Ужаленье

114

Или жаление — укол, производимый некоторыми насекомыми из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) при помощи жала, т. Е. Особого аппарата, находящегося на заднем конце тела этих насекомых. Укол этот соединен с выпусканием в ранку ядовитой жидкости, образующейся в особых железах. Производят У. Большинство перепончатокрылых, принадлежащих к подотряду жалоносных (Aculeata), хотя есть некоторые представители подотряда сверлоносных (Terebrantia), жалящих при помощи своего яйцеклада. Яйцеклад и жало — видоизменение одного и того же аппарата, образующегося из выростов кожи 8 — 9-го сегментов брюшка куколки перепончатокрылых. Жало (см.), свойственное исключительно самкам, состоит из желоба, 2 стилетов, или щетинок с зазубринами, и 2 кроющих пластинок.

Желоб состоит из двух слившихся между собою половин. Наибольшего развития достигают эти части у пчел, шмелей и ос. Среди муравьев есть некоторые роды, напр. Ponera, Myrmica, Atta, снабженные хорошо развитым жалом, тогда как другие, напр. Formica, Lasius, имеют недоразвитое жало, так что не могут жалить, а выпрыскивают жидкость из ядовитой железы в ранку, произведенную верхними челюстями. У некоторых пчел (южно-американские роды Melipona, Trigona) недоразвитыми являются ядовитые железы. Железы открываются при основании жала и имеют большею частью вид трубок, которые впадают в непарный резервуар, суживающийся к заднему концу и образующий непарный проток. В сем. Пчелиных (Apidae) ядовитые железы состоят из 2 трубок, которые могут быть соединены в одну и открываются одним общим отверстием в резервуар (напр.

У медоносной пчелы Apis mellifica, шмелей Bombus) или же открываются в него 2 отверстиями (напр. У Psyturus). Яд медоносной пчелы имеет вид прозрачной бесцветной жидкости кислой реакции. Он растворяется в воде, но не растворим в спирту и при высыхании образует вязкую гуммиобразную массу. В нем содержится муравьиная кислота и некоторые белковые соединения. По мнению Карле, яд состоит из смеси секрета ядовитой железы и так назыв. Дюфуровской железы, которая существует у всех перепончатокрылых и открывается на брюшной стороне тела перед отверстием ядовитой железы. Дюфуровская железа имеет вид более или менее длинного мешка и выделяет довольно густую желтоватую жидкость, в которой взвешены сильно преломляющие свет капельки.

Эта жидкость имеет щелочную реакцию. Карле вспрыскивал мухам секрет дюфуровской железы, так же как секрет ядовитой железы, и нашел, что оба эти секрета в отдельности не убивают мух, тогда как, будучи вспрыснуты вместе, вызывают немедленную смерть мух. Пчелиный яд действует на человека только в том случае, если он попадает в ранку. Тогда в ужаленном месте образуется опухоль, чувствуется зуд и иногда сильное нервное раздражение. Опасность может быть только в том случае, если много пчел сразу ужалило человека. Лучшим средством от У. Пчелы является обмывание холодной водой и примачивание нашатырным спиртом. Введение даже незначительного количества чистого яда в кровь позвоночных животных действует на них очень сильно.

Так 6 куб. См 1,5% раствора чистого яда в кровеносную систему собаки убивает ее очень скоро. Предполагают, что пчелиный яд можно прививать. Известно, что человек может постепенно настолько привыкнуть к У. Пчел, что яд их на него не будет действовать. При У. Жало пчел очень часто отрывается при вытаскивании его из ранки вследствие того, что на щетинках жала находятся зазубрины. В таких случаях пчела умирает. Одиночные осы из сем. Vespidae, многие песочные осы (сем. Crabronidae) и дорожные осы (сем. Pompilidae) уколами жала в нервную систему различных насекомых и паукообразных парализуют их движения и помещают в ячейки своих гнезд, где они служат пищей для личинок ос. В подотряде сверлоносных существуют также железы, соответствующие ядовитым железам жалоносных (напр.

У некоторых наездников и пилильщиков), но они еще мало исследованы. Изображение ядоносного аппарата медоносной пчелы см. Фиг. 11 на табл. 1 к ст. Пчеловодство.Литература, Kroepelin, "Untersuchungen über den Bau, Mechanismus und die Entwickelungsgeschichte des Stachels der bienenartigen Thiere" (в "Zeitschr. F. Wiss. Zoologie", т. 23, 1873). Carlet, "Sur le venin des Hyménoptères et ses organes secrétaires" (в "Comptes rend. Acad. Scienc.", П., 1874, т. 98). Его же, "Mémoire sur le venin et l'aiguillon de l'abeille" (в "Ann. Sciences Natur.", 7 сер., т. 9, 1890). Forel, "Der Giftapparat und die Analdrüsen der Ameisen" (в "Zeitschrift f. Wissensch. Zoologie", т. 30, 1878). Bordas, "Description anatomique et étude histologique des glandes à venin des Insectes hyménoptères" (1897).

Longer, "Ueber das Gift unserer Honigbiene" (в "Arch. F. Experim. Patholog. Und Pharmak.", т. 38, 1897).М. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Уж

(Уш, Уша) — р. Волынской и Киевской губ., прит. Р. Припяти. У. Составляется слиянием 2 речек, Бастовой и Бродца. Первая вытекает из болот южн. С. Симоны и северн. Дер. Царев-Борок, Житомирского у. Волынской губ. Вторая начинается двумя ветвями из болот между дер. Буда Бобрицкая и Ушичи, в том же уезде. У. Протекает через сев.-зап. Часть Житомирского у., через вост. Половину Овручского у. И сев. Часть Радомысльского у., впадает в р. Припять в 1 вер. Ниже м. Чернобыля. Общее направление течения У...

Ужак

(Tropidonotus natrix) — см. Ужи.. ..

Ужачки

В некоторых частях России этим именем называют несъедобные грибы рода Agaricus и близких ему, то, что в большей части России известно под именем "поганки". В Малороссии же У. Иногда называют желтый водяной касатик (Iris Pseadacorus L. См. Касатик).. ..

Ужвенты

Мст. Ковенской губ., Шавельского у., при р. Лапише. Костел, евр. Молитвен. Дом, школа. Жит. 945. Во времена польского владычества У. Составляли административный центр особого повета.. ..

Дополнительный поиск Ужаленье Ужаленье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ужаленье" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ужаленье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа