Феваль

58

Поль (Féval, 1817—87) — французский романист, один из самых плодовитых французских писателей. Состоял одно время председателем Литературного общества (société des gens de lettres). Не принадлежа к первоклассным или даже выдающимся литераторам, Ф. Писал занимательно, придумывая необычайные сюжеты, эффектные ситуации. Его фантазия была неистощима. Он мог изображать какую угодно среду и эпоху, переноситься в любую неожиданную обстановку. Из его многочисленных произведений, теперь утративших прежнюю популярность, особенно известны "Les mystères de Londres", "Les amours de Paris", "Les nuits de Paris", "Les tueurs de tigres", "Le capitaine Fantôme", "L'hôtel Carnavalet", "La tâche rouge", "Le Fils du diable". Некоторые романы Ф.

Были удачно обработаны им для сцены. В общем его произведения подходят к типу бульварного, фельетонного романа с более или менее сенсационною окраскою. Но природное дарование автора кое-где берет свое. Идейный или тенденциозный элемент не играет у Ф. Выдающейся роли, за исключением его последних вещей, в которых определенно отразились католические симпатии. Романы Ф. Переводились неоднократно на иностранные языки, в том числе и на русский.Ю. В..

Значения в других словарях
Фебронианизм

Под этим именем в науке церковного права известно то направление, которое создал Николай Гонтгейм (см.) своим сочинением "О состоянии церкви и о законной власти римского епископа" ("De statu ecclesiae et legitima potestate romani pontifici"), вышедшим во Франкфурте в 1763—64 г. Под псевдонимом Феброния (Justinus Febronius). Ф. Явился в Германии запоздалым отголоском епископальной теории и идей естественного права. Сущность Ф. Заключается в особом воззрении на власть и права римского первосвященн..

Фебруарий

См. Февраль.. ..

Февдисты

(feudistes) — так назывались во Франции до революции 1789 г. Знатоки феодального права, заключавшегося в собраниях "кутюм" (см. Право обычное Франции), редакция которых относится ко второй половине XV и первой половине XVI в. Они изучали феодальное право с практическими, большею частью, целями комментируя его, согласуя с королевскими ордонансами и с "естественным правом" и облегчая тем самым пользование кутюмами. Некоторые из Ф. Заслужили славу реформаторов. Другие, наоборот, обнаруживали сильне..

Дополнительный поиск Феваль Феваль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феваль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феваль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа