Тяпинский

100

(Омельянович, Василий Миколаевич) — переводчик Евангелия, напечатанного в кочевой типографии Т. В лист, без означения места и времени печатания, около 1580 г., на белорусское наречие. Сведений о жизни Т. Сохранилось очень мало. Впервые имя его упоминается в 1564 г. Т. Примыкал к социнианству, как это явствует из предисловия к Евангелию. Важнейшая черта мировоззрения Т. — любовь к русскому народу. В современном обществе Т. Наблюдал падение национально-религиозных качеств древних славян и понижение образованности в русском духе. Он обращается с воззванием к папам, прося их повлиять на духовенство, чтобы оно изменило свой образ жизни и отдало средства на "поддержание и укрепление науки слова Божия". Главным мотивом для перевода Евангелия на белорусское наречие послужило для Т.

Сознание пользы Св. Писания на родном языке. Перевод и издание книги причинили Т. Много затруднений. Предисловие к переводу имеет значение для характеристики современного общества и принадлежит к числу главных политич. Сочинений эпохи XVI в. В России. Т. Первый начинает борьбу с полонизацией Сев.-Зап. Края не на религиозной почве, но на национально-культурной. Ср. М. В. Довнар-Запольский, "В. Тяпинский, переводчик Евангелия на белорусское наречие" (СПб., 1899)..

Значения в других словарях
Тянь-цзинь

(что значит "Небесные ворота") — административный центр области того же имени, входящей в состав китайской провинции Чжи-ли. Лежит у слияния р. Хуай-хэ, иногда называемой Императорским каналом, с рекой Бай-хэ, в расстоянии около 125 вер. От Пекина. Географическое положение города, как конечного пункта обширной водной системы, начинающейся на юге у Ханчжоу-фу, главн. Гор. Провинции Чжэ-цзян, уже довольно рано вызвало развитие его в торговом отношении. С давних пор Т.-цзинь служил складочным пункт..

Тянь-Шань

Обширная горная система Средней Азии, раскинувшаяся широким поясом гор на пространстве 30,5° (66°—96,5° в. Д. От Гринвича) от З к В. Она состоит из делого ряда хребтов, имеющих то WNW — ESE, то ENE — WSW простирание, другие же направления, а именно NE — SW и E — W, хотя и встречаются, но значительно реже и притом в хребтах второстепенного значения. По мнению проф. Мушкетова, в Т.-Шане следует признать два главных направления поднятия. NE — SW и NW — SE. Первое из них — более древнее, гранитовое,..

Тяпкины

Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от мужа честна Василия Варгоса по прозванию Погожий, выехавшего с Ольгердовичами на Мамаево побоище (1380), оставшегося в Москве и бывшего окольничим Дмитрия Донского. Его младший сын Михаил по прозванию Тяпка был родоначальником Т. Иван Иванович Т. Был наместником в Калуге (1522), а племянник его Матвей Семенович — наместником в Мценске (1537). Василий Михайлович Т. Был посланником в Польше (1665, 1674—76) и Крыму (1683) и думным д..

Тясьминь

(Тасьмин) — р. Киевской губ., дл. В 162 в. Берет начало в Чигиринском у., к СВ. От с. Высшие Верещаки, течет сперва на ЮЗ, у с. Больш. Бирки поворачивает к СЗ, у м. Смелы — к СВ, у с.Харьковки — к ЮВ, входит в Ирдынское болото, у г. Чигирина поворачивает на В, образуя здесь границу Киевской и Херсонской губ. До впадения своего в р. Днепр у Новогеоргиевска. Шир. Р. От 5 до 35 саж., у запруд до ½ вер. (шир. Долины до 1 ½ вер. И более), глуб. От 3 фт. До 3 с., средняя скорость 1 ½ фт. В секунду. Б..

Дополнительный поиск Тяпинский Тяпинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тяпинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тяпинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа