Усков

75

Николай Васильевич (1849—1899) — врач. Воспитывался в штурманском училище в Кронштадте, с 1862 — в гимназии. Слушал лекции в Медико-хирургической академии и еще студентом напечатал две работы. Занимался у проф. Ф. Н. Заварыкина и М. М. Руднева. В 1880 г. У. Командирован с ученою целью Морским министерством за границу на 2 года. С 1874 г. Состоял врачом в Морском министерстве, с 1847 до 1883 г. — ординатором морского госпиталя в Кронштадте, с 1883 по 1888 г. — прозектором морского госпиталя в Петербурге, с 1883 г. — приват-доцентом по патологической анатомии в Военно-медицинской академии и с 1885 г. До 1892 г. Прозектором городской Александровской барачной больницы. С 1891 г. Заведовал анатомо-патологическим отделением Института экспериментальной медицины.

Главнейшие труды. "Zur Bedeutung der Karyokinese" ("Arch. Für mikroscopische Anatom.", т. 21). "Bemerkungen zur Entwicklungsgeschichte d. Leber und d. Lunge" (ibid., т. 22). "Ueber die Entwickelung des Zwerchfells der Pericardiums und des Coeloms" (ibid., т. 22). "Die Blutgefässkeime und deren Entwickelung bei einem Hühnerembryo" ("Mém. De l'Acad. Imper. Des sc. De St.-Petersbourg", т. XXV, 1887). "О сообщении кровеносной системы с корнями лимфатической" (диссертация, 1877. "Журнал патологической анатомии Руднева", 1874). "Zur pathologischen Anatomie des Scorbuts" (там же, 1875). "Zur Pathologie der Herznerven" ("Virchow's Archiv", 1882). Кроме того, напечатал еще ряд более мелких работ по патологической анатомии.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Усилие

Есть сознаваемое нами напряжение воли к совершению или к подавлению того или другого акта. Очевидно, что оно приложимо лишь в сфере физиологических явлений, подчиняющихся нашей воле. Сюда относится главным образом вся сфера произвольных поперечно-полосатых мышц тела и, след., те двигательные акты, которые производятся игрой их. Из сказанного ясно следует, что сознание У. Сопровождает только волевые акты. Рефлекторные же совершенно лишены всякого оттенка У. Усилие воли пускается в ход и при угнет..

Усинский пограничный округ

В южной части Енисейской губернии, на границе с северной Монголией. Выделен из Минусинского уезда в 1886 г. Ввиду развития золотопромышленности, а также торговли с сойотами и отдаленности от Минусинска. Пространство округа 19172 кв. Вер. Енисей протекает по округу извилисто на протяжении 180 вер. Он не судоходен, но пригоден для сплава. Из других рек округа более значительны притоки Енисея. Кантегир, Ус, Тепсель, Казыр-сук, Пограничная, Погоречка, Березовая, Голая. Несудоходны, но могут быть спл..

Ускоки

Славяне-беглецы от турецкого ига, преимущественно к далматинскому побережью Адриатического моря. Появление их здесь относится к концу XV и началу XVI в., когда неистовства турок достигают высшей степени, особенно в Боснии и Герцеговине. Первоначальным центром У. Был Клис — крепость недалеко от Сплета. Местное население приняло их гостеприимно. Официально им разрешил пребывание в Клисе Петр Крусич, венгерский феодал. Отсюда У. Предпринимали вылазки на турок, борьба с которыми и была их главной це..

Ускорение

(Accélération, Beschleunigung). — У. Есть величина, которая выражает быстроту изменения скорости как по величине, так и по направлению. Изменение скорости движения точки в течение промежутка времени от момента t до момента t1 есть геометрическая разность (см.) между скоростью vl в момент t1 и между скоростью v в момент t. Эта разность есть также скорость, изображаемая тою хордою годографа (см.), которая соединяет оконечность вектора ОН годографа (изображающего величину и направление скорости v) ..

Дополнительный поиск Усков Усков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа