Тычинка

69

Так называется одна из формаций верхушечных листьев семенных растений, являющихся мужским половым аппаратом их. Весь же комплекс таких верхушечных листьев называется андроцеем (см.). Как видоизменившийся лист, Т. В наиболее типичных случаях (см. Фиг. 1) состоят из двух свойственных листу частей, черешка и пластинки, которые здесь называются нитью (filamentum) и спайкой (connectivum) с пыльником (anthera). Листовое происхождение Т. Легко доказать двумя способами. Во-первых, существуют растения, у которых переход от довольно типичных зеленых листьев, чашелистиков, через белые лепестки к типичной желтой Т. Настолько постепенен, что границ совершенно нельзя установить. У белой кувшинки (фиг. 2), напр., этот переход был замечен еще Гёте и немало способствовал возникновению теории метаморфоза растений, изложенной великим естествоиспытателем и поэтом в прозе и стихах.Фиг.

1. Тычинка снаружи и совнутри. Спайка f заметна только с одной стороны. Фиг. 2. Постепенный переход лепестков в тычинки в цветке белой кувшинки (Nymphaea alba).Другим весьма доказательным подтверждением листового происхождения Т. Являются случаи поземления цветов, т. Е. Непосредственного превращения видоизмененного листа, Т., в типичный вегетативный зеленый лист (фиг. 3).Фиг. 3. Постепенное превращение тычинки в типичный лист у Rosa chinensis.Так назыв. Махровые цветы оказываются там, где путем культурных опытов и искуственного опыления Т. Превратились в лепестки. Из этого уже ясно, что хорошие махровые цветы можно получить лишь у представителей тех цветковых растений, у которых много Т., напр. У розоцветных, маковых и т. Д.

Очень часто причиной настоящего позеленения цветка оказываются насекомые, которые откладывают в цветок яички и тем вызывают раздражение, в силу которого листья верхушечной формации непосредственно переходят в типичные зеленые вегетативные, образуя так назыв. Листоватый галл. Наконец, самым веским доказательством листового характера Т. Является ее филогенетическое происхождение. По мере того как мы станем спускаться вниз по лестнице растительных организмов, мы будем встречать Т., все более и более напоминающую лист. У голосеменных растений в Т. Непосредственно можно признать спорофилл (см.), т. Е. Лист, заключающий в своей пазухе микроспоры (см. Папоротники). Такой лист так и называется у папоротников и хвойных микроспорангием.

Если микроспора вполне аналогична пыльце, то микроспорангий от типичной Т. Должен различаться лишь степенью видоизменения листа. У хвойных пыльцевой мешок еще не замкнут — он очень похож на те микроспорангии разноспоровых папоротников, которые образовались путем завертывания краев плодоносящих листьев (спорофиллов) вокруг ценного продукта, мужского оплодотворяющего элемента. У более сложных покрытосеменных края листовой пластинки не только сомкнулись, но даже срослись и образовали 1—2, а чаще 4 гнезда, так назыв. Пыльцевых мешка, прекрасно защищающих плодотворную пыль от разных случайностей. Наконец, в пользу листового характера Т. Говорит еще их боковое положение около оси цветка, хотя в исключительных случаях микроспорангием может явиться в раздельнополых цветках и ось этих цветов.Такой случай наблюдается, напр., у Najas (Magnus).

Центральное положение Т. Занимает у казуариновых, рогозника и у. Cyclanthera. Значение Т. Как мужского полового аппарата было инстинктивно понято человечеством очень давно. По свидетельству Геродота, мужские початки финиковых пальм продавались на рынках еще в древнем Вавилоне совершенно так же, как в современной Сев. Африке. На количестве и взаимном расположении Т. Линней (см.) построил свою искусственную систему, причем он вполне правильно толковал значение Т. Вообще и в систематике растений в частности. Тем удивительнее попытки целой школы ботаников (Шлейден и др.), которые через 100 лет после Линнея старались доказать, что Т. Есть женский половой аппарат, вырабатывающий яички, которые освобождаются из своих вместилищ, попадают в пестик и находят здесь условия для своего развития.

Что касается самого разнообразия форм Т., то применительно к чрезвычайно резко меняющимся внешним условиям мы встречаемся и с большим количеством всевозможных приспособлений. Нормальная Т., развивающаяся, подобно листу, из бугорка первоткани, одетом кожицей, очень рано дифференцирует еще два типа клеток, наружный, прилегающий к кожице и дающий в результате упругую волокнистую, гигроскопическую ткань, и внутреннюю, дифференцирующуюся путем деления на тетрады, на микроспоры, пыльцу (см.).Фиг. 4. G — Поперечный разрез пыльника (лоднувшего и без пыли) Butomus. H — части стенки пыльника. Е — кожица, х — волокнистый слой.Первоначально типичный пыльниковый мешок состоит из четырех камер, набитых пыльцой, затем они обыкновенно сливаются по две, образуя два пыльцевых мешка, разделенных спайкой, по которой тянется и единственный рудиментарный сосудистый пучок — листовая жилка (ф.

5).Фиг. 5. Строение пыльника. А — разрез его до, В — после раскрывания. F — спайка. В А — пыльца еще развивается, в В — она готова.Затем трескается пыльцевой мешок, и зрелая пыльца высыпается, при чем она подхватывается либо ветром, либо водой, либо насекомыми (см. Опыление и оплодотворение растений). Разбирая отдельно части Т., начиная снизу, придется прежде всего остановиться на нити. У вышеупомянутой кувшинки нить эта широка — она соответствует, следовательно, не черешку, а пластинке листа. То же самое можно заметить у птицемлечника (Ornithogalum). Нередко нить вздувается при основании, напр. У земляничника (Arbutus hybrida, см. Фиг. 10).Фиг. 10. R — тычинка паслена, раскрывающаяся двумя дырочками наверху. S — тычинка земляничника (Arbutus hybrida), открывающаяся таким же способом, х — рожки, f — нить.

T — тычинка барбариса, открывающаяся двумя клапанами (h). А — в замкнутом, B — в открытом виде, U — тычинка Atherosperma. V — Persea, обе с открытыми клапанами. П — нектарники.У злаковых нить вполне оправдывает свое название, так как чрезвычайно тонка — это оказывается прекрасным приспособлением для оплодотворения при посредстве ветра. Раскачивающийся по ветру пыльник только тогда выбросит свою плодотворную пыль, когда его как следует встряхнет порывом ветра, а встряхнуться он может лишь при условии гибкой и тонкой нити. У блюдценосных тот же результат достигается, впрочем, другим путем. Там раскачивается по ветру не пыльник, а все соцветие-сережка благодаря своей гибкой, неэластичной оси. У хохлатки (Corydalis) нить развивает на себе при основании шпору, укладывающуюся в шпорец лепестка.

В том случае, когда нити нет или она развита незначительно, говорят о сидячей Т. (Magnolia, Anona и т. Д.). В редких случаях нити бывают разветвленные (клещевина — Ricinus, см. Фиг. 6).Фиг. 6. Разветвленная тычинка клещевины.Зато значительно чаще наблюдается сростание нитей в трубку, напр. У целого большого сем. Мальвовых (см. Фиг. 7) или, в отдельных случаях, у Lysimachia vulgaris, y большинства мотыльковых, где девять Т. Сростаются до половины нитями, а десятая свободна (см. Фиг. 8, случай двубратственности по Линнею).Фиг. 7. Тычинки мальвового растения, сросшиеся нитями в одну трубку d, с — венчик (обрезан). Фиг. 8. Двубратственные тычинки мотылькового цветка. А — тычинки окружают пестик (естеств. Положение), В — развернутые тычинки.

А — свободная тычинка, b — столбик. Фиг. 9. Тычинка лилейного.У зверобоя (Hypericum) Т. Срастаются в 3—5 пучков. Длина нити также имеет большое значение в систематике. Четырехсильными и двусильными назывались у Линнея цветы, в которых четыре (крестоцветные) или две (губоцветные, норичниковые) тычиночные нити длиннее двух остальных. Спайка, средняя часть пластинки верхушечного листа с нервом посередине, обыкновенно видна лишь со спинной стороны, так как с брюшной ее покрывают сильно разрастающиеся вперед пыльники. Только в редких случаях спайка расширяется в пластинку, напр. У копытня (Asarum) или у вороньего глаза (Paris quadrifolia). По способу прикрепления к нити различают несколько случаев. Если спайки неподвижно прикреплены к нити, то говорят о неподвижном сочленении, в случае же подвижного сочленения можно различить качающийся пыльник (Lilium, см.

Фиг. 9), если центр тяжести совпадает с точкой опоры в нити, или висячий пыльник, если центр тяжести ниже (Arbutus, см. Фиг. 10). В спайку проходит тот самый сосудистый пучок, который пронизывал нить. Однако самой важной и потому наиболее разнообразно построенной частью оказывается пыльник, Обыкновенно пыльник прикреплен к спайке по всей ее длине, и два мешка его в этом случае параллельны, но бывают и такие случаи, когда прикреплено только лишь основание (злаки) и при растрескивании два пыльцевых мешка расходятся направо и налево. У тыквенных пыльники очень длинны и несколько раз обвиваются вокруг спайки. В громадном большинстве случаев пыльник прикреплен бывает к концу Т. Однако у Helleborus и у хвойных он занимает основание.

Наконец, случается и то, что один пыльцевой мешок занимает основание нити, а другой — конец ее. Одногнездный пыльник встречается весьма редко. Двугнездный у хвойных и истодовых. Трехгнездный у можжевельника. Четырехгнездный пыльник наиболее типичен (см. Фиг. 9). У Pachystemon их можно насчитать 6, у лавровых, мимозовых и т. Д. 8, а у омелы число их почти бесконечно. Чрезвычайно важным и в биологическом отношении весьма интересным оказывается способ раскрывания (dehiscentia) пыльника для освобождения плодотворной пыльцы. Главные 3 типа раскрывания. Двумя продольными щелями (anthera rimis longitudinaliter dehiscens), затем наиболее часто встречающийся случай — верхушечной щелью или дырочками (anth. Paris dehiscens, ф. 10 R), и, наконец, открывающийся створочками, клапанами, как у барбариса (фиг.

10, anth. Valvulis dehiscens). Все эти случаи находятся в зависимости от того, каким образом переправляется пыльца на рыльце. Наконец, пыльник, подобно нити, может быть снабжен выступами — рожками, что весьма типично для целого большого семейства вересковых, получивших от этих двух рогов даже латинское название Bicornes. Случай срастания пыльников между собой наблюдается лишь у одного семейства, сложноцветных, которые составили XIX класс Линнея и получили от него за это свойство название Syngenesia. Зато этим путем сложноцветные достигли высокой степени совершенства, так как у них почти исключена возможность самоопыления (см. Выше), что и дало им большое преимущество в борьбе за существование. Недоразвивающиеся Т.

Называется стаминодиями (см. Ф. 11 и 12). Цвет Т. И пыльцы обыкновенно желтый, хотя встречаются белые (у мальвовых), синие (у василька), фиолетовые (у мака) и т. Д.Фиг. 11. А. Стаминодии (std) y Cassia hirsuta.Фиг.12 С. Диаграмма цветка, на которой видно, что 3 тычинки превратились в стаминодии.См. Pax, "Morphologie" (Бресл.). Engler, "Beiträge zur Kenntniss der Antherenbildung" ("Pringsh. Jahrbuch.", X, 275). Engler & Pranti, "Natürliche Pflanzenfamilien" (VI ч., l отд., 141). Кернер, "Жизнь растений" (II, 82, СПб., 1899). Бородин, "Анатомия растений" (СПб., 1900, стр. 259). Его же, "Процесс оплодотворения у растений" (СПб., 1898), а также в учебниках морфологии растений.А. Г..

Значения в других словарях
Тысяченожки

См. Многоножки.. ..

Тысячная

Гора в отрогах Урала, Пермской губ., Верхотурского у. В 1828 г. Здесь найден аквамарин весом в 6 фн. (хранится в С.-Петербурге, в музее Горного института).. ..

Тычинка*

— Так называется одна из формаций верхушечных листьев семенных растений, являющихся мужским половым аппаратом их. Весь же комплекс таких верхушечных листьев называется андроцеем (см.). Как видоизменившийся лист, Т. В наиболее типичных случаях (см. Фиг. 1) состоят из двух свойственных листу частей, черешка и пластинки, которые здесь называются нитью (filamentum) и спайкой (connectivum) с пыльником (anthera). Листовое происхождение Т. Легко доказать двумя способами. Во-первых, существуют растения,..

Тычинский

Юрий (Tyczynski. По-латыни Ticinensis, по имени мст. Тычина в Зап. Галичине) — латинско-польский поэт первой половины XVI ст., был профессором реторики и поэзии в Краковской академии, потом принял священство и участвовал в посольстве в Рим по поводу денег королевны Боны. Им написаны элегические стихотворения. "Ad Nicol. Lutomirski Elegiacon" (Краков 1534), "Vita D. Barbarae virginis, carmine elegiaco conscripta" (ib., 1537). "De diva Salomea virgine, Halicia Regina" (ib., 1537). "Di inclytissima..

Дополнительный поиск Тычинка Тычинка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тычинка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тычинка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа