Угрюмов

115

(Григорий Иванович, 1764—1823) — исторический живописец и портретист, род. В Москве, был принят в 1770 г. В воспитанники Имп. Акад. Худож. Главным наставником его в Академии был Д. Левицкий. По окончании академического курса в 1785 г., с малою золотою медалью, полученною за картину "Агарь в пустыне", У. В 1787 г. Отправился на казенный счет в чужие края для своего усовершенствования и, пробыв четыре года в Риме, возвратился в С.-Петербург в 1790 г. В следующем за тем году было поручено ему преподавание исторической живописи в Академии. В 1794 г. Он признан назначенным в академики и в 1797 г. Получил это звание за картину "Испытание силы Яна Усмаря" (наход. В музее Академии). Будучи вскоре после того возведен в адъюнкт-профессоры, состоял им до 1800 г., в котором повышен в профессоры.

С 1800 г. Стал заседать в совете Академии. Наконец, в 1820 г. Был сделан ректором исторической живописи. В продолжение своей деятельности пользовался в России громкою известностью и благоволением императрицы Екатерины II и императоров Павла I и Александра I. По их заказам исполнял часто большие и многосложные картины для важнейших из строившихся тогда зданий, каковы собор Александро-Невской лавры, Михайловский замок и Казанский собор в С.-Петербурге, собор в Одессе и проч. Особенного внимания заслуживают две большие его картины. "Взятие Казани" и "Призвание Михаила Феодоровича Романова на царство", написанные для Михайловского замка (обе теперь — в Музее имп. Александра III), а также "Торжественный въезд св. Александра Невского во Пскове" (в Александро-Невской лавре).

Кроме того, можно указать на образа его работы в СПб. Казанском соборе ("св. Зосима и Савватий", два архангела на южн. И сев. Дверях иконостаса) и церквах л.-гв. Финляндского полка и бывшей Московского. У. Был хороший, в академическом смысле, рисовальщик, умно, хотя и несколько театрально располагавший свои композиции и стремившийся в живописи не столько к силе, сколько к гармонии красок. Очень искусно писал портреты, каковы, напр., находящиеся в Третьяковской галерее в Москве портреты купца Водовозова и доктора Каменецкого. Как преподаватель, он имел большое влияние на успехи русской живописи, дав образование многих замечательных художников, в том числе Анд. Иванова, А. Шебуева, А. Егорова, О. Кипренского и др..

Значения в других словарях
Угрон

(Габор Ugron) — венгерский политический деятель, род. В 1847 г. В 1870 г. Сражался во Франции в отряде Гарибальди. Во время коммуны жил в Париже в качестве корреспондента венгерской газеты "Ellenör". С 1872 г. Был членом венгерского рейхстага, где занял место в левом центре. Позже, когда левый центр слился с правительственной партией (1875), У. Перешел на крайнюю левую и явился вождем самостоятельной "партии независимости", чаще называемой партией угронистов. Особенное значение эта партия приобр..

Угрюм

Название в Даурии таволги рябинолистной (см.).. ..

Угрюмова

(Мария-Терезия или Анна-Мария) — авантюристка и искательница приключений, наделавшая много шуму своим процессом не только в Польше, где этот процесс велся, но и за границей. Фамилия ее по отцу была де Нери, хотя называла она себя урожденною баронессой фон Лаутенбург. В официальных польских бумагах она упоминается под именем Догрумовой, на настоящая ее фамилия была У. Догрумовой же она названа потому, что обыкновенно подписывалась D'Ougrumoff. Сущность процесса У., который одно время озабочивал д..

Угудора

Название индейской пальмовой куницы (Paradoxurus niger), употребляемое на о-ве Цейлон. Куница эта относится к роду пальмовых куниц, или страннохвостов (см.).. ..

Дополнительный поиск Угрюмов Угрюмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Угрюмов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Угрюмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа