Усиленная и чрезвычайная охрана

75

(см. Охрана). — Указом 12 декабря 1904 г. (п. 5) повелено было "пересмотреть изданные во времена беспримерного проявления преступной деятельности врагов общественного порядка исключительные законоположения, применение которых сопряжено со значительным расширением усмотрения административных властей, и озаботиться при этом как возможным ограничением пределов местностей, на которые они распространяются, так и допущением вызываемых ими стеснений прав частных лиц только в случаях, действительно угрожающих государственной безопасности". Комитет министров пришел к заключению, что принимавшиеся с 1881 г. Меры охраны не достигли своей цели. Между тем область их применения постепенно расширялась, и сами размеры применения выходили за пределы тех случаев, для которых они были изданы.

Пересмотр исключительных законов был возложен на особое совещание под председательством гр. А. П. Игнатьева. Работы этого совещания были переданы в 1906 г. В межведомственную комиссию под председательством А. А. Макарова, выработавшую проект единого исключительного закона. Согласно проекту, исключительное положение может быть вводимо лишь в местностях, входящих в район военных действий или охваченных внутренними волнениями, когда обычных полномочий органов управления оказывается недостаточно. Личному усмотрению главных местных начальников отводится меньше места, чем в действующем законе. Высылка в отдаленные губернии лиц, неблагонадежных в политическом отношении, отменяется. Несмотря на признанную высшим административным учреждением нецелесообразность положения об охране, последнее в 1905 и 1906 гг.

Получило самое широкое применение. Высочайшим указом 29 ноября 1905 г. Предоставлено генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам в случаях прекращения или замешательства в железнодорожных, почтовых и телеграфных сообщениях право объявлять данные местности в положении У. Или чрезвычайной охраны. В тех местностях, в которых имеют пребывание военные начальники не ниже командиров бригад, может быть объявлено тем же порядком военное положение, с присвоением военным начальникам звания и прав генерал-губернаторов. Право отмены принятых местными властями мер принадлежит министру внутренних дел. Указом 14 декабря 1905 г. Предоставлено министру путей сообщения, а в экстренных случаях — и начальникам железных дорог при возникновении опасности прекращения или замешательства движения железных дорог и телеграфных на них сообщений принимать на этих линиях чрезвычайные меры охраны.

С принятием этих мер дорога или участок ее поступает в ведение особого комитета, состоящего из начальника дороги, заведующего передвижением войск и начальника жандармского полицейского управления. Для объединения и общего направления деятельности комитетов на линиях железных дорог при министерстве путей сообщения образован главный комитет по охране железных дорог. Действие принятых на железной дороге чрезвычайных мер охраны прекращается распоряжением министра путей сообщения. Наряду с У. И чрезвычайной охраной за последние два года получило широкое применение военное положение, вопреки точному смыслу закона 18 июня 1892 г., предусматривавшего введение военного положения лишь для местностей, входящих в район театра военных действий.

Применение различных видов охраны особенно усилилось после роспуска Государственной Думы 8 июля 1906 г., когда, между прочим, С.-Петербург и СПб. Губерния были объявлены на положении чрезвычайной охраны. К 1 августа 1906 г. Из 87 губерний и областей России 40 состояло на военном положении, 27 на положении чрезвычайной охраны и 15 на положении У. Охраны. Ввиду усиления репрессий 19 августа 1906 г. Изданы временные правила о военно-полевых судах (см. Судоустройство военное). См. В. Ф. Дерюжинский, "Полицейское право" (1903). С. Шумаков, "Военное положение" ("Политическая энциклопедия", под ред. Л. З. Слонимского, вып. III, 1906).Н. Ив—ко..

Значения в других словарях
Усики растений*

— особые органы, служащие для поддержки лазящих растений. По своему происхождению, одни У. — измененные листья, другие — измененные стебли. Различают следующие виды У. Прилистниковый У. (cirrhus stipularis) встречается у различных видов рода Smilax. Оба прилистника превращены в довольно длинные У., оплетающие сучья других деревьев. Черешковый У. (cirrhus petiolaris) наблюдается у Atragene alpina, листья которой охватывают своими черешками опоры. Листонервный У. (с. Costalis) получается, когда с..

Усики*

(antennae) — сидящие на голове предротовые конечности членистоногих, но у зародыша залегающие позади рта и лишь после перемещающиеся вперед его. У. Соответствуют членикам, или, точнее, метамерам зародыша, слившимся с головной лопастью, и первоначально зачатки У. Ничем не отличаются от зачатков других конечностей. У. Две пары у ракообразных, одна пара у насекомых и многоножек и, по-видимому, их нет у взрослых паукообразных. Мы не знаем филогенетической причины такого перемещения зачатков, лежавши..

Усилие

Есть сознаваемое нами напряжение воли к совершению или к подавлению того или другого акта. Очевидно, что оно приложимо лишь в сфере физиологических явлений, подчиняющихся нашей воле. Сюда относится главным образом вся сфера произвольных поперечно-полосатых мышц тела и, след., те двигательные акты, которые производятся игрой их. Из сказанного ясно следует, что сознание У. Сопровождает только волевые акты. Рефлекторные же совершенно лишены всякого оттенка У. Усилие воли пускается в ход и при угнет..

Усинский пограничный округ

В южной части Енисейской губернии, на границе с северной Монголией. Выделен из Минусинского уезда в 1886 г. Ввиду развития золотопромышленности, а также торговли с сойотами и отдаленности от Минусинска. Пространство округа 19172 кв. Вер. Енисей протекает по округу извилисто на протяжении 180 вер. Он не судоходен, но пригоден для сплава. Из других рек округа более значительны притоки Енисея. Кантегир, Ус, Тепсель, Казыр-сук, Пограничная, Погоречка, Березовая, Голая. Несудоходны, но могут быть спл..

Дополнительный поиск Усиленная и чрезвычайная охрана Усиленная и чрезвычайная охрана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усиленная и чрезвычайная охрана" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усиленная и чрезвычайная охрана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 31 символа