Фармакогнозия

90

Учение о внешних признаках и химическом составе необработанных врачебных средств животного и растительного происхождения. Более правильно было бы, согласно со значением греческих слов, понимать под термином Ф. Также учение о признаках и химических свойствах лекарственных препаратов неорганического происхождения, но установившаяся с давних времен терминология остается в силе и по настоящее время. В сочинениях, сохранившихся с древнего времени, уже приведены описания многочисленных лекарственных растений, причем многие растения, равно как и добываемые из последних препараты, несмотря на крайнюю неполноту в описании, могут быть нами с уверенностью распознаны. Несколько более подробные описания лекарственных растений или лечебных средств органического происхождения оставлены врачами и специалистами-ботаниками средних веков.

Только с началом новых веков естествознание охвачено было духом общего пробуждения, появились более точные описания и вслед за тем рисунки растений и животных, дававших лекарственный материал. Такому направлению дало сильный толчок также открытие Америки и морского пути в Индию, так как эти страны обогатили медикаментарий новыми врачебными средствами. В таком направлении первым преподавателем в Падуе в 1533 г., как Lector Simplicium, выступил Buonafede, и таким же образом Валерий Нордус в Виттенберге около 1540 г. Лучше своих предшественников преподавал науку о сырых лекарственных веществах. Конрад Gasner в Цюрихе, приблизительно в то же время занят тем же предметом. Около 1560 г. Garcia de Orta в Goa составил хорошие описания издавна ценившихся индийских фармацевтических препаратов.

С этого времени успехи описательного естествознания начинают сказываться и по отношению к лекарственным средствам, так что свойства последних в течение XVI, XVII и XVIII стол. Устанавливались все более и более определенно. Поводом для точного описания часто служили фармакопеи (см.), например Вюртембергская образцово описала (1740) аптечные препараты. Таким образом, с течением веков более трудами ботаников и врачей, чем аптекарей, учение о лекарственных средствах развилось в самостоятельную науку, Materia medica. Обзор содержания этой научной отрасли за приведенный период указан в сочинении Murrhos, "Apparatus medicaminum" (Геттинг., 1766—94, т. 6). Наука эта была направлена на изучение внешних признаков, фармацевтической обработки, употребление и действие лечебных препаратов и весьма постепенно развивалась, особенно со времен Парацельса, начиная с XVI в., когда за сырыми лекарственными веществами растительного и животного царства появились полученные химическим путем врачебные препараты.

К изучению их направлены были со стороны аптекарей, главным образом Англии, Германии и Франции — многочисленные работы. Наиболее выдающимся событием в этом отношении следует считать открытие морфия в опии. Аптекарь Sortürner в Гамельне (Ганновер) в 1817 г. Показал, что морфию присуще главное действие опия. Вскоре за тем были выделены в чистом виде и другие носители ядовитого или лечебного действия сырых лекарственных препаратов. Благодаря этому органическая химия, получившая в последнее время чрезвычайное развитие, приобрела преобладающее значение для Materia medica, или фармакологии, как ее часто называют еще в настоящее время. Вскоре наука эта настолько быстро обогатилась новыми фактами, что в Германии, Франции и России она была разделена на совершенно самостоятельные отрасли лекарствоведения, причем одна часть все более и более обособлялась в отдельную естественно-историческую отрасль — изучение строения, физических свойств и химического состава сырых лекарственных веществ растительного и животного царств (аптекарское товароведение), и, наконец, с 20-х гг.

Прошлого столетия этот отдел получил название фармакогнозия в отличие от другой отрасли лекарствоведения — фармакологии (см). Главнейшие сочинения, способствовавшие разделению этих предметов, написаны были научно образованными фармацевтами, как, напр., "Histoire naturelle de dragues simples" Guibourt, 1820 г., еще и в настоящее время классическая книга французов. В Германии руководства к фармацевтическому товароведению написали. Trommsdorff в 1822 г., Göbel и Kunze в 1827—34 г. "Pharmacentische Warenkuude", Ebermeier в наше время "Pharmakognostische Tabellen". Martins, 1832 г. — основы Ф. Растительного царства. В Англии Ф. Осталась вместе с терапией и фармакологией — под последним названием или как "Materia medica", напр.

В обширном сочинении Перейры (1814). Шлейден (1847) первый воспользовался для Ф. Услугами микроскопа в работе о сассапарильном корне, Ведел положил основание для изучения внутреннего строения хинной корки, Берг, Шлейден и Дюдеман расширили микроскопические исследования на всю область Ф. Другие авторы, особенно Перейра и Виггерс, внесли много данных в товароведение и в описание внешних признаков аптекарских товаров. Задачей современной Ф. Является поэтому всестороннее изучение употребляемых в настоящее время сырых врачебных средств, отчасти со включением также таких растений, или частей растений, или продуктов последних, которые в качестве сырых материалов служат исключительно только для получения определенных лекарственных средств.

Эта наука захватывает, кроме ботанических и зоологических исследований, также вопросы о химическом составе соответствующих препаратов. Но именно для аптекарей интерес представляют также некоторые другие стороны предмета. Культура лекарственных растений, добывание и приготовление аптекарских товаров, торговля ими, а равно и исторические сведения о таких веществах, которые известны в течение столетий. См. Berg, "Pharmaceutische Warenkunde" (Б., 1878). Его же, "Anatomischer Atlas zur pharmaceutischen Warenkunde" (ib., 1896). Flückiger и Tschirch, "Grundlagen der Pharmacognosie" (1885). Flückiger, "Pharmacog. Des Pflanzenreichs" (1883). Его же, "Grundriss der Ph." (1894). Möller, "Lehrbuch der Ph." (Вена, 1889). Guibourt, "Histoire naturelle des drogues simples" (7 изд., 1876).

Planchon, "Traité pratique de la determination de drogues simples" (1875). Pereira, "Elements of materia medica" (1874). В. А. Тихомиров, "Учебник фармакогнозии" (М., 1900). H. Ментин, "Курс фармакогнозии" (2-е изд., просм. И значит. Дополн. А. Гинзбергом, СПб., 1901)..

Значения в других словарях
Фармаковский Борис Владимирович

Историк искусства и археолог. Род. В 1870 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Новороссийского унив. В 1898—1900 гг. Состоял ученым секретарем Русского археологического института в Константинополе. Производил раскопки близ Патели (в Македонии). Состоит прив.-доцентом СПб. Унив. В 1901 г. Назначен членом Имп. Археологической комиссии и с этого года непрерывно занимается расследованием Ольвии (см.), которой посвящены большей частью работы его в "Изв. Имп. Арх. Ком." (вып. 2, 3, 8,..

Фармаковский Игнатий Федорович

(1813—1873) — духовный писатель, протоиерей в Вятке. Образование получил в СПб. Духовной академии. Был редактором "Вятских епapxиaльныx ведомостей" (1863). Написал. "О первоначальном появлении раскола в Вятской губ." ("Вятские епарх. Ведомости", 1868, № 5 и 6), "Некоторые сведения о книгах Нового Завета" (ib., 1871, № 7 и 8). "О евангелиях" (ib., 1872, № 13 и 14). См. "Вятские епархиальные ведомости", 1873, № 4.. ..

Фармаколит

Минерал моноклинической системы, призматического класса (отношение осей a . B . C = 0,6236 . 1 . 0,3548, β = 96° 36'). Тверд. 2—2,5. Уд. Вес 2,73. Химический состав AsO4∙CaH∙2H2O.. ..

Фармакология

(το φαρμακον — лекарство и ờ λογος — наука) — отдел лекарствоведения, посвященный научному исследованию вопроса о механизме полезного действия фармацевтических средств. Как один из предметов медицинских наук, Ф. Не ограничивается, однако, исследованием одного лишь терапевтического действия лекарственных веществ, но ввиду специальных врачебных целей в общих чертах рассматривает также применение лекарств у постели больных, дозировку медикаментов и способы прописывания последних. Впервые лекарствен..

Дополнительный поиск Фармакогнозия Фармакогнозия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фармакогнозия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фармакогнозия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа