Фиговое дерево

77

(иначе смоковница) — из сем. Крапивных или вязовых, достигает высоты до 8 м, дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе), во многих местах Азии, Америки и др. Стран. Дерево это богато густым, белым млечным соком, молодые ветви густо опушены, а старые голы. Листья одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабовыемчатые, верхние о трех-пяти лопастях, сердцевидные. Верхняя сторона листа зеленая, шершавая, нижняя — серая, мелковолосистая. Цветки мелкие, однополые, собранные в своеобразные грушевидные, полые внутри соцветия (фиги), открывающиеся узкой дырочкой. Одни соцветия, рано созревающие к концу зимы, так наз. "grossi" или "orni", помещаются в верхней части прошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Ф.

Дерева содержат большей частью мужские цветки, у разводимой женские цветки). Другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самые нижние поспевают перед листопадом и называются "forniti" (они содержат женские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их), верхние, назыв. "cratiri", остаются на зиму (почти не содержат мужских цветков). Мужской цветок состоит большей частью из трех-пятираздельного околоцветника и 3—5 тычинок. Женские цветки двоякие. Бесплодные, так наз. "орешковые", развивающиеся преимущественно у дикого Ф. Дерева (caprifocus), и плодущие, так наз. "семенные", развивающееся у настоящего, культурного Ф. Дерева. В женском цветке околоцветник также трех-пятираздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем без сосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками на рыльце (у семенных цветков).

Завязь верхняя, одногнездная, односемянная. Плод — костянка. При созревании плодов становится мясистым все соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так назыв. Фигу (винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся при посредстве орехотворок (Cynips psenes, иначе Blastophaga grossorum), кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своим коротким яйцекладом завязь семенных цветков эти орехотворки не могут. Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том же соцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков, наконец вылетает с пыльцой вон, летит в другие соцветия и в тех из них, где находятся семенные цветки, производит их опыление и оплодотворение.

Это значение дикой смоковницы (caprificus) для плодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокой древности. Еще тогда для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы. Эта операция была известна под именем "caprificatio", о ней упоминают Плиний и Теофраст. В новейшее же время значение капрификации и способы опыления были подробно изучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др. Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия неодинаковы, а именно одни из них, так назыв. "mamme", содержат лишь орешковые цветки, в которых зимуют орехотворки, другие, так назыв. "profichi", содержат орешковые и мужские цветки. Фига богата (до 70 %) сахаром, употребляется в пищу и как лакомство в сыром или в сушеном виде ("винные ягоды", "инжир").

В торговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно много разновидностей Ф. Дерева), напр. Мелкие — марсельские, крупные — генуэзские. Лучшими считаются левантинские фиги (доставляются из Смирны). Сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского города Каламаты, гавани Мессины.С. Р..

Значения в других словарях
Фигнер Николай Николаевич

Известный русский певец-тенор. Род. В 1857 г., воспитывался в Морском корпусе и в 1878 г. Офицером вышел во флот. Оставив службу в чине лейтенанта, Ф. Учился в петербургской, потом в неаполитанской консерватории. Дебютировал в Неаполе в 1882 г. В опере "Филимон и Бавкида" Гуно. В 1883 г. Пел с успехом в Милане в опере "Фра-дьяволо". Затем пел в Мадриде, Бухаресте и многих других городах. В 1887 г. Ф. Впервые выступил в Петербурге, на сцене Имп. Русской оперы, где поет и поныне с громадным успехо..

Фиговка

Польское название растений из рода Mesembrianthemum.. ..

Фигоф

Генрих (Viehoff) — немецкий историк литературы (1809—1886). Был директором реального училища в Вене. Наиболее ценные из разнообразных историко-литературных работ Ф. Посвящены Гете и Шиллеру. Таковы, напр., "Erläuterungen ausgewählter deutscher Dichter" (1836—37, переизд. В "Goethe-Kommentar", 1846—1853, и "Schillers Gedichte, 1840. Много изд.). Его "Handbuch der deutschen Nationalliteratur" пользуется успехом. Юношеская работа Ф. "Wie malt der Dichter Gestalten" (1834) переработана в "Vorschule ..

Фигура в математике

— часть плоскости, со всех сторон ограниченная. Если эта граница состоит из трех прямых линий, то Ф. Наз. Треугольником (см.). Ф., ограниченная четырьмя прямыми, назыв. Четырехугольником. Если же граница состоит из большего числа прямых, то получается многоугольник (см.). Часть поверхности, со всех сторон ограниченная, также называется Ф. Примером может служить сферический треугольник — часть поверхности шара, ограниченная тремя дугами больших кругов. Д. С.. ..

Дополнительный поиск Фиговое дерево Фиговое дерево

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фиговое дерево" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фиговое дерево, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 14 символа