Фердинанд III, император Священной Римской империи

81

сын Ф. II (род. 1608, ум. 1657). Хотя еще в 1625 г., при жизни отца, он был коронован королем Венгрии, а в 1627 г. Королем Богемии, тем не менее император совсем не давал ему активно вмешиваться в дела. Только в последние годы жизни отца, особенно после смерти Валленштейна, Ф. IIΙ выступает на поприще политической деятельности. В 1634 г. (6 и 7 сент.) он нанес шведам решительное поражение при Нердлингене, после чего его войска страшно разграбили Вюртемберг и другие земли, попавшие им в руки. Ф. В 1637 г. Занял императорский престол по смерти отца, вполне беспрепятственно, отчасти благодаря популярности, которую он снискал себе Нердлингенской победой. Он меньше подчинялся иезуитам, нежели его отец, но тем не менее, несмотря на желание окончить бесконечную и разорительную войну, долго не соглашался даже на самые скромные уступки протестантам.

В 1647 г. Ф. Чуть не попал в плен к шведскому предводителю партизанов-наездников Гельмгольду Врангелю, его успели спасти с большим трудом. В 1648 г. Ф. Согласился, наконец, на заключение Вестфальского мира, даровавшего известные права протестантам (реформатам и лютеранам). Освободить свои владения от бродивших там и сям военных и разбойничьих шаек Ф. Удалось лишь в 1654 г. Царствование его во внутренней истории империи прошло бесследно. Он был даровитым музыкантом и композитором..

Значения в других словарях
Фердинанд III римско-германский император

— император Священной Римской империи, сын Ф. II (род. В 1608 г., умер в 1657 г.). Хотя еще в 1625 г., при жизни отца, он был коронован королем Венгрии, а в 1627 г. Королем Богемии, тем не менее император совсем не давал ему активно вмешиваться в дела. Только в последние годы жизни отца, особенно после смерти Валленштейна, Ф. III выступает на поприще политической деятельности. В 1634 г. (6 и 7 сентября) он нанес шведам решительное поражение при Нердлингене, после чего его войска страшно разграби..

Фердинанд III Святой

(1217—1252) — был признан королем Кастилии кортесами в Вальядолиде после того, как мать его Беренгуэла отказалась в его пользу от престола. Муж Беренгуэлы, король Леона Альфонс IX, опираясь на поддержку дома Лара, начал войну против Кастилии, но, встретив сильное сопротивление, принужден был заключить перемирие. В 1230 г., после смерти отца, Ф. Соединил Леон с Кастилией в одно государство. В 1236 г. Завоевал у мавров Кордову. Князь Мурсии признал себя его вассалом (1241). Через 5 лет Ф. Завоевал..

Фердинанд III, эрцгерцог австрийский

(Иосиф-Иоанн-Баптист) — великий герцог тосканский, эрцгерцог австрийский (1769—1824), второй сын герцога Леопольда I Тосканского и инфанты Марии-Луизы, дочери испан. Короля Карла III. Под руководством маркиза Манфредини он получил отличное воспитание. Образованный, великодушный и кроткий, он всегда думал только о благе своих подданных. Когда в 1790 г. Умер Иосиф II, император германский, ему наследовал Леопольд, отец Ф., отказавшись от Тосканы в пользу сына, вступившего в брак с Луизой-Марией-Ам..

Фердинанд IV великий герцог тосканский

— великий герцог тосканский, внук Фердинанда III, эрцгерцога австрийского (см.), старший сын великого герцога Леопольда II Тосканского. Род. В 1835 г. В 1859 г. Вследствие революции во Флоренции ему пришлось бежать вместе с отцом и со всей семьей в Австрию. Отречение его отца от великогерцогского престола (21 июля 1859 г.) сделало его великим герцогом, но только номинально. Он мог проявить свою власть лишь протестом против занятая Тосканы королем сардинским. С тех пор он жил по преимуществу в Ав..

Дополнительный поиск Фердинанд III, император Священной Римской империи Фердинанд III, император Священной Римской империи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фердинанд III, император Священной Римской империи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фердинанд III, император Священной Римской империи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 50 символа