Федоров Павел Степанович

71

(1803—1879) — драматург. С 1853 г. Состоял начальником репертуарной части спб. Театров. Был одним из известных водевилистов Николаевского времени. Дебютировал в сезон 1829—1830 гг. Водевилем "Мир с турками", патриотического содержания. В течение 20-ти с лишком лет не переставал писать и, главным образом, переводить и переделывать на русские нравы с французского водевили и легкие комедии. Всего ему принадлежат 74 пьесы, из которых 17 оригинальных и 57 переводных. Из оригинальных имели значительный успех. "Архивариус" (1837), "Хочу быть актрисой" (1840) и "Довольно" (1849). Из переводных до сих пор не сходят с репертуара. "Путаница" (1840), "Аз и ферт" (1849), "Утка и стакан воды" (1852), комедии "Любовь и предрассудок" (1853) и др.

Роль Мардашева в знаменитом водевиле "Аз и ферт" Мартынов считал одной из лучших в своем репертуаре и передавал ее с неподражаемым комизмом. Почти все пьесы Ф. Напечатаны в журнале "Репертуар и Пантеон". В 1874 г. Появился первый том его "Сочинений и переводов". Двадцатишестилетнее управление репертуарной частью, несмотря на все его недостатки, служившие предметом ожесточенных нападок повременной печати, имело и некоторые хорошие стороны. Он обратил внимание на печальное состояние русской оперы и всячески старался поднять ее. Он уважал артистов и побуждал и других относиться к ним с уважением. Он выхлопотал гонорар за представление драматических произведений и принимал видное участие в деятельности реформированного театрально-литературного комитета.

Ср. "Исторический Вестник" (1894, февраль и март, "Воспоминания" А. А. Нильского). А. В. Никитенко, "Дневник" (т. II, стр. 81 и т. III стр. 257). П. Юркевича, "Из воспоминаний петербургского старожила" ("Исторический Вестн.", 1882, № 10). Л. Л. Леонидов, "Театральные воспоминания" ("Русская Старина", 1892, № 2). Д. В. Аверкиев, "Дневник писателя" (1886, № 2). А. Вольф, "Хроника петербургских театров" (ч. I—III). "К истории театральной цензуры" ("Русский Архив", 1896, № 4)..

Значения в других словарях
Федоров Николай Ильич

(1790—1825) — писатель. Образование получил в казанском университете, был симбирским губернским прокурором. Перевел несколько од Горация (одна напечатана в "СПб. Вестнике", 1812), печатал критические статьи (ib.), басни и т. П.. ..

Федоров Николай Николаевич

(по сцене Соловцов, † 1902) — известный сценический деятель. Происходил из дворянской семьи. Воспитывался в орловской гимназии, но курса не окончил. Впервые выступил в 1876 г. В Орле. В 1880-х гг. Ф. Выступил в СПб. На императорской сцене, потом играл в Москве. В Киеве он создал "Соловцовский театр", с прекрасной труппой, в Одессе — городской, где, кроме драмы, организовал итальянскую оперу с хорошими силами. Издавал и редактировал в течение 2-х лет "Киевскую Газету" (1897—98). Как актер, Ф. Выд..

Федоров Сергей Петрович

Хирург, род. В 1868 г. В 1891 году окончил курс медицинского факультета московского университета. В 1895 г., по защите диссертации на степень доктора медицины, назначен был ассистентом при факультетской хирургич. Клинике в Москве. С марта 1903 г. Состоит профессором военно-медицинской академии, заведуя госпитальной хирургической клиникой. Напечатал. "Tetanus и его лечение подкожными впрыскиваниями сыворотки" ("Хирург. Летопись", 1893, №5). "К вопросу об искусственном иммунитете при азиатской хол..

Федоров-Чмыхов

(Евстафий Савельевич, 1861—1888) — журналист. Окончил курс на юридическом факультете московского университета. Сотрудничал в "Будильнике", "Развлечении", "Русских Ведомостях","Cтрекозе" и "Сыне Отечества". С 1884 г. Состоял фактическим редактором "Развлечения". С 1886 г. Работал в "Петербургском Листке".. ..

Дополнительный поиск Федоров Павел Степанович Федоров Павел Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров Павел Степанович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров Павел Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа