Филипп V Испанский

76

(1700—46) — внук Людовика XIV, по матери племянник последнего из габсбургских королей Испании — Карла II. В силу завещания его наследовал испанский престол, из-за которого должен был в союзе с Францией вести упорную борьбу с другим претендентом, эрцгерцогом австрийским Карлом, и его союзниками — Австрией, Англией, Голландией, Португалией, Савойей и Пруссией (см.). Война окончилась утверждением новой династии, но вместе с тем значительными территориальными потерями для Испании. По Утрехтскому и Раштадскому договорам (1713—14) она уступила Англии Гибралтар и о-в Минорку, Австрии — Неаполь, Милан, Сардинию и Бельгию, Савойе — Сицилию. Международное положение Испании после этого было весьма незавидно. Соперничество с Австрией продолжалось и после войны за испанское наследство.

Мысль о возвращении Гибралтара никогда не покидала Ф. Он надеялся возвратить его при помощи претендента на англ. Престол Иакова III Стюарта. Точно так же Ф. Мечтал и о возвращении итальянских провинций, доставшихся Австрии по Утрехтскому договору. В конце концов ему удалось, частью посредством дипломатии, частью при помощи военной силы, добиться того, что Королевство Обеих Сицилий досталось его сыну дон-Карлосу. Ко времени его царствования относится попытка заключения союза с Россией, после того как между ней и Австрией состоялось соглашение (Венский трактат), направленное против Франции, Англии и Пруссии (Ганноверский союз). Герцог Лирийский, посол Ф. При русском дворе, уполномочен был заключить союз с Россией, чтобы при ее помощи возвести на англ.

Трон Иакова III, а затем вернуть Испании Гибралтар. Союз, однако, заключен не был. Начиная со времен Ф. Испания вступает в более тесные культурные отношения с Европой. Иностранные влияния содействовали обновлению общественной жизни и возрождению духовных и материальных сил испанского народа. С 1700 до 1715 г. Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции. Ф. Во всем следовал инструкциям Людовика XIV. Известное изречение последнего "нет больше Пиренеев" вполне соответствовало действительности. Со вступлением Ф. Во второй брак, с Елизаветой Фарнезе, и с последовавшей год спустя смертью Людовика XIV французское влияние уступает место другим, главным образом итальянскому, проводниками которого были королева и кардинал Альберони (до 1719 г.), старавшиеся уничтожить последствия Утрехтского трактата.

Кроме того, видную роль в Испании играл до 1726 г. Голландец Рипперда. Важнейшие военные, административные и финансовые дела возлагались на иностранцев, так как среди испанцев не оказывалось людей сведущих и способных. Министры Ф. Главные усилия свои обращали на ограничение влияния церкви и прав духовенства в области суда и государственного управления и на поднятие уровня народного просвещения. Из реформ этого царствования наиболее замечательными были упразднение кастильского закона престолонаследия и введение салического, по которому женщины устранялись от наследования Кроме того, правление Ф. Ознаменовано было уничтожением фуэросов Каталонии, после того как было подавлено восстание каталонцев, поддерживавших права эрцгерцога Карла (1714).

В 1723 г. Ф., страдавший меланхолией, отрекся от престола в пользу своего сына Людовика, но через 8 месяцев тот умер, и Ф. По просьбе министров и дворянства снова вступил в управление (1724). Ср. Hippeau, "Avènement des Bourbons au troue d'Espagne, correspondance inédite du marquis d'Harcourt" (Пар., 1875). Maldonado Macafiaz, "Historia del reinado de D. Felipe V y del advenimiento de la casa de Borbon al trono de España" (Мадр., 1894, в коллекции "Historia general de España").В. П-ий.

Значения в других словарях
Филипп IV Красивый

(Philippe le Bel) — французский король (1285—1314), сын Филиппа III. Его царствование играло немаловажную роль в процессе упадка политического могущества феодалов и укрепления монархизма во Франции. Он продолжал дело отца и деда, но условия его эпохи, особенности его характера и свойства окружавших его советников и помощников подчеркнули и усилили окраску насильственности и жестокости, не вполне отсутствовавшую и в предыдущие царствования. Советники Ф., воспитанные в духе традиций римского права..

Филипп V Длинный

Король Франции (1316—22), второй сын Ф. Красивого, род. В 1293 г. До вступления на престол был графом Пуатье. Наследовал своему старшему брату Людовику X. Немедленно по вступлении на престол ликвидировал доставшуюся ему в наследство войну с Фландрией и посвятил себя всецело внутреннему управлению. Он был исполнен самых лучших намерений, искренно старался водворить порядок в администрации. В его короткое царствование было издано множество ордонансов, при помощи которых он пытался уладить внутренн..

Филипп V испанский король

(1700—1746) — внук Людовика XIV, по матери племянник последнего из габсбургских королей Испании — Карла II. В силу завещания его наследовал испанский престол, из-за которого должен был в союзе с Францией вести упорную борьбу с другим претендентом, эрцгерцогом австрийским Карлом, и его союзниками — Австрией, Англией, Голландией, Португалией, Савойей и Пруссией (см.). Война окончилась утверждением новой династии, но вместе с тем значительными территориальными потерями для Испании. По Утрехтскому и..

Филипп VI Валуа

Король Франции, сын брата Ф. IV, внук Φ. ΙΙI, двоюродный брат последнего представителя прямой линии Капетингов, Карла IV, родоначальник династии Валуа на французском престоле, род. В 1293 г., царствовал с 1328 до 1350 г. После смерти Карла IV его вдова осталась беременной. Ф. Был назначен регентом, а когда вдовствующая королева разрешилась дочерью, то в силу салического закона, устранявшего женщин от права престолонаследия, Ф. Был признан королем. Кандидатура Эдуарда III Английского была отвергн..

Дополнительный поиск Филипп V Испанский Филипп V Испанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филипп V Испанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филипп V Испанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа