Фердинанд III великий герцог тосканский

150

(Иосиф-Иоанн-Баптист) — великий герцог тосканский, эрцгерцог австрийский (1769—1824), второй сын герцога Леопольда I Тосканского и инфанты Марии-Луизы, дочери испан. Короля Карла III. Под руководством маркиза Манфредини он получил отличное воспитание. Образованный, великодушный и кроткий, он всегда думал только о благе своих подданных. Когда в 1790 г. Умер Иосиф II, император германский, ему наследовал Леопольд, отец Ф., отказавшись от Тосканы в пользу сына, вступившего в брак с Луизой-Марией-Амалией-Терезой, дочерью неаполитанского короля Ф. IV. Время было трудное. Французская революция взволновала весь мир, а Ф. Недоставало способности к упорной работе. Он очень мало вмешивался в ход дел, не старался руководить ими.

Нововведения в области экономической повели к недовольству. Более успешны были реформы в области суда. Опасность, грозившую Тоскане со стороны Франции, Ф. И Манфредини хотели парализовать поддержанием самого строгого нейтралитета всех итальянских правительств. Но Англия принудила Тоскану заключить с ней 28 октября 1783 г. Оборонительный союз, порвать всякие сношения с Францией, запретить всякие торговые сношения с провинциями, стоящими под властью "цареубийц", запереть свои порты для их кораблей и преследовать их тайных эмиссаров. За это Тоскане и ее торговле обещана была охрана английского флага. Положение Тосканы при дальнейших осложнениях становилось все затруднительнее. Народ все более склонялся на сторону Англии, между тем как Манфредини находил более выгодным союз с Францией, с которой 9 февраля 1795 г.

И был заключен мирный договор. Тоскана первая в Италии вступила на путь дружественных сношений с Францией, что при близком родстве Ф. С австрийским государем (родным братом Ф.) имело немаловажное значение. Во время кампании 1796 г. Директория, не обращая внимания на нейтралитет Тосканы, предписала Бонапарту занять эту страну, что и было начато 26 июня под предлогом изгнания английского флота из Ливорно. 27 июня французские войска показались перед Ливорно, откуда в это же время отплыли 60 английских судов, увозя громадный запас товаров. Это привело Бонапарта в ярость, и он приказал Мюрату конфисковать все оставшиеся в городе товары и деньги, принадлежавшие английским, австрийским и русским подданным, взять с купцов 5 млн.

Лир контрибуции, а из арсенала забрать 30 тыс. Ружей. Это был страшный удар благосостоянию города. 30 июня Бонапарт вступил во Флоренцию. Между тем английский флот под начальством Нельсона появился у берегов Тосканы. Желая обеспечить более надежно нейтралитет страны, Манфредини заключил с Бонапартом договор (14 янв. 1797 г.), по которому французские войска должны были покинуть Ливорно, если англичане очистят занятые ими пункты. Ф. Обязывался не пропускать через Тоскану войск какой-либо из стран, ведущих с Францией войну, а Франция — не проводить своих или ломбардских отрядов через тосканские владения. Ф. Уплачивал Франции 1 млн. Франков и должен был содержать на свой счет французский оккупационный корпус. В 1798 и 1799 гг.

Нейтралитет Тосканы был вновь нарушен, сначала неаполитанцами, несколько месяцев занимавшими Ливорно, потом Директорией, приказавшей ген. Шереру занять Тоскану. 27 марта 1799 г. Ф. Должен был покинуть Флоренцию. Французы поступали в Тоскане так насильственно и произвольно, что возбудили всеобщую ненависть. Как только разнеслась весть о победах Суворова, всюду начались восстания. К началу июля страна была свободна от врагов. По поручению Ф. Сенат принял на себя временное руководство управлением страной. Начались политические процессы (около 32000) против подозрительных людей, задержавшие дело успокоения страны. После победы Наполеона при Маренго ген. Соммарива предписал поголовное вооружение народа (июнь 1800 г.) и стал во главе регентства (Ф.

Продолжал жить в Вене). В октябре французы опять заняли Тоскану и взяли с Ливорно миллионную контрибуцию. Ареццо был жестоко наказан за то, что первый, в мае, выгнал французов. Несчастная страна была еще раз разорена и доведена до состояния анархии. По Люневильскому миру (1801) Ф. III потерял Тоскану, обращенную в Королевство Этрурию. Вознаграждение Ф. Должен был получить из немецких земель. По Парижскому соглашению (26 дек. 1802 г.), подтвержденному решением собрания имперских чинов (февр. 1803 г.), Ф. Были предоставлены Зальцбург, Берхтесгаден, часть Пассау и Эйхштедта, с титулом курфюрста Зальцбургского..

Значения в других словарях
Фердинанд II, король Обеих Сицилий

(1810—59) — король Обеих Сицилий, вступил на престол в 1830 г. По смерти отца своего Франциска I. Среди неаполитанских либералов возникла надежда, что Ф. Несколько ослабит деспотический режим, прочно установившийся при его предшественниках. Молодой король обещал "уврачевать раны страны". Надежда эта не оправдалась. Ф. Был властолюбив, беспощаден, ограничен и суеверен и не получил, к тому же, почти никакого образования. Все его царствование было одной долгой и свирепой борьбой полицейского произв..

Фердинанд II, римско-германский император

Римско-герм. Император (род. 1578, ум. 1637), внук императора Фердинанда I. Его мать, Мария Баварская, поручила воспитание его иезуитам, и Ф. Вырос яростным врагом протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих наследственных владениях Штирии, Каринтии и Крайне. В 1617 г. Он был избран королем Богемии, в 1618 — королем Венгрии, а после смерти в 1619 г. Матвея — императором. Политика Ф. В Богемии вызвала там восстание еще раньше, нежели он занял императорский трон, и в момент смерти Матве..

Фердинанд III римско-германский император

— император Священной Римской империи, сын Ф. II (род. В 1608 г., умер в 1657 г.). Хотя еще в 1625 г., при жизни отца, он был коронован королем Венгрии, а в 1627 г. Королем Богемии, тем не менее император совсем не давал ему активно вмешиваться в дела. Только в последние годы жизни отца, особенно после смерти Валленштейна, Ф. III выступает на поприще политической деятельности. В 1634 г. (6 и 7 сентября) он нанес шведам решительное поражение при Нердлингене, после чего его войска страшно разграби..

Фердинанд III Святой

(1217—1252) — был признан королем Кастилии кортесами в Вальядолиде после того, как мать его Беренгуэла отказалась в его пользу от престола. Муж Беренгуэлы, король Леона Альфонс IX, опираясь на поддержку дома Лара, начал войну против Кастилии, но, встретив сильное сопротивление, принужден был заключить перемирие. В 1230 г., после смерти отца, Ф. Соединил Леон с Кастилией в одно государство. В 1236 г. Завоевал у мавров Кордову. Князь Мурсии признал себя его вассалом (1241). Через 5 лет Ф. Завоевал..

Дополнительный поиск Фердинанд III великий герцог тосканский Фердинанд III великий герцог тосканский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фердинанд III великий герцог тосканский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фердинанд III великий герцог тосканский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 39 символа