Устрялов Николай Герасимович

85

Профессор Петербургского университета, академик Императорской академии наук, род. 4 мая 1805 г. В Малоярославецком уезде Орловской губ., учился в Орловской гимназии, затем окончил курс в Петербургском университете. В 1824 г. Он поступил на гражданскую службу. В 1827 г. По конкурсу занял место учителя истории в Петербургской 3 гимназии. В 1829 г. У. Был приглашен лектором русского языка в Петербургский университет, но занимался, главным образом, историей. В 1830 г. Он издал перевод сочинения Маржерета на русский яз., снабдив его примечаниями. В 1832 г. Издал в пяти частях "Сказания современников о Дмитрии Самозванце", а в 1833 г., в 2 томах — "Сказания князя Курбского". Эти издания, выходившие в свет каждое по три раза, сделали имя У.

Известным в науке русской истории. Он получил за них две Демидовские премии и кафедры в Педагогическом институте, Военной академии и Морском корпусе. В 1831 г. У. Начал читать в Петербургском университете лекции по всеобщей и русской истории, а с 1834 г. — по одной только русской. Лекции свои он посвящал разбору первоисточников и критике мнений историков по разным вопросам. У. Первый из русских историков стал отводить в своих лекциях видное место истории литовского государства. В 1836 г. У. Получил степень доктора истории за рассуждение о системе прагматической русской истории и был затем избран в Академию наук. В 1837—41 гг. В виде пособия к своим лекциям он издал в 5 томах "Русскую историю", дополнением к которой в 1847 г.

Явилось "Историческое обозрение царствования императора Николая I", исправленное по рукописи У. Самим императором. В то же время У. Написал два кратких учебника для гимназий и реальных училищ. Учебники У. Были единственными, по которым училось русское юношество до 60-х годов. Самым важным трудом, которому посвящал свои силы У. В последние 23 года своей жизни, была "История царствования Петра I". Получив в 1842 г. Доступ в государственный архив, У. Извлек из него много важных документов. Труд его остался незаконченным. Томы I—III вышли в 1858 г., т. VI — в 1859 г., т. IV — в 1864 г. Пятый том не выходил. В "Истории царствования Петра I" У. Обращает внимание исключительно на внешние факты и факты биографические. Внутренней жизни государства он совсем не касается.

Тем не менее, труд его не потерял своего значения и до сих пор. Занятия историей Петра I отвлекали У. От его университетских обязанностей. Лекции его не обновлялись и под конец своей профессорской деятельности он почти не имел слушателей. После смерти У. (ум. 8 июня 1870 г.) остались "Записки", которые напечатаны в "Древней и новой России" (1877—1880). См. "Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования" (историческая записка, составленная В. В. Григорьевым, СПб., 1870). Проф. В. С. Иконников, "Арцыбашев и У." ("Рус. Арх.", 1866, т. III). Оценка труда У. О Петре I сделана Соловьевым в "Атенее" (1858, № 27 и 28). Пекарским в "Современнике" (1860, т. 79). А. Зерниным в "Библиот. Для чтения" (т. 152).

Добролюбовым ("Сочинения", т. II). Бестужевым-Рюминым в "Отеч. Записк." (1859, № 12) и в "Рус. Мире" (1859 № 75 и 77). М. И. Семевским в "Рус. Слове" (1860, № 1 и 2) и в "Библиот. Для чтения" (1860, т. 158).Н. П. Василенко..

Значения в других словарях
Устричный промысел и устрицеводство*

Содержание. — Исторические данные о начале промысла и культуры устриц. — Необходимая среда — вода, пища. — Естественные У. Банки и их истощение. — Регулирование У. Промысла. — Способ лова. — Искусственное размножение. приемники или коллекторы различных систем. — Парки, их устройство. — Потребление устриц в Париже. — Устрицеводство и У. Промысел в Италии, Австрии, Норвегии, Германии, Англии, Соединенных Штатах и России. — Литература.Исторические данные и культура. Начало производства доб..

Устричный, остров

О-вок Приморской обл. В зал. Де-Кастри, скалист, от сев. Оконечности его на В.С.В. На 1/2 мили идет каменный риф. В прежнее время к скалистым берегам У. О-вка во множестве прилипали устрицы, которые теперь почти совсем истреблены.. ..

Устрялов Федор Николаевич

(1836—1885) — сын историка, журналист и драматург. Учился в Петербургском университете. Будучи студентом, написал сочинение "О псковской судной грамоте" (СПб., 1855). Служил в статистическом отделении при департаменте сельского хозяйства и участковым мировым судьей в Петербурге (1869—1872). Писал статьи историко-литературного характера и публицистические. Ему принадлежат художественные, прекрасные переводы трагедии Шекспира "Макбет" (СПб., 1877), комедии Мольера "Скупой" (СПб., 1875), романа Эрк..

Уступительные союзы

(грамм.). — Школьная грамматика относит к этим союзам частицы. Хотя, пусть, пускай, которым противополагаются в другом предложении союзы однако, но, а, да, зато, все-таки. При помощи этих союзов достигается так называемое "противительное" сочинение предложений. "хотя при стаде том и множество собак, да сам пастух дурак" (Крылов). "Хоть лишних (денег) не бывает, зато нет лишних и затей" (Крылов). "Пусть говорят. Поэзия — мечта. Пусть нет для мореходцев дальных сирен опасных, нет дриад в лесах гус..

Дополнительный поиск Устрялов Николай Герасимович Устрялов Николай Герасимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Устрялов Николай Герасимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Устрялов Николай Герасимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 28 символа