Фацеция

90

(лат. Facetia) — в литературе начала нового времени небольшой юмористический рассказ. Сборников таких рассказов, начиная с знаменитых латинских Ф. Гуманиста Поджио (Феррара, 1471), чрезвычайно много. Сперва общим языком их был латинский, с удивительной гибкостью приспособлявшийся к оборотам грубоватого жизненного юмора эпохи Возрождения. Затем Ф. Перешли в национальные литературы. У французов их писали Табуро, Брюскамбиль, Табарэн, Вербоке, Карем-Пренан, Готье Гаргиль, Сирано де Бержерак и др., вплоть до Рабле и даже Вольтера, назвавшего один свой сборник "Facéties parisiennes". Y итальянцев — Доменики, Арлотто, у немцев — Иоганн Паули, Иерг Викрам, Яков Фрей ("Die Gartengesellschaft", 1556), Мартин Монтанус ("Weg-Kürtzer", 1565, "Ein Büchlin" и др.), Михаил Линднер ("Katzipori", 1558), Валентин Шуман ("Nacgtbüchlein"), Ганс-Вильгельм Кирхгоф ("Wend Unmuth") и др.

В русскую литературу западноевропейские Ф. Перешли через посредство Польши, в половине XVII в. Один из подобных сборников, "Facecye polskie. Żartowne a trefne powieści biesiadne...", сохранившийся всего в 3—4 экз., послужил оригиналом для наиболее распространенного сборника русских "факецый", или жартов, переведенных с польского в 1680 г. И переработанных снова сто лет спустя. Кроме этого прозаического перевода, известны два стихотворных, другого состава. Многие из отдельных Ф. Вошли в лубочные картинки и сборники иного состава. Отражения наиболее нескромных Ф. Имеются в изданиях в роде "Заверных сказок русского народа", изд. Иждивением Валаамской братии и т. П. Изображая различные смешные приключения, смеясь над легковерием и непостоянством женщин, над недогадливостью и простотою поселян, над притязаниями разных сословий, особенно над жадностью, сластолюбием и невежеством духовенства, Ф.

Сыграли немаловажную роль в литературе и жизни своего времени, а в России были первыми образцами сатирической литературы, дав толчок к созданию оригинальных произведений этого рода. См. Издание Ф. В "Пам. Общ. Любит. Древн. Письм." (1897). Пыпин, "Очерк литературной истории старинных повестей и сказок русских" (1858) и в настоящем Словаре, в ст. Россия..

Значения в других словарях
Фаххад

(Cynailurus guttatus) — туземное название африканского гепарда, млекопитающего из отряда хищных. См. Гепард.. ..

Фацет

(франц. Facette) — шлифованная или полированная полоса, окаймляющая поверхность твердого тела, скошенная к ее краю и образующая с нею тупой угол. Такими полосами снабжаются, напр., стекла, зеркала, изделия из камня, деревянные филенки, стальные орудия и пр. В ювелирном деле слово Ф. Во множественном числе употребляется для обозначения плоскостей, составляющих взаимным пересечением грань в драгоценных камнях.. ..

Фацидиевые

(Phacidiaceae Fries) — сем. Сумчатых дискомицетов, составляющее переход от дискомицетов к пиреномицетам (семейство Hysteriaceae). Апотеции толстокожистые, реже углистые, черные, сначала погруженные в ткань субстрата, потом выступающие, раскрывающиеся лопастями удлиненной щелью или круглым отверстием. Семейство это распадается на несколько родов, из которых особенного внимания заслуживает род Rhytisma, состоящий из паразитов, образующих на листьях различных растений (Rhytisma acerinum на клене, R..

Фации

Или фациальные отложения — так называют в геологии осадки одного и того же возраста, одной и той же геологической провинции, но происшедшие различным путем, из различного материала, при различных физико-географических условиях, а потому иногда очень резко различающиеся между собой как по петрографическому составу, так и по захороненной в них флоре и фауне. Различают, напр., в отложениях одного и того же возраста Ф. Глубоководные и мелководные, морские и пресноводные, известняковые или песчаников..

Дополнительный поиск Фацеция Фацеция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фацеция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фацеция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа