Тянь-Цзинский трактат

67

Заключен между Россией и Китаем 1-го июня 1858 г. После Айгунского трактата, во время военных действий против Китая со стороны Франции и Англии. Т. Трактат подписан графом Путятиным. Ратификован имп. Александром II в августе 1858 г. Он распространил на Россию все торговые права европейских держав. Для русской морской торговли открыт доступ в главные китайские порты (Шанхай, Нинпо, Фучжоу-фу и др.). Предназначалось приступить к разграничению русских и китайских владений и постановлено было, чтобы дипломатические сношения производились между мин. Иностранных дел и старшим членом китайского верховного совета или с главным министром, а не через ли-фань-юань (трибунал внешних сношений) и сенат (по Кяхтинскому трактату).

Расширены права русской духовной миссии и установлено почтовое сообщение между Пекином и Кяхтой..

Значения в других словарях
Тянь-ди-хой

Одно из названии наиболее распространенного тайного общества в Китае, которое у европейцев известно под названием триады, или троичности (Triad society, Sam-hop-wui, Hung league, Pi-lien-kiao). Происхождение этого общества относится китайцами к глубокой древности, но современную свою организацию оно получило, по-видимому, лишь при ныншней маньчжурской династии, поставив своею главною целью ниспровержение последней. Общество беспрестанно возбуждает восстания против маньчжурского правительства. В ..

Тянь-тан

Жертвенник в честь неба в южной части Пекина, в парке, имеющем около с [так в издании 1902 г. — Ред.] вер. В окружности. Это — возвышение, состоящее из трех концентрических террас. На верхней площадке, к которой ведут снизу 27 ступеней, находится самый алтарь. Кроме этого сооружения, в парке имеется еще целый ряд кумирен и других построек. Жертвоприношения в честь неба совершаются три раза в год. В начале весны, в летнее и зимнее солнцестояние лично императором или, в случае его болезни или же м..

Тянь-цзинь

(что значит "Небесные ворота") — административный центр области того же имени, входящей в состав китайской провинции Чжи-ли. Лежит у слияния р. Хуай-хэ, иногда называемой Императорским каналом, с рекой Бай-хэ, в расстоянии около 125 вер. От Пекина. Географическое положение города, как конечного пункта обширной водной системы, начинающейся на юге у Ханчжоу-фу, главн. Гор. Провинции Чжэ-цзян, уже довольно рано вызвало развитие его в торговом отношении. С давних пор Т.-цзинь служил складочным пункт..

Тянь-Шань

Обширная горная система Средней Азии, раскинувшаяся широким поясом гор на пространстве 30,5° (66°—96,5° в. Д. От Гринвича) от З к В. Она состоит из делого ряда хребтов, имеющих то WNW — ESE, то ENE — WSW простирание, другие же направления, а именно NE — SW и E — W, хотя и встречаются, но значительно реже и притом в хребтах второстепенного значения. По мнению проф. Мушкетова, в Т.-Шане следует признать два главных направления поднятия. NE — SW и NW — SE. Первое из них — более древнее, гранитовое,..

Дополнительный поиск Тянь-Цзинский трактат Тянь-Цзинский трактат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тянь-Цзинский трактат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тянь-Цзинский трактат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа