Филиберт Эммануэль

68

Герцог Савойский. Род. В 1528 г. Был предназначен для служения церкви, но так как все старшие братья его перемерли, получил светское воспитание и сделался наследником престола. Савойя попала в руки французов, а потому Ф. Поступил на службу в Карлу V (1548). Первым театром войны, где он действовал, была Фландрия. Затем он был переведен в Пьемонт (1552), откуда императорские войска тщетно старались вытеснить французов, которыми командовали Бриссак и Монлюк. Карл V вскоре назначил Ф. Главнокомандующим на французско-фландрском театре военных действий. 18 июля 1552 г. Он взял крепость Гесден, но вслед за этим при Ранти был разбит королем Генрихом II, хотя и удержался на своей позиции. В 1553 г. Умер его отец. Ф. Принял титул герцога Савойского, но не оставил службы при Карле V, а после его смерти остался в войсках Филиппа II и одержал блестящую победу над французами при Сен-Кантене (10 августа 1557 г.).

Он собирался затем идти на Париж, но Филипп велел ему осадить некоторые французские крепости, что он и исполнил с успехом. Перед Колиньи он должен был отступить, но в следующем году нанес французам новое поражение при Гравелингене (13 июля 1558 г.), которое привело к миру в Като-Камбрези (3 апреля 1559 г.). Ф. Получал руку сестры Генриха II, Маргариты, и владения своего отца, за исключением Турина, Пиньероля и некоторых других мест, определение судьбы которых было отсрочено до разрешения вопроса о наследстве Луизы Савойской. Пробыв два года (1557—59) штатгальтером в Нидерландах, Ф. Возвратился в Италию. Побуждаемый Папой и дворами мадридским и парижским, он огнем и мечом опустошил протестантские кантоны Швейцарии (Ваадт, Женеву), но сопротивление, им встреченное, и сознание, что он опустошает свои собственные земли и губит своих же подданных, побудило его заключить мир (5 июня 1561 г.).

Он предоставил свободу исповедания жителям кантона Ваадт, чем она была узаконена вообще в альпийских странах. В награду за помощь против гугенотов Ф. Получил некоторые спорные земли в Италии (в том числе Турин). По договору в Блуа 8 августа 1562 г. Пиньероль он должен был уступить Карлу IX, но в 1574 г. Получил его обратно. Округляя свои земли, он добился от Берна возвращения местности Жекс, а от Валлиса — части страны, некогда отнятой у Пьемонта. Но завладеть Дофинэ при помощи гугенотов ему не удалось. Ф. Умер 30 августа 1580 г. Основатель могущества Савойского дома был прекрасный хозяин, неустанно трудившийся над увеличением своего владения и влияния среди соседей. Он всегда носил с собой оружие, которое сам ковал в часы досуга.

Желая создать морскую силу, он основал орден свв. Маврикия и Лазаря с местопребыванием в Ницце. Назначением ордена была борьба с турками и другими неверными, для чего он снабдил его галерами. Жизнеописание Ф. Написали Tonsi (по-латыни), Bruslé de Montplainchamp и Ducros de Sixt (по-французски)..

Значения в других словарях
Филибе

Турецкое название гор. Пловдива-Филиппополя.. ..

Филиберт принц Оранский

— известный полководец. Род. В 1502 г. Вскоре после его рождения умер его отец и мать его, Филиберта Люксембургская, отправилась ко двору Людовика XII, своего сюзерена, где и был воспитан юный принц. Преемник Людовика XII, Франциск I, оскорбил Ф. И отнял у него наследственное его владение, опираясь на решение парламента. Ф. Перешел на сторону имп. Карла V, который вознаградил его за потерю наследства землями в Артуа и Фландрии и произвел в генералы. Вскоре при продолжительной осаде Фуэнтарабии Ф..

Филиберт, принц Оранский

Известный полководец. Род. В 1502 г. Вскоре после его рождения умер его отец и мать его, Филиберта Люксембургская, отправилась ко двору Людовика XII, своего сюзерена, где и был воспитан юный принц. Преемник Людовика XII, Франциск I, оскорбил Ф. И отнял у него наследственное его владение, опираясь на решение парламента. Ф. Перешел на сторону имп. Карла V, который вознаградил его за потерю наследства землями в Артуа и Фландрии и произвел в генералы. Вскоре при продолжительной осаде Фуэнтарабии Ф. ..

Филигранное стекло

Или стеклянная вить (венецианское стекло, millefiori) было известно еще в старину. Выделка Ф. Стекла в Европе распространилась из Венеции, где оно значительно усовершенствовалось в последнее время. В России Ф. Стекло делалось на бывшем Императорском заводе и на заводе Бахметьева (ныне князя Оболенского). Ф. Стекло представляет собрание прозрачных и глухих цветных стволиков, которые спаяны в одно целое, с наборкой прозрачного или цветного стекла, из которой разделывается обыкновенным способом жел..

Дополнительный поиск Филиберт Эммануэль Филиберт Эммануэль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филиберт Эммануэль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филиберт Эммануэль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа