направляется к С и вливается в заводский пруд Верхотурского зав. Отсюда извилисто протекает к СВ и входит в обширный пруд Нижне-Туринск. Зав., по выходе из этого водоема течет в вост. Направлении до г. Верхотурья. Отсюда течет большими извилинами мимо г. Туринска на ЮВ до г. Тюмени, откуда еще большими извилинами и коленами протекает к В до впадения своего с лев. Стороны р. Тобол. Дл. Р. 930 в., из коих на Пермскую губ. Падает 260 в., на Тобольскую губ. 670 в. Шир. От 10 до 20 в верховьях, от 40 до 60 средней части течения и от 60 до 100 саж. В низовьях.

Течение медленное, дно песчаное. Правый берег возвышенный, левый низкий, плоский и весной сильно затопляется. Весной р. Судоходна до гор. Верхотурья, а по притоку ее р. Нице до г. Ирбита. Во всю же навигацию от г. Тюмени, а в особенности же засушливые годы, пароходство по Т. Почти прекращается. Т. До того извилиста, делает такие крутые повороты, колена и петли, что плывущее по ней судно постоянно поворачивается из стороны в сторону. Одно такое место в нижнем течении р. Носит название "Мотуши". В меженное время и в засуху отмели и перекаты до того часты, что даже судно, сидящее до 2 1/2 фт., с трудом находит себе дорогу. В особенности мелок и труден для судов Пышминский перекат, где в сухое время можно свободно перейти вброд.

В верхнем и среднем течении р. Берега покрыты лесами, в Тюменском у. Места открытые, ровные, черноземно-песчаные и плодородные. Не однажды составлялись проекты спрямить русло р. И ее устроить, что, конечно, принесло бы большую пользу судоходству, но проекты эти до сих пор не осуществились. Т. На всем своем течении принимает множество притоков. С лев. Стор. — Урех, Выю, Ис, Сапкину, Янцаевку, Турубаевку, Бачишевку и др. С прав. — pp. Салду, Тагилб, Ницу, Пышму и др. Главные пристани на Т. — Верхотурье, Туринск, Туринская слобода, с. Таборинское и в особенности Тюмень (к ней примыкает ветвь Уральской жел. Дороги). Весной на р. Сплавляют много лесных гонок. На берегах р. 3 города — Верхотурье, Туринск и Тюмень, игравшие в первое время после завоевания Сибири важную роль.

Первые два города пришли в упадок, а Тюмень и теперь, как конечный пункт сибирского пароходства, сохраняет некоторое значение, уменьшаемое проведением Сибирской жел. Дор. И неустройством сибирских водяных путей. По Т. В обнажениях правого берега встречаются песчаники и известняки, а близ Верхо-Турьинского зав. Хромистый железняк.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Тура река

— р. Пермской и Тобольской губ., берет начало с вост. Стороны Уральского хр. В Пермской губ., в Верхотурском у., течет с СЗ на ЮВ до входа своего в Кушвинский заводский пруд, из которого направляется к С и вливается в заводский пруд Верхотурского зав. Отсюда извилисто протекает к СВ и входит в обширный пруд Нижне-Туринск. Зав., по выходе из этого водоема течет в вост. Направлении до г. Верхотурья. Отсюда течет большими извилинами мимо г. Туринска на ЮВ до г. Тюмени, откуда еще большими извилинам..

Тура, деревня

Деревня в Сев. Венгрии. Во время венгерской войны 1849 г. (см.) 8 июля около Т. Произошло жаркое кавалерийское дело между наступавшей с Ю венг. Кавалерийской дивизией Торцницкого (17 эскадронов, 12 орудий) и отрядом ген.-м. Гр. Толстого (13 эскадронов, 2 сотни, 14 орудий). Особенно стремительна была атака венгерской конницы против стоявшего на нашем правом фланге Елизаветградского гусарск. Полка. Прибытие к месту боя Архангелогородского и Вологодского пех. Полков с двумя батареями решило дело в ..

Тураев

IБорис Александрович — ориенталист, род. В 1868 г. Образование получил в Виленской I гимназии и на историко-филологич. Факультете СПб. Унив., где занимался, между прочим, египтологией под руководством О. Э. Лемма. По окончании в 1891 г. Курса командирован за границу, где слушал лекции проф. Ермана и Масперо (по египтологии), Шрадера (по ассириологии и эфиопск. Язык.), Лемана и др. И работал в музеях Берлина, Парижа, Лондона и Италии. С 1896 г. Читает в С.-Петербургском университете лекции в каче..

Тураев Борис Александрович (дополнение к статье)

— ориенталист. Его новейшие труды. "Абиссинские свободные мыслители XVII века" (СПб., 1903). "Жития абиссинских подвижников. Евстафия и Филиппа Дабра-Либаносского" (ib., 1902). "Исследования в области апологических источников истории Эфиопии" (ib., 1902). "Копто-эфиопское сказание о преподобном Кире" (ib., 1903). "Памятники эфиопской письменности. Вирши царя Наода" (ib., 1904). "Два текста, относящиеся к культу Мина" (ib., 1902). "Две аксумские монеты Императорского Эрмитажа" (ib., 1902). "Эфиоп..

Дополнительный поиск Тура, река Тура, река

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тура, река" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тура, река, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа