Фенацил

102

(хим.). — Этим именем Штэдель обозначил одновалентный остаток ацетофенона (C6H5—СО—СН2), происходящий через замещение одного атома водорода метильной группы ацетофенона галоидами, амидогруппой и проч. Галоидные соединения этого радикала хлористый и бромистый Ф. C6H5—СО—СН2—Cl и C6H5—СО—СН2—Br очень хорошо кристаллизуются и легко получаются хлорированием или бромированием ацетофенона. Замечательно, что они получаются при этом не только при нагревании или на прямом солнечном свету, но и при низкой температуре в темноте при содействии йода, бромистого алюминия и т. П. Веществ, т. Е. В тех условиях, когда обыкновенно в ароматических соединениях с боковыми цепями замещению подвергаются исключительно атомы водорода бензольного ядра, а не жирной боковой цепи (ср.

Углеводороды ароматические) [Тою же особенностью отличаются и другие жирноароматические кетоны, в которых, как в ацетофеноне, карбонильная группа СО связана, с одной стороны, непосредственно с ароматическим кольцом, а с другой — с жирным остатком (Gautier). Также и при действии на ацетофенон азотной кислоты (уд. Веса 1,4) образуется, как главный продукт реакции, не нитросоединение с нитрогруппою в бензольном ядре, а динитрозодифенацил(Holleman).]. Хлористый Ф. Кристаллизуется в ромбической системе, плавится при 58—59° и кипит при 244—245°. Бромистый Ф. Представляет бесцветные трехклиномерные призмы с темп. Пл. 50°. Оба вещества сильно действуют на глаза, вызывая слезы, и отличаются большой склонностью к реагированию.

Так, при действии аммиака в спиртовом растворе они обменивают галоид на группу NH2 и образуют фенациламин C6H5—СО—СН2—NH2, большая часть которого в условиях реакции конденсируется с образованием дифенилалдина, или изоиндола:При восстановлении изонитрозоацетофенона C6H5—СО—СН=N—OH в кислом растворе фенациламин получается и легко может быть изолирован в виде солей, которые отличаются значительною прочностью. Из них при действии растворов едкого натра или аммиака осаждается и самое основание в свободном состоянии. Однако при высушивании оно превращается в продукты уплотнения C16H14N2O (= 2C8H9NO — H2O — Н2) и C16H12N2 (дифенилалдин). При действии на хлористоводородную соль фенациламина азотистой кислоты образуется диазоацетофенон С6Н5—СО—СН=N2, аналогичного строения с диазоуксусным эфиром, представляющий блестящие игольчатые кристаллы с темп.

Плавл. 50° и своеобразным, не лишенным приятности запахом. При быстром нагревании он взрывает, с растворами брома или йода в хлороформе выделяет азот и с бромистым водородом превращается обратно в бромистый Ф.П. П. Р. Δ..

Значения в других словарях
Фенацетин как химическое вещество

См. Фенетидины.. ..

Фенацетолин

См. Индикаторы.. ..

Фенгит

Минерал из группы слюд, именно — очень богатый кремнекислотою мусковит.. ..

Феней

(Φενεός, Pheneus) — в древности город в северо-восточной части Аркадии (в Адзании), у подошвы горы Киллены. Упоминается уже у Гомера. При Страбоне от него оставалось лишь незначительное поселение. Близ города проходили проложенные, по преданию, руками Геракла горные каналы для отвода воды, собиравшейся сюда из равнины. По сообщаемому Павзанием преданию, фенейская равнина была когда-то постигнута таким наводнением, что древний Ф. Был совершенно затоплен. Во времена Павзания на горах оставались ещ..

Дополнительный поиск Фенацил Фенацил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фенацил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фенацил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа