Усов Сергей Алексеевич

77

(1827—86) — окончил курс в Московском дворянском институте. Затем слушал лекции в Московском унив. В 1858 г. У. Выдержал испытания в Московском унив. И утвержден в степени кандидата естественных наук. В 1861 г. У. Был допущен к преподаванию зоологии позвоночных, а в 1864 г. К чтению зоологии позвоночных в качестве стороннего преподавателя. В 1865 г. Он защитил диссертацию "Зубр" и был утвержден магистром зоологии, с 1867 г., после защиты докторской диссертации "Таксономические единицы и группы", утвержден профессором. У. Был одним из главнейших деятелей и инициаторов основания Общества акклиматизации и зоологического сада в Москве, а после смерти Рулье редактором "Вестника естественных наук", издававшегося обществом испытателей природы.

В университетской жизни известен как энергичный защитник устава 1863 г. Кроме диссертации, напечатал ряд популярных статей в "Вестнике естественных наук". Кроме того, занимался археологией и напечатал в изданиях археологического общества "Объяснение керченских фресок". "Мозаика в церкви Преображения в монастыре св. Екатерины на Синае". "Миниатюры к греческому тексту евангелия VI века, открытому в России". "Заметка о древних русских деньгах по Русской Правде". "Замечательный ковер в Героне". "К истории московского Успенского собора".В. М. Ш..

Значения в других словарях
Усов Николай Степанович

(1870—1900) — много обещавший ученый, магистрант сравнительного языкознания. Получил образование на историко-филологическом факультете СПб. Университета и в Лейпцигском унив. Во время заграничной командировки слушал в Париже Мелье и Бреаля и работал в фонетической лаборатории аббата Руссело. По возвращении из-за границы преподавал древние языки в гимназии Гуревича. Ему принадлежат несколько научных статей, напечатанных в разных журналах (более крупные. "Экспериментальная фонетика" в "Изв. Отд. Р..

Усов Павел Степанович

(1828—88) — публицист, сын С. М. У. Образование получил в СПб. Унив. По факультету естественных наук (1849). Диссертация его о "Метаморфических горных породах" в том же году была напечатана в "Горном журнале". Состоял преподавателем естественных наук в Николаевском сиротском инст. С 1849 г. У. Был постоянным сотрудником "Северной пчелы", вскоре сделался помощником" редактора ее, а в 1860 г. Купил право собственности на газету, которую преобразовал по образцу больших иностранных газет. С 1864 г.,..

Усов Степан Михайлович

(1796—1859) — писатель. Был принят в СПб. Университет в качестве вольнослушателя философско-юридического факультета, так как оказался крепостным. Окончил курс в 1833 г. Действительн. Студентом. В 1836 г. Определен "свободным преподавателем сельского хозяйства, лесоводства и торгового счетоводства" в университет. Получив за диссертацию "О капитале в сельском хозяйстве" степень магистра философии, был избран адъюнктом, а затем экстраординарным профессором. Отдельными изданиями вышли "Курс земледел..

Усов Федор Николаевич

(1840—88) — полковник, атаман Сибирского казачьего войска, писатель. По происхождению сибирский казак, У. По окончании курса в кадетском корпусе посвятил свою служебную деятельность Сибирскому казачьему войску. Был секретарем Западно-Сибирского отдела Имп. Русск. Географ. Общества. Его труды. "Отчет о состоянии Сибирского казачьего войска в 1876 г." (1877). "Статистическое описание Сибирского казачьего войска" (СПб., 1879). "Справочная книжка о Сибирском казачьем войске" (Тюмень, 1873). "Очерки ..

Дополнительный поиск Усов Сергей Алексеевич Усов Сергей Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усов Сергей Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усов Сергей Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа