Усть-Медведицкий округ

67

Обл. Войска Донского, занимает центр сев. Отрезка области, имея направление с Ю.З. На С.В. Р. Доном разделяется на 2 части. Южную, меньшую, лежащую по правую сторону, и северную, большую — по лев. Сторону реки. Протяжение в длину по прямой, исходящей из самой окраинной точки, достигает 300 в., шир. 70—100 в. Площадь У. Округа — 18084 кв. В., или 1882544 дес. Характер местности довольно разнообразный. Холмы, глубокие падины с богатою растительностью сменяются ровною степью, песчаными наносами, но в общем преобладает волнистый рельеф местности, особенно резко выраженный в южн. Части окр. И постепенно сглаживающийся в сев., по мере приближения к границе Саратовской губ. Почва почти на всем пространстве годна для хлебопашества, процент удобной земли составляет около 30%.

Преобладает чернозем, суглинок, местами встречаются песчаники и солончаки. У. Окр. Сравнительно не беден водой, особенно в сев. Части. Кроме Дона, прорезывающего округ на протяжении 150 в., имеются значительные притоки — в сев. Части рр. Хопер и Медведица, а в южной — р. Чир, из этих притоков наибольшее значение имеет р. Медведица, которая протекает по всему округу в сев. Его части, начиная от границы Саратовской губ. И вплоть до впадения в р. Дон, принимая в себя с лев. Стороны крупный приток — р. Арчеду, которая также не выходит из пределов У. Округа. Река Хопер и Чир входят в водную систему округа незначительными отрезками. Как р. Дон, так и р. Медведица богаты рыбой, и еще недавно станицы, расположенные в этом отрезке р. Дона, славились своими осетровыми и стерляжьими промыслами.

Р. Медведица же была поставщицей лещей, судаков и мелкой рыбы. В последнее время улов сильно упал, но все же берега р. Дона усеяны рыбацкими шалашами, и рыба составляет важный продукт пищи и предмет торговли. Озер св. 200, главным образом заливных, которые также изобилуют рыбой и, сдаваемые с торгов в аренду, составляют крупную статью станичных доходов. Лесная растительность довольно скудная — от станичных лесов остались небольшие перелески, за редкими исключениями, как, напр., вблизи хут. Ольховского, где казаки сумели сохранить свои лесные участки. Только казенные дачи да частновладельческие и монастырские спасают У. Округ от полного обезлесения. Площадь, занятая лесом, определяется в 100 тыс. Дес. Преобладающие породы.

Дуб, ольха, вяз. Станицы У. Окр. Богаты садами и левадами, в последних исключительно произрастают вербы. В падинах и по крупным оврагам встречаются небольшие перелески. По склонам холмов произрастают кустарниковые породы — боярышник, барбарис, по мокрым низинам — хворост и лозняк. У. Окр. Богат поемными лугами, дающими после хорошего разлива такой громадный урожай травы, что значительная часть ее остается неубранной и гибнет под ногами скота. Преобладающими травами являются здесь осоковые. Много также и степных суходольных покосов, главным образом по долинам, по оврагам, по старым заброшенным пашням. Лесных покосов совсем мало. Жителей (1897) 247820 (122452 мжч. И 125368 жнщ.). На 1 кв. В. Приходится 13,8 жит. Слабее населены в обл.

Только окр. Второй Донской (10,3) и Сальский (4,5). Казаки составляют 75% всего населения. Громадное большинство православные. Раскольников ок. 24 тыс. 849 населенных пунктов, причисленных к 18 станицам и 8 волостям. Из 1883664 дес. Принадлежало. Казачьим станицам — 1518860, крестьянам в наделе — 27646, частным владельцам — 60743, церквам и др. Учреждениям — 5252. Кроме того, отведено в пользование чиновников — 121254 дес. Войсковой земли. Отведенной — 28620, под лесом — 23367, свободной — 97922 дес. Из свободных войсковых земель сдаются в аренду свыше 40 тыс. Дес. Средняя аренд. Плата за дес. — 1 р. 67 к. В год (1897). Удобной земли считается 1466041, лесу — 100016 дес. Остальные 317607 дес. — среднеудобные и неудобные пространства. У. Окр. Чисто земледельческий.

Хлебопашество и скотоводство составляют главнейшее занятие населения. Под посевами 322 тыс. Дес. Высевается ежегодно до 180000 четвертей хлеба, снимается в год среднего урожая 1700000 чтв. Средняя урожайность колеблется около 5—6 четвертей. Значительный вывоз хлеба. Господствует залежная система. Главные хлеба — пшеница, овес и просо, реже ячмень, рожь, горох, чечевица, Значительная культура льна. Бахчеводство развито (13860 дес.). Нет ни одного дома, который не имел бы своей бахчи. Сеют преимущественно арбузы, тыквы и дыни. В южной части, ближе к границе Саратовской губ., близ Грязе-Царицынской жел. Дор., бахчеводство начинает принимать форму промысла, но занимается им не столько казачье население, сколько пришлый элемент, арендуя казачьи юрты.

Огородничество в большом ходу, но только для собственного потребления, так как сбыта совсем нет. В южном отрезке окр. Встречаются виноградники, но небольших размеров (101 сад, 33 дес.). Возделывается почти исключительно столовый сорт винограда. Скотоводство, как рабочее, так и промышленное, составляет довольно видную отрасль хозяйства в сев.-вост. Части, примыкающей к Хоперскому округу, а отчасти и в южной. Развито мелкое прасольство, процветают еще скотские ярмарки, на которых формируются значительные партии скота для крупных городов, преимущественно для Москвы и Петербурга. В 1898 г. Числилось лошадей у казаков 50414 (в том числе рабочих — 35312, табунных — 6727, строевых — 8375), у крест. И др. Лиц — 6852. Волов рабоч.

— 99139, коров — 64055, молодого рогат, скота — 101742 гол., овец 231113 (тонкорунных — 2244), коз — 19621, свиней — 50534, верблюдов — 346. Хлебных магазинов 161, в них налицо было хлеба 42261 чтв., в ссудах и недоимках 47665 чтв. Продовольственных капиталов нет. Фабрик и заводов 712, с 1036 рабоч. И производством на 784 тыс. Р. Самое значительное производство — мукомольное. Торговля в станицах, слоб. Михайловке и на 69 ярмарках. Главные ее предметы — хлеб, скот и сено. За отсутствием на местах крупных рынков и за неимением подвозных путей к отдаленным торговым пунктам положение производителей крайне незавидное. В У. Округе более, чем где-либо, процветает "тарханство", т. Е. Власть мелких скупщиков, пользующихся с громадной для себя выгодой всеми затруднительными для производителя случаями.

У.-Медведицкий округ беден путями сообщения. Только одна Грязе-Царицынская жел. Дор. Перерезает сев. Часть округа на 95 вер. Пароходство по Дону прекратилось. Грунтовые дороги крайне неустроены. Пристаней на Дону 3, ст. Жел. Дор. 4. Из них значительная — Себрякова (в 1899 г. С нее отправлено 2708 тыс. Пд., разгружено — 3328 тыс. Пд.). Почтово-телеграфных отделений 5, одних почтовых — 6. 5 медицинских участков, больниц 5, аптек 6, врачей 12, низшего медиц. Персонала 14. Учебных заведений 65, из них 1 среднее, 1 окружное, 1 духовное, 1 профессиональное. Остальные — станичные и сельские школы. За скудостью средств, отпускаемых на школьное дело, последнее поставлено неудовлетворительно. Православных церквей 59, монастырей 2, часовен 3, единоверческая церковь — 1, часовня 1, раскольничьих молелен 11.Я.

П..

Значения в других словарях
Усть-Медведицкая

— окружная станица Области Войска Донского, на правом берегу реки Дон, против впадения реки Медведицы. Основание станицы относится к середине ХVI столетия. По крайней мере, в песнях про Ермака есть указания на существование в то время "казацкого стана, что около быстрой реки, реки Медведицы, на низовом лугу, лугу донском". Действительно, сначала У.-Медведицкая ст. Была расположена на низовом, левом берегу р. Дона, но постоянные разливы последнего побудили жителей перенести свои "курени" на нагор..

Усть-Медведицкая станица

Окр. Ст-ца Обл. Войска Донского, на прав. Берегу р. Дона, против впадения р. Медведицы. Основание ст-цы относится к половине XVI ст. По крайней мере, в песнях про Ермака есть указания на существование в то время "казацкого стана, что около быстрой реки, реки Медведицы, на низовом лугу, лугу донском". Действительно, сначала У.-Медведицкая ст. Была расположена на низовом, левом берегу р. Дона, но постоянные разливы последнего побудили жителей перенести свои "курени" на нагорный берег. Жителей (189..

Усть-Нарова

Или Гунгербург — см. Соотв. Ст.. ..

Усть-Недумский

— погост Вологодской губернии, Устюжского уезда, при озере Черном. До 1764 г. Здесь был мужской монастырь, основанный около 1608 г. Преподобным Леонидом. В местной церкви — мощи основателя.. ..

Дополнительный поиск Усть-Медведицкий округ Усть-Медведицкий округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усть-Медведицкий округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усть-Медведицкий округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа