Уваров Алексей Сергеевич

145

(гр. 1828—1884) — известный археолог. Склонность к занятиям археологией в нем воспиталась с ранних лет под влиянием отца его гр. Сергея Семеновича и знакомства с Погодиным, Грановским и др. Историками. Окончив в 1845 г. Курс в СПб. Унив., У. Довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге. В 1848 г. Предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском яз. Под заглавием. "Исследования древностей Южной России и берегов Черного моря". Первым же трудом своим гр. У. Завоевал себе видное место среди наших исследователей. Работая сам, гр. У. Заботился и о возможности работы для других. Он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих средств. В 1851 г. Он снова отправляется на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрывает там 757 курганов.

На основании этих раскопок он написал "Меряне и их быт по курганным раскопкам". В 1853 и 54 гг. Ему поручаются раскопки в Таврической губ. В следующие годы его деятельность прерывается событиями середины 50-х гг., а также утратой отца. В память его он в 1857 г. Учреждает Уваровские премии при Акад. Наук. В это же время гр. У. Был избран управляющим отделом русской и славянской археологии. Поездка за границу и изучение памятников искусства в Италии и Греции отвлекали его на некоторое время от трудов по русск. Археологии, и только в 1861 г. Он снова принимает близкое участие в деятельности Арх. Общ. В 1864 г. В Москве открывается Моск. Арх. Общ., гр. У. Переселяется туда и занимает в новом общ. Пост председателя, который и остался бессменно за ним до самой его смерти.

Единогласно избранный, У. Произнес речь, в которой наметил тот путь, который так блестяще был пройден впоследствии Моск. Арх. Общ. Под его руководством. Устройством археолог. Съездов граф думал много сделать в этом направлении. По его мысли они создались и собираются через каждое трехлетие в одном из шести русск. Городов, наиболее богатых остатками прошлого. Для возбуждения интереса к старине и для добывания возможно больших сведений об имеющихся там и сям памятниках гр. У. Предложил обществу отнестись к епархиальным начальствам с просьбою, чтобы они пригласили настоятелей монастырей и приход. Церквей к сообщению сведений о всех имеющихся у них древностях, а также предложил просить губернск. Статистические комитеты, чтобы они сообщали археол.

Общ. Сведения о древностях губернии и о собирателях их. У. Умел направить работу общества, и его инициатива положена в основание многих трудов и научных предприятий общ. По его мысли начаты были. Палеографические сборники надписей, находящихся на вещ. Предметах, археологический словарь и критический и библиографический отделы при журн. Общ., сборник археологических материалов, "Археологический синодик", издания альбомов древностей Новгорода, Пскова, Рязани и Троицко-Сергиевской лавры. Он возбудил вопрос об устройстве археолог. Выставки во время арх. Съезда в Москве. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий. По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии, он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым и содействовал составлению его биографии.

В 1881 г. Вышел I т. Его соч. "Археология России. Каменный период". Завершилась его деятельность устройством Исторического музея в Москве. К июню 1883 г. Коллекции были собраны и часть музея открыта. Кроме трудов, отдельно издававшихся, гр. У. Поместил много своих соч. В "Древностях", изд. Моск. Арх. Общ., а также "Археологич. Вестнике". Полный перечень его трудов в книге "Незабвенной памяти гр. А. С. У." (Казань, 1885).Г. Лучинский..

Значения в других словарях
Убыток

См. Вознаграждение за убытки.. ..

Убыхи

Весьма смешанное по своему составу одно из черкесских племен, ближайшая отрасль одного из самых аристократических черкесских племен, абадзехов, с которыми некогда У. Составляли один народ и жили вместе на юго-западной покатости Кавказского хребта, между pp. Белой и Афипсом. Впоследствии, отделившись, У. Заняли территории близ Черноморского побережья, по юго-западному склону Кавказского хребта, между pp. Хоста и Шахе, в ущельях по р. Убых, притоку Шахе, в долинах Туапсе, Псезтане, Мздымта и др. М..

Уваров Сергей Семенович

Граф — министр народного просвещения и президент Академии наук, родился в 1786 г. Службу начал в 1801 г. В коллегии иностранных дел, в 1806 г. Был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. Назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, У. Познакомился и вошел в сношения со многими представителями литературы и науки, среди которых были братья Гумбольдты, Гете, Герман, Сталь и др. За границей же появились и первые литературные произведения У. — в 1810 г. "Essai d'une Académie..

Уваров Феодор Петрович

(граф. 1773—1824) — боевой генерал. Сперва служил в конно-гвард. Полку, а затем переведен в Смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома. После того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. Назначен ген.-адъютантом. В 1805 г., командуя кавалергардск. Полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление прав. Крыла. В ден..

Дополнительный поиск Уваров Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уваров Алексей Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уваров Алексей Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 24 символа