Филипп IV испанский король

88

(1621—1665) — сын и преемник Ф. III, вступил на престол 17-летним юношей и, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. Всецело преданный удовольствиям придворной жизни, он возложил все бремя управления государством на своего любимца, графа-герцога Оливареса, человека властолюбивого, алчного и мстительного. Двор утопал в роскоши, народ находился в самом бедственном положении. Всесильное чиновничество парализовало общественную самодеятельность. Духовенство со своими привилегиями, богатствами, невежеством и косностью являлось врагом и тормозом умственного и экономического прогресса страны. Некогда могущественная монархия быстро разлагалась изнутри и извне. Войны с Голландией привели к окончательному признанию ее независимости от Испании (1648 г., Вестфальский мир).

Война с Францией окончилась Пиренейским миром (1659), по которому Испания лишилась Руссильона и Артуа. Деспотическое управление Ф. Вызвало целый ряд народных восстаний в различных частях монархии, не желавших подчиниться кастильскому законодательству и отстаивавших свои фуэросы. Для защиты их почти одновременно взялись за оружие каталонцы и португальцы (1640). Первые провозгласили своим королем Людовика XIII Французского, а последние — герцога Браганцского, принявшего имя Иоанна IV. Но отделилась от Испании только Португалия. Каталонцы, возмущенные насильственным образом действий французов, остались в испанском подданстве, после того как Ф. Подтвердил их фуэросы. Попытки отложиться от Ф., кроме того, имели место и в Андалузии (заговор герцога Медина-Сидониа), и в Сицилии (восстание в Палермо в 1647 г.), и в Неаполе (восстание Мазаниело), и в Сардинии, и в Милане.

Ср. Novoa, "Historia de Felipe IV" (ed. De Canovas del Castillo, M., 1879). A. De Castro, "El conde, duq u e de Olivares y el rey Felipe IV" (Кадикс, 1846). A, Canovas del Castillo, "Estudios del reinado de Felipe IV" (2 т., Мадр., 1888—89). B. П—ий.

Значения в других словарях
Филипп III Смелый

Король Франции (1270—1285), сын Людовика Святого, род. В 1245 г. Участвовал вместе с отцом в его последнем крестовом походе и был провозглашен королем в лагере на африканском берегу. Немедленно по возвращении во Францию он смирил нескольких непокорных вассалов и добился признания своей верховной власти архиепископом Лионским. В первое время его царствования большим влиянием на государственные дела пользовался Пьер де ла Брос, человек незнатного происхождения, бывший камергером при дворе. Но в 12..

Филипп IV Испанский

(1621—1665) — сын и преемник Ф. III, вступил на престол 17-летним юношей и, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. Всецело преданный удовольствиям придворной жизни, он возложил все бремя управления государством на своего любимца, графа-герцога Оливареса, человека властолюбивого, алчного и мстительного. Двор утопал в роскоши, народ находился в самом бедственном положении. Всесильное чиновничество парализовало общественную самодеятельность. Духовенство со св..

Филипп IV Красивый

(Philippe le Bel) — французский король (1285—1314), сын Филиппа III. Его царствование играло немаловажную роль в процессе упадка политического могущества феодалов и укрепления монархизма во Франции. Он продолжал дело отца и деда, но условия его эпохи, особенности его характера и свойства окружавших его советников и помощников подчеркнули и усилили окраску насильственности и жестокости, не вполне отсутствовавшую и в предыдущие царствования. Советники Ф., воспитанные в духе традиций римского права..

Филипп V Длинный

Король Франции (1316—22), второй сын Ф. Красивого, род. В 1293 г. До вступления на престол был графом Пуатье. Наследовал своему старшему брату Людовику X. Немедленно по вступлении на престол ликвидировал доставшуюся ему в наследство войну с Фландрией и посвятил себя всецело внутреннему управлению. Он был исполнен самых лучших намерений, искренно старался водворить порядок в администрации. В его короткое царствование было издано множество ордонансов, при помощи которых он пытался уладить внутренн..

Дополнительный поиск Филипп IV испанский король Филипп IV испанский король

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филипп IV испанский король" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филипп IV испанский король, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 26 символа