Фазотропия

130

(хим.). — Ладенбургу принадлежит замечание, что шестиугольная формула бензола, предложенная Кекуле (Углеводороды ароматические), заставляет предвидеть два ортозамещенных производных общей формулы С6Н4Х2, именно:между тем как существуют, например, не две фталевых кисл. C6H4(CO2H) [1](CO2H)[2], a только одна. Кекуле объяснил несогласие опыта с теорией тем, что обе формулы [Подразумевается, что относительное положение углеродных атомов фиксировано в пространстве, т. Е. Что мы имеем дело по крайней мере с двузамещенным (орто- и мета-) бензолом. Для незамещенного С6Н6, для однозамещенного производного C6Н5Х и для парадвузамещенного благодаря полной симметрии плоскостной формулы обе конфигурации действительно тождественны.]надо считать равнозначными и представляющими только различные фазы движения атомов, образующих молекулу бензола.

А именно, представляя себе атомность (валентность) как "относительное число столкновений, претерпеваемых в единицу времени данным атомом со стороны других атомов", и считая, что "в ту единицу времени, в которую одноатомные (одновалентные) атомы, образующие молекулу ХI—ХI сталкиваются один раз, двухатомные (двухвалентные) атомы молекулы YII=YII сталкиваются два раза", он думал, что в молекуле бензола существуют колебательные движения углеродных атомов, сопровождаемые перемещением простых и двойных связей, т. Е. Перемещением мест одиночного и двойных столкновений углеродных атомов, а в таком случае передача обыкновенной структурной формулой действительного строения бензола невозможна, или же оно выражается обеими приведенными выше формулами одинаково неудовлетворительно.

Это воззрение встретило в свое время сильное сопротивление и могло считаться забытым до 1894 г., когда защитником его выступил Л. Кнорр ("Liebig's Ann." 279, 188). Поводом для Кнорра явилось наблюдение, что элиминация фенила из фенил-1-метил-3-пиразола и фенил-1-метил-5-пиразола (см.) ведет к получению одного и того же метил-(3 или 5)-пиразола, т. Е.между тем как, принимая для пиразола формулухорошо объясняющую реакции образования и его свойства, следовало ожидать образования изомерных тел. Объяснение, данное Кнорром, по существу почти тождественно с объяснением Кекуле, но оно проведено им на почве стереохимических представлений и потому нагляднее. Согласно с Вислиценусом (см. Стереохимия) Кнорр принимает, что масса углеродного атома распределена по четырем телесным углам правильного тетраэдра, и изображает его даже в виде пирамиды, сложенной из четырех равных между собою шаров.

"Я вижу, — говорит он, — преимущество моей гипотезы в том, что она дает не абстрактное, а осязательное представление о сущности валентности и конфигурации углеродного атома. Главное отличие моих воззрений от господствующих заключается в замене "направленных (в пространстве) сил" — распределенными (в пространстве) массами — валентными телами. Взаимное притяжение этих валентных тел может уже и не отличаться по способу от известного нам взаимного притяжения различных масс. Следовательно, отпадают представления о направленных (в пространстве) притягательных силах и о натяжениях, обусловленных отклонением этих направленных сил" [Изложенное здесь в главных чертах представляет повторение воззрения на сущность химического сродства, высказанного в конце XVIII в.

Бюффоном. Ср. Ostwald, "Allgemeine Chemie" (2 изд., 2 т., 2 ч., стр. 9 и особенно стр. 11).]. Затем, предполагая, что при движении атомов расстояние валентных тел не меняется или же меняется незначительно, Кнорр приходит к заключению. 1) что при простой связи, как и принималось ранее Вант Гоффом (см. Стереоизомерия), единственное возможное движение состоит во вращении углеродных атомов вокруг оси, соединяющей их центры тяжести с точкой соприкосновения валентных тел, что и передается схематической фиг. 1, а 2) при двойной связи — он допускает крылообразное, ритмическое биение 4-х соприкасающихся валентных тел, что передается фиг. 2 и 3. При сильных размахах в системах из нескольких углеродных атомов, напр. С=С—С, возможно в этом случае временное перемещение положения двойной связи (фиг.

2, 3 и 4), которое он называет "течением связей" [Течение это должно быть направлено в одну сторону во всех молекулах двузамещенных (орто- и мета-) производных бензола общей формулы C6H4XY. Иначе должны существовать несовместимые, а следовательно, и оптически деятельные изомеры. Это обстоятельство, по-видимому, ускользнуло от Кнорра. Необходимо еще заметить, что образование одного тела из двух изомеров при потере ими определенной группы атомов не считается в большинстве случаев признаком Ф. Образующегося тела. Достаточно для этого напомнить образование одного изобутилена из изобутилового спирта и триметилкарбинола.];Фиг. 1. Два атома углерода, состоящие каждые из 4-х валентных тел, соединенные простой связью, по Кнорру.

Верхний, подобно волчку, вращается на нижнем.Фиг. 2. Положение валентных тел, отвечающее формуле. С=С—С≡. Фиг. 3. Промежуточная стадия. Фиг. 4. Положение, отвечающее формуле. ≡С—С=С.одновременно может происходить и ритмически правильное перемещение одного или нескольких атомов водорода, действительное положение которых не может быть, следовательно, передано обыкновенной структурной формулой. Поэтому формулу метил-3(5)-пиразола Кнорр пишет таким образом:"Следовательно, — говорит Брюль ("Ber. D. Deutsch. Chem. Gesell.", 27, 1894, 2396), — мы имеем тут не различные изомерные соединения, а постоянно переходящие одно в другое колебательные состояния. Явление по существу отлично от таутомерии (см. Псевдомерия), и его следовало бы отличить особым названием и, как смену фаз, назвать Ф.

При гидрогенизации или соответственном изменении системы прекращается постоянное изменение ее вида, и тогда может наступить изомерия или таутомерия". Аншютц (Richters "Ch. Der Kohlenstoffverb.") причисляет к фазотропным соединениям диазоамидосоединения, амидины и производные формазила общего типа XN=R—NHY или HXN—R=NY, где R равно N≡ в диазоамидосоединениях, СН≡ в амидинах и N=CH—N= в производных формазила, а X и Y — одноатомные углеводородные радикалы.А. И. Горбов. Δ..

Значения в других словарях
Фазовые токи

См. Мышцы, электрические свойства их.. ..

Фазос

(Thasos) — остров в северной части Эгейского моря, в 7 км. От Фракийского берега, недалеко к З от устья р. Месты. Пространство 393 кв. Км., жит. (греки) 12100. Хорошие леса. Земледелие и виноградарство. Пчеловодство. Оливковые рощи. Вывозятся лес, оливковое масло, мед и воск. В древности в горах добывались мрамор и золото. В VIII в. До Р. Хр. Здесь была основана колония ионийцев с о-ва Пароса. Позже островитяне распространили свои владения на Фракийском побережье. После греко-персидских войн Ф. ..

Фазы Луны

См. Луна, Фотометрия.. ..

Фазы развития

См. Стадии развития.. ..

Дополнительный поиск Фазотропия Фазотропия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фазотропия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фазотропия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа