Урало-алтайские языки

76

Известны также под названием "алтайских", "туранских", "финно-угро-татарских". На них говорят многочисленные народы, населяющие, главным образом, северо-восточную и, отчасти, центральную Азию, а также часть северо-восточной России, Финляндию и Венгрию. Кроме того, представители этих языков живут в Прибалтийском крае и кое-где на юго-востоке Европейской России. Они разделяются на пять главных групп. 1) Финно-угорские языки. Ими говорят разноплеменные финны (суоми, эсты, ливы, лопари, черемисы, мордва, зыряне, вотяки, пермяки и др.), а также остяки, вогулы и венгры, или мадьяры. Последние три народа говорят языками "угорскими", весьма близкими друг к другу. 2) Самоедские языки. Ими говорят самоеды, живущие на берегу Ледовитого океана, отчасти в Европейской России, но главным образом в Сибири.

Самоедских диалектов различается пять. 3) Турецкие языки — см. 4) Монгольские языки. Ими говорят народы монгольского племени, живущие отчасти в сев.-вост. Китае, отчасти в юго-вост. Сибири, отчасти в Европ. России, в губ. Астраханской и в области Войска Донского (калмыки). Главные племена — внутренние монголы, халхасцы, чахары, буряты, забайкальские монголы, калмыки. 5) Тунгусские языки. Ими говорят маньчжуры и несколько тунгусских племен. Некоторыми учеными к У.-алтайским языкам причисляется один из языков клинообразных надписей, так называемый аккадийский, или сумерийский, а также (по Эвальду, Шотту, Гофманну, Винклеру и др.) японский. Но отношение обоих последних языков к У.-алтайским темно. Вообще генетическая связь между членами отдельных перечисленных групп У.-алтайских языков стоит вне всяких сомнений.

Предки народов, говорящих теперь различными финскими, турецкими, монгольскими и т. Д. Языками, несомненно были когда-то отдельными народами, говорившими на прафинском, пратурецком, прамонгольском и т. Д. Языках, которые при теперешнем состоянии науки не могут еще быть вполне реконструированы. Но существовал ли когда-нибудь народ, говоривший на праурало-алтайском языке — вопрос в науке далеко не решенный. Существование такого народа представляется маловероятным. Иное дело более близкое, быть может генетическое родство между некоторыми группами, напр. Между финно-угорскою и самоедскою, или между турецкою, монгольскою и тунгусскою. Однако и эти вопросы в науке еще сравнительно мало разработаны. Признаки, объединяющие все вышеперечисленные группы У.-алтайских языков, относятся гораздо менее к области лексической, чем к грамматическому, в особенности синтаксическому строю этих языков.

Корень является носителем понятия. Все модификации и отношения выражаются посредством суффиксов (префиксы встречаются только в венгерском языке, да и то редко). Эти суффиксы претерпевают известные звуковые изменения, тогда как корень, за сравнительно редкими исключениями, остается неизменным. Связь суффиксов с корнем указывается так называемой "гармонией гласных" (см.) — явлением, в большей или меньшей степени распространенным во всех У.-алтайских языках. Большую роль играют также во многих У.-алтайских языках местоименные притяжательные суффиксы, при помощи которых образуются и многие "окончательные глагольные формы" от "именных" или "причастных". Индоевропейские грамматические термины и понятия не вполне применимы к грамматикам У.-алтайских языков, где и "причастие", и "окончательная глагольная форма", и т.

Д. Не совсем то, что у индоевропейцев. Принцип агглютинации (см.) проходит и через синтаксис У.-алтайцев. Своеобразное "нанизывание" слов, входящих таким образом в предикативные отношения друг к другу, характерно для всех У.-алтайских языков. При синтаксическом "подчинении", определяющее обыкновенно ставится перед определяемым, дополнение или обстоятельственное слово — перед глаголом, к которому оно относится или от которого зависит. Глагольною формою (чаще глагольным именем) заключается обыкновенно предложение, которое представляет собою некоторое единство (по выражению Винклера "предложение-слово"). На основании полного сходства синтаксического строя японского языка со строем других У.-алтайских языков Винклер и настаивает на включении его в это семейство языков.

Для целей классификации это, быть может, допустимо, но необходимо помнить, что, с точки зрения современного общего языкознания, такого сходства в синтаксическом строе недостаточно для признания близкой, генетической связи между отдельными языками. Литература. H. Steinthal u. F. Misteli, "Charakteristik der haupt sächlichsten Typen des Sprachbaues" (1893, V, стр. 348 — 388). H. Winkler, "Ural-altaische Völker und Sprachen" (1884), "Das Ural-altaische und seine Gruppen" (1885). "Die Ural-altaischen Sprachen" (в журнале "Revue orientale pour les études ouralo-altaïques", 1900, вып. 2 и 3). О. Donner, "Die uralaltaischen Sprachen" (в "Finnisch-Ugrische Forschungen" 1901, т. I, ч. I, стр. 128). Bang, "Uralaltaische Forschungen" (1890).

Grunzel, "Entwurf einer vergleichenden Grammatik der altaischen Sprachen" (1895). A. Castrèn, "Grammatik der Samojedischen Sprachen" (1854). Его же, "Wörterverzeichnisse aus den Samojedischen"(1885). Сочинения, относящиеся к другим отдельным группам У.-алтайских языков, указаны в статьях, специально им посвященных. П. Мелиоранский..

Значения в других словарях
Уралит (дополнение к статье)

— так была названа Г. Розе псевдоморфоза, имеющая кристаллическую форму авгита, но спайность и др. Свойства роговой обманки. Под микроскопом уралит представляет собой тонко-волокнистый агрегат иголочек роговой обманки. Иногда внутри сохраняется неизмененное зерно авгита. Впервые У. Был наблюдаем в уральских горных породах. Известны. Уралитовые диабазы, уралитовые диориты, уралитовые порфиры и т. П.. ..

Уралитизация

Процесс видоизменения авгита в волокнистую роговую обманку (уралит).. ..

Уральск

Главный город Уральской области, конечная ст. Рязанско.-Уральской железной дороги. Основан, по одним сведениям, в 1613 г., по другим — в 1622 г. До усмирения Пугачевского бунта назывался Яицким городком. В 1775 г. Именным указом переименован в Уральск, "для предания всего случившегося полному забвению". В 1868 г. Сделан областным городом вновь образованной Уральской обл. Расположен в степной местности, при слиянии р. Урала (на его прав. Берегу) и его прит. Чагана (на лев. Берегу). Широкие, прямы..

Уральская Жизнь

Общественная литературная, политическая и торгово-промышленная газета. Издается с 1900 г. В г. Екатеринбург, ежедневно. Редактор-издатель П. И. Певин.. ..

Дополнительный поиск Урало-алтайские языки Урало-алтайские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Урало-алтайские языки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Урало-алтайские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 21 символа