Ухтомский Андрей Григорьевич

74

(1770—1852) — гравер на меди, сын священника. Не окончив курса в Ярославской духовной семинарии, в 1786 г. Поступил на службу подканцеляристом в Ярославский сиротский суд, откуда "по усмотрении в нем отличных способностей" был в 1795 г. Уволен для поступления в Имп. Академию художеств. В ней он учился у И. Клаубера. В 1799 г. По высочайшему повелению определен в учрежденный тогда и недолго существовавший гравировальный ландшафтный класс. Окончил курс академии с званием художника XIV кл. В 1800 г. И вскоре за тем признан назначенным в академики. Получил это звание в 1808 г. За портреты кн. Я. П. Солтыкова и его жены. В 1815 г. Сделан управляющим академическою печатною палатою. В 1817 г. По слабости зрения уволен от занятий с учениками граверного класса и назначен библиотекарем Академии, каковую должность занимал до увольнения своего в отставку в 1850 г.

У. Был один из самых способных и плодовитых учеников Клаубера. Он гравировал всевозможными способами. Резцом, крепкою водкою, карандашною манерою, акватинтой, пунктиром, механическим прибором Коласа. В ряду его работ, число которых простирается до 186, лучшими должно признать портреты. Некоторые из них, как, напр., портреты Салтыковых, Д. П. Трощинского, П. А. Тучкова, Нелидова и Голубцовой, не уступают второстепенным портретным произведениям Уткина.А. С—в..

Значения в других словарях
Ухтомская

(княжна Маргарита Андреевна, 1809—88) — писательница. Получила отличное домашнее образование. Была постоянною сотрудницею итальянской газеты "Araldo", для которой переводила все относящееся до России. Перевела "Ревизора" на итальянский язык.. ..

Ухтомские

Князья, Рюриковичи, принявшие фамилию от Ухтомской волости, что на р. Ухтоме. Основатель рода, отпрыск кн. Белозерских, Иван Иванович кн. Ухтомский, происходил в XVII колене от Рюрика, через Всеволода, сына Юрия Долгорукого. От деда Ивана Ивановича, Василия, пошли князья Андогские, Вадбольские, Шелешпанские, Кемские, Сугорские, Карголомские. В десятом кол. От Ивана Ивановича насчитывается прямых представителей рода 116 чел. Среди членов этого рода, существующего и ныне, насчитывается много извес..

Ухтомский Константин Андреевич

(ум. В 1879 г.) — сын А. Г. Ухтомского (см.), архитектор, образование получил в Имп. Академии худож., из которой был выпущен с званием художника XIV кл. В 1838 г. Еще будучи учеником академии, прекрасно писал акварелью виды внутренних зданий и за две подобные работы был награжден в 1838 и 1839 гг. Серебрян. Медалями. По окончании академического курса путешествовал за границу, откуда привез много эскизов для последующих своих акварельных работ. В 1843 г. За проект дома богатого вельможи признан а..

Ухтомский Эспер Эсперович

— публицист и поэт, князь. Род. В 1861 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета. Служил по департаменту духовных дел иностранных исповеданий и был несколько раз командирован в Сибирь и Среднюю Азию для изучения инородцев — буддистов. Описания этих поездок помещал в "Рус. Вест." и других изданиях. Отдельно напеч. "От Калмыцкой степи до Бухары" (СПб., 1891). В 1890—91 гг. Сопровождал государя наследника, ныне царствующего государя императора Николая Алек..

Дополнительный поиск Ухтомский Андрей Григорьевич Ухтомский Андрей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ухтомский Андрей Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ухтомский Андрей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 28 символа