Феона, епископ Мармарикский

63

(или Феон) — участник арианского спора. Мы имеем о нем только краткие заметки церковных историков, описывавших арианские смуты. Вместе с епископом птолемаидским Секундом Ф. Выступил против Александра, епископа александрийского, во главе арианской оппозиции, состоявшей из пресвитеров и низшего клира. Участие Ф. В арианских спорах вызывалось не желанием добиться церковной самостоятельности, не честолюбием, но стремлением выяснить истину. По крайней мере Ф. И его неизменный друг Секунд все время оставались верными своим убеждениям и были единственными на Никейском соборе, не подписавшими символа. Ввиду этого он вместе с Арием и Секундом был отлучен от церкви и подвергся изгнанию. Позднее, по сообщению церковного историка Филосторгия, Ф.

Был возвращен из ссылки императором Константином. См. Tillemont, "Mémoires" etc." VI, 2, art. 4,7. VI, 3, art. 6 и 11. Hefele, "Conciliengeschichte" (т. I, стр. 317, 2 изд.).И. Г..

Значения в других словарях
Феона святые православной церкви

— 1) Ф. Волхв. ..

Феона, епископ Александрийский

Управлял александрийской церковью с 282 по 300 г. От него сохранилось послание к начальнику постельничих императорского двора, написанное в первые годы правления Диоклетиана. Послание дышет благочестием и простотою. Оно все состоит из наставлений жить достойно христианского имени. Память Ф. В коптской (египетской) церкви 28 декабря, в римской — 23 августа.. ..

Феонилла

Св. Мученица, пострадала при Диоклетиане, в 285 г., по доносу на нее и на трех ее братьев мачехи, желавшей таким способом выиграть тяжебное дело о наследстве, возникшее у нее с детьми ее мужа. Ф. Была подвергнута истязанию и мучительной смерти. Память 29 октября.. ..

Феопемпт

Св. Мученик, епископ никомидийский, пострадал при Диоклетиане, в 303 г. Брошенный в разожженную печь, томимый 22 дня в темнице, напоенный ядом, повешенный на дереве с камнем на шее, Ф. Остался невредимым. Был призван волхв Феона, так как невредимость Ф. Была приписана волшебству. Но когда ядовитый состав, им приготовленный, остался безвредным для Ф., то Феона был так поражен, что сказал — если и еще одно несомненно-убийственное средство не окажет испытанного действия, то я сочту себя побежденным..

Дополнительный поиск Феона, епископ Мармарикский Феона, епископ Мармарикский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феона, епископ Мармарикский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феона, епископ Мармарикский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 27 символа