Фердинанд VII

67

— испанский король (род. В 1784 г., умер в 1833 г.), сын Карла IV. Получил воспитание строго-клерикальное и с ранних лет обнаруживал необыкновенное даже в Испании ханжество. Карл IV старался удалять молодого наследника от двора, ибо Годой внушил королю мысль, что Ф. Не прочь силой овладеть престолом. Ненавидя Годоя, Ф. В конце концов совсем рассорился с отцом, завел тайные сношения с Наполеоном и жаловался ему на родителей и Годоя. Он был подвергнут аресту, от которого избавился путем предательства. Он выдал Годою имена лиц, способствовавших его сношениям с французским двором и вообще дурно расположенных к Годою. Впрочем, с Ф. Не решались обходиться слишком жестоко по двум причинам. Во-первых, боялись Наполеона, факт сношений с которым был категорически установлен следствием по делу Ф.

Во-вторых, Ф. Пользовался весьма большой популярностью среди населения. 18 марта 1808 г. Вспыхнуло восстание против Годоя и косвенно — против Карла IV. На следующий день Карл отказался от престола в пользу Ф., но вскоре по наущению Наполеона объявил, что отречение его было вынуждено. Народ, однако, с восторгом приветствовал воцарение Ф., и на силы своих приверженцев в самой стране Карл IV не мог рассчитывать. Наполеон заявил, что прежде, чем признать Ф. Королем, он желает рассмотреть дело лично. Весной 1808 г. Ф., испуганный угрозами Наполеона, приехал в Байонну, куда ему приказал явиться французский император. Здесь Наполеон заставил его отречься от престола и отправил его в замок Валансэ в качестве лица, находящегося "под защитой" Франции.

Все время, пока в Испании кипела война против французского нашествия, Ф. Провел в замке Валансэ. Он унижался перед Наполеоном, льстил ему, постоянно предлагал свое содействие для пропаганды бонапартистских чувств в Испании, не хотевшей признавать королем Иосифа Бонапарта, и т. Д. Рассказывали весьма многое об оргиях разнузданного разврата, которым Ф. Предавался в Валансэ (во вторую половину его жизни разврат часто соединялся у него с религиозной манией). За четыре месяца до своего отречения, в 1813 г., Наполеон вернул Ф. Испанскую корону. Весной 1814 г. Ф. Выехал в Валенсию, чтобы не встретиться в Мадриде с ненавистными ему кортесами. 4 мая того же года он отменил конституцию 1812 г., но подтвердил свободу печати и гарантии личной свободы.

Тотчас же, однако, начались аресты и ссылки всех лиц, известных своим свободомыслием. Обещание Ф. Созвать кортесы по "старым законам" королевства исполнено не было. Беспросветная клерикальная реакция тяготела над страной. Одна за другой следовали попытки восстаний (с 1814 по 1820 г. Их было больше десяти) и заговоры с целью цареубийства, но перевес неизменно оказывался на стороне правительства, и заговорщиков вешали, а иногда пытали до смерти. В южно-американских колониях начались сильные волнения, отвлекшие за океан часть королевских сил. Пользуясь этим, Риего (см.) возбудил в 1820 г. Новое восстание. Население Андалузии отнеслось к нему отчасти враждебно, отчасти равнодушно. Кадикс, сначала попавший в руки инсургентов, снова перешел на сторону правительства.

Но вскоре вспыхнули восстания в других местностях. Армия, голодная и обворовываемая, нигде не представляла твердой точки опоры для Ф. Инсургенты двинулись к Мадриду. Король сразу упал духом и объявил конституцию 1812-го г. Восстановленной. В течение двух лет шла то глухая, то открытая борьба между реакционными и прогрессивными элементами. Летом 1822 г. Ф. Обратился к французскому королю Людовику XVIII с просьбой о помощи. Осенью того же года Веронский конгресс формально поручил Франции вмешаться в дела Пиренейского полуо-ва. Весной 1823 г. Армия герцога Ангулемского вторглась в Испанию. Осенью вся страна была уже в руках французов. Абсолютизм восстановлен, Pиегo казнен. Вместе с ним погибло много других деятелей революции.

Ф. Уничтожил все, сделанное за последнее время кортесами, и дал волю такому реакционному террору, что даже французское правительство пыталось остановить его. В 1829 г. Старый и бездетный король женился (в четвертый раз) на Марии-Христине, принцессе неаполитанской. У нее в 1830 г. Родилась дочь (Изабелла), которую Ф. Объявил наследницей престола, против желания клерикалов, прочивших в наследники брата короля, дон-Карлоса. 29 сентября 1833 г. Ф. Умер, оставляя страну почти в полном разорении и близкой к междоусобной войне. Царствование Ф. Отмечено потерей южно-американских колоний и быстро прогрессировавшим упадком всех производительных сил страны. Наравне с Ф. II Неаполитанским Ф. VII — одна из наиболее отталкивающих фигур в истории европейского абсолютизма XIX века.

Жестокость, трусость и безнадежная ограниченность были выдающимися чертами его духовного склада. Е. Т..

Значения в других словарях
Фердинанд VI

(1746—1759) — король испанский, сын Филиппа V и первой жены его, Луизы Савойской, вступил на престол на 34-м году жизни, не принимав до тех пор участия в делах правления вследствие враждебного к нему отношения со стороны мачехи его Елизаветы Фарнезе. Отличаясь мягким характером и страдая меланхолией, он подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены, принцессы браганцской Варвары. Сотрудниками его в делах правления были маркиз де Энсенада, заведовавший финансами, Хосе де Карвахаль, управлявший..

Фердинанд VI Испанский

(1746—1759) — король испанский, сын Филиппа V и первой жены его, Луизы Савойской, вступил на престол на 34-м году жизни, не принимав до тех пор участия в делах правления вследствие враждебного к нему отношения со стороны мачехи его Елизаветы Фарнезе. Отличаясь мягким характером и страдая меланхолией, он подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены, принцессы браганцской Варвары. Сотрудниками его в делах правления были маркиз де Энсенада, заведовавший финансами, Хосе де Карвахаль, управлявший..

Фердинанд VII Испанский

Испанский король (род. 1784, ум. 1833), сын Карла IV. Получил воспитание строго-клерикальное и с ранних лет обнаруживал необыкновенное даже в Испании ханжество. Карл IV старался удалять молодого наследника от двора, ибо Годой внушил королю мысль, что Ф. Не прочь силой овладеть престолом. Ненавидя Годоя, Ф. В конце концов совсем рассорился с отцом, завел тайные сношения с Наполеоном и жаловался ему на родителей и Годоя. Он был подвергнут аресту, от которого избавился путем предательства. Он выдал..

Фердинанд Генрих-Фридрих

Ландграф Гессен-Гомбургский (1783—1866). Был генералом австрийской службы. В 1848 г. Вступил на гессен-гомбургский престол. Вынужденный к тому революционным движением, он в 1848 г. Созвал учредительный ландтаг, а в 1850 г. Согласился подписать конституцию, которую, однако, отменил уже в 1852 г. Признал имперскую конституцию 1849 г., но в 1850 г. Одним из первых послал уполномоченных в восстановленный союзный сейм. Со смертью его (24 марта 1866 г.) угасла Гомбургская линия гессенских ландграфов, ..

Дополнительный поиск Фердинанд VII Фердинанд VII

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фердинанд VII" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фердинанд VII, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа