Физостигмин

68

(хим.) C15H21N3O2 — алкалоид, открытый Жобстом и Гессе в 1864 г. В семенах растения Physostigma venenosum из сем. Papillonocese, растущего в Зап. Африке. Семена растения очень ядовиты и известны под названием калабарских бобов. В семядолях этих бобов ф. Находится в количестве до 0,1 %. Для его получения разведенный спиртовый экстракт семян смешивают с избытком соды и повторно извлекают эфиром. В чистом виде Ф. Представляет бесцветные кристаллы, очень ядовитые, без запаха и вкуса, трудно растворимые в воде, легко — в спирте, хлороформе и эфире. Из водных растворов кристаллизуется с 1 частицей воды в виде ромбических кристаллов, плавящихся при 106°. При кратковременном нагревании при 100° кристаллы теряют частицу воды, при дальнейшем нагревании Ф.

Разлагается. Водные растворы его вращают плоскость поляризации влево. Ф. Представляет сильное основание, образующее с кислотами кристаллические соли.А. С. Г. Δ.Ф. (физиол.). Ядовитость Ф. Для млекопитающих огромная. 1—3 миллигр. Уже смертельны для кошек. У людей 1 миллигр. Вызывает самые серьезные и грозные явления. Вообще на основании опытов Гарнака и Витковского токсическое действие Ф. Выражается в двух группах явлений. Первая зависит от непосредственного паралича центральной нервной системы, а именно нервных центров, а вторая от непосредственного возбуждения мышечной системы. На сердце Ф. Действует, замедляя его биения, но зато и усиливая их, вследствие чего повышается кровяное давление. Особенно замечательно действие на глаз. Прилагая Ф.

К соединительной оболочке глаза, получаем через 5—15 мин. Резкое сужение зрачка, длящееся 6—18 часов и проходящее через 2—3 дня. К сужению зрачка присоединяется спазм аккомодации, и глаз делается на некоторое время близоруким, но через час-два явление проходит.И. Т.У лягушек под влиянием Ф. (2—3 миллигр. Под кожу) произвольные движения становятся неловкими, вялыми, затем животные совершенно теряют способность активных движений, между тем как рефлекторные движения остаются неизмененными. В дальнейшем течении отравления наблюдается остановка дыхания и полная потеря рефлексов. У теплокровных парализуются чувствительные и двигательные нервные центры, причем у некоторых животных вследствие затруднения дыхания наблюдается явление возбуждения.

В поперечнополосатых мышцах теплокровных животных наблюдаются ритмические фибриллярные подергивания, зависящие от своеобразного возбуждения периферического нервно-мышечного аппарата. На гладкой мускулатуре кишок наблюдается тетаническое сокращение, причем отдельные петли кишок вместо колбасовидной формы, которая характеризует покойное состояние мышечного аппарата кишок, принимают форму плоской ленты. Эта усиленная перистальтика кишок наблюдается также и у животных, предварительно отравленных атропином, след., при условии паралича нервного прибора, заведующего кишечной перистальтикой. Очевидно, что Ф. Может проявить свое действие на мускулатуру кишок, адресуясь непосредственно к самой мышце, помимо нервных окончаний в мышцах.

Вместе с Ф. Или эзерином во многих продажных препаратах калабарского боба находится еще второй алкалоид — калабарин и, кроме того, крахмал, белковые вещества, жирные масла и слизь. Чистый алкалоид не находит практического применения, употребляется всего чаще салициловокислая или сернокислая соль Ф. Наиболее частое применение препарат находит в глазной практике, а именно при необходимости сузить зрачок после атропина, при параличе приспособления глаза к близким предметам, для разрыва задних сращений радужной оболочки, для понижения внутриглазного давления при глаукоме. Обыкновенно назначается в 0,5—1 % растворе в виде капель. Кроме того, препарат назначается в редких случаях против хронических запоров, не более 1 миллигр.

На прием, большей частью в пилюлях. При отравлении атропином иногда назначают Ф. В качестве физиологического противоядия. Атропин парализует деятельность желез, Ф., наоборот, возбуждает железистые клетки. Первый учащает деятельность сердца, второй — замедляет. По отношению к перистальтике кишок Ф. Также является антагонистом атропина. Однако ввиду токсических свойств препарата при отравлении атропином Ф. Назначается только в редких случаях.Д. К..

Значения в других словарях
Физо

(Hippolyte Fizeau, 1819—96) — знаменитый франц. Физик. Ф., сын профессора парижского медиц. Факультета, по окончании курса в коллеже св. Станислава готовился к медицинской карьере, но очень слабое здоровье не позволило ему это осуществить. Однако при своей талантливости и любви к труду Ф., посещая лекции Араго по астрономии, Реньо — по оптике и изучая литографированные курсы Политехнической школы, сумел не только обогатиться знаниями, но и развил в себе способность к научным исследованиям. Девят..

Физоды

Крато нашел в клетках у бурых водорослей пузыревидные образования, названные им Ф. Физоды располагаются внутри плазмы и особенно легко бросаются в глаза, если сидят в тонких плазматических пластинках, так как выдаются на них в виде выпуклостей. От вакуолей Ф. Отличаются своим сильно преломляющим свет содержимым, а также самостоятельной подвижностью внутри плазмы. В состав Ф. Входят фенолообразные вещества, причем флороглюцин присутствует постоянно. Относительно значения Ф. Было высказано предпол..

Фик Август

(Fick) — род. В 1833 г., немецкий филолог, профессор сравнительного языкознания Геттингенского унив. Важнейшие сочинения. "Die ehemalige Spracheinheit der indogermanen Europas" (Геттинген, 1873). "Vergleicheüdes Wörterbuch der indogermanischen Sprachen" (капитальный труд, ibid., 1874—76). "Die griechische Personennamen" (1874). "Die homerische Ilias nach ihrer Entstehung betrachtet und in der ursprünglichen Sprachform wiederhergestellt" (1885).. ..

Фик Адольф

(Fick) — выдающийся немецкий физиолог (1829—1901). С 1848 по 1851 г. Изучал в Марбурге и Берлине медицину, в 1851 г. Доктор медицины, в 1852 г. Назначен ассистентом проф. Людвига в Цюрихе и в то же время прозектором при кабинете сравнительной анатомии. В 1862 г. Занял кафедру физиологии Людвига в Цюрихе, потом перешел проф. В Вюрцбург. Принадлежит к числу физиологов, которые, как, напр., Дю Буа-Раймонд, Гельмгольц и др., впервые пытались объяснять вопросы физиологии на основании данных математик..

Дополнительный поиск Физостигмин Физостигмин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физостигмин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физостигмин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа