Ур (г.)

88

Один из древнейших городов мира, в южной Вавилонии, на левом берегу Евфрата, "У. Халдеев" Библии, погребенный под холмом Мукаяр. Раскопки здесь произведены в 1854 г. Тэйлором для Британского музея. Были обнаружены развалины храма местного бога Сина (см.), "дома великого света", а также интересные некрополи, с погребениями или в круглых гробах, или под кирпичными сводами, или (для бедных) в глиняных сосудах. При скелетах найдены остатки погребальных пелен и много глиняных, реже — медных сосудов, содержавших некогда пищу и питье. Сохранность глиняных гробов и сводов объясняется дренажными приспособлениями. Осушка холмов достигалась вертикальными глиняными трубами, опущенными в почву. Многочисленные надписи пролили свет на династию У.

Цари У. — Гур, Дунги, Бурсин, Гимильсин и Инесин — носили титул сначала "царей Сумира и Аккада", потом царей "четырех стран" и были могущественными повелителями большей части южной Вавилонии. Сирпурла (см.) находилась под их верховенством. Надписи говорят почти исключительно о постройках царями храмов различным божествам. Впоследствии У., по-видимому, попал под власть династии Элассара (см.). Выселение Авраама из У. В Палестину через Харран указывает на связь этих древних центров культа бога Сина. Недавно в Британский музей поступило много клинописных табличек из южной Вавилонии, добытых раскопками Пенсильванского университета. В числе их есть целые хроники царей У. Походные записи говорят о построении храмов, праздниках, сооружении городов и походах.

Надписи царя Дунги найдены даже в Ниневии. См. Taylor, "Notes on the ruins of Muqeyer" (в "Journ. Of the R. As. Soc.", 1855). Надписи изданы в "Cuneiform Inscript. Of Western Asia" (I), перевод — в "Keilschriftliche Bibl." (III, I). См. Thureau Dangin, "Dungi roi d'Ur et ses successeurs" (1898). В У. Найдены также надписи царя Набонида (см.), повествующие о восстановлении им древних святилищ и, между прочим, урского "дома великого света" (И-сир-гал), "основанного У.-гуром и завершенного его сыном Дунги".Б. Т..

Значения в других словарях
Упуск и освобождение арестантов

(юрид.) — разновидность противодействия правосудию или в постановлении приговора (освобождение подследственных арестантов), или в приведении его в исполнение (освобождение осужденных или отбывающих наказание). В то же время деяние это может быть рассматриваемо и как противодействие власти вообще, ибо охрана арестантов вверяется не судебным, а иным органам — полицейским и военным по преимуществу. Последнего воззрения держатся кодексы германский, французский, голландский, проекты австрийского и ру..

Ур Андрю

(Ure) — известный английский химик и врач (1778—1857). Обучался в Гимназии и Университете в своем родном городе, а затем в Эдинбургском университете. В 1800 г. Получил степень доктора медицины и поселился в Глазго, где занялся частной практикой. В 1806 г. Он сделался проф. Естественной истории и химии в Andersonian Institution в Глазго, причем много содействовал основанию там Обсерватории, в которой он несколько лет занимался различными наблюдениями и исследованиями. В 1818 г. Он представил лонд..

Ур древний город

— один из древнейших городов мира, в южной Вавилонии, на левом берегу Евфрата, "У. Халдеев" Библии, погребенный под холмом Мукаяр. Раскопки здесь произведены в 1854 г. Тэйлором для Британского музея. Были обнаружены развалины храма местного бога Сина (см.), "дома великого света", а также интересные некрополи, с погребениями или в круглых гробах, или под кирпичными сводами, или (для бедных) в глиняных сосудах. При скелетах найдены остатки погребальных пелен и много глиняных, реже — медных сосудов..

Дополнительный поиск Ур (г.) Ур (г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ур (г.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ур (г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа