Филетэр, основатель пергамского царства

82

(Φιλέταιρος). — Мать его происходила из Пафлагонии и была некогда флейтщицей и гетерой. Отец принадлежал к знатному роду и дал своему сыну хорошее воспитание. В молодости Ф. Служил у македонянина Докима, который был приверженцем сначала Пердикки, затем Антигона, наконец Лизимаха. Последний доверил Ф. Пергамскую крепость и поручил ему охранять находившиеся там богатые сокровища (9000 талантов = 13500000 руб.). В 284 г. До Р. Хр. Ф. Отпал от Лизимаха, овладел крепостью и городом Пергамом и присвоил себе упомянутые сокровища, но, не имея возможности без посторонней помощи удержать за собой эти владения, присоединился к Селевку. По убиении Селевка (в 280 г.) Ф. Одолжил убийцу — выкупом трупа убитого, а сына Селевка, Антиоха Сотера — выдачей трупа, и таким образом подружился и с тем, и с другим.

Этой непостоянной и своекорыстной политики Ф. Держался и впоследствии, всегда стараясь присоединяться к сильнейшему властелину, благодаря чему, несмотря на беспрестанные междоусобные войны между диадохами, остался царем основанного им пергамского царства до самой смерти, последовавшей в 263 г. Его преемником сделался его племянник Евмен (см.).А. Придик..

Значения в других словарях
Филетэр

— св. Мученик, родом из Никомидии, претерпел мучения при Диоклетиане и Максимине. В оковах был отправлен на остров Проконнес. На пути сотворил много чудес и тем обратил многих ко Христу. Скончался мирно в стране Сигрианской (гористая местность около Кизика) в 311 г. Память 30 декабря.. ..

Филетэр, мученик

Св. Мученик родом из Никомидии, претерпел мучения при Диоклетиане и Максимине. В оковах был отправлен на остров Проконнес. На пути сотворил много чудес и тем обратил многих ко Христу. Скончался мирно в стране Сигрианской (гористая местность около Кизика) в 311 г. Память 30 декабря.. ..

Фили

Дер. Московской губ. И уезда, в 9 вер. От Москвы. В 1 вер. От Ф. До настоящего времени сохранился деревянный домик, известный под названием "Кутузовской избы". В этом доме 1 сент. 1812 г. Состоялся, под председательством Кутузова, совет русских генералов, на котором было решено очистить Москву.. ..

Филиалы

Под этим именем в торговом праве разумеют вспомогательные заведения для эксплуатирования одного и того же торгового дела. Для правильного понимания Ф. Нужно отличать их от множественности фирм (см.), могущих принадлежать одному и тому же субъекту торгового права. Все Ф., где бы они не находились и под какими бы различными вывесками не существовали, имеют одну фирму и представляют лишь множественность помещений для производства в каждом из них части одной и той же торговли. Во главе отделения тор..

Дополнительный поиск Филетэр, основатель пергамского царства Филетэр, основатель пергамского царства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филетэр, основатель пергамского царства" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филетэр, основатель пергамского царства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 39 символа