Филиппов Данило

72

Первый организатор хлыстовской секты. Был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. Исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из преданий хлыстов. Местом первоначальной деятельности Ф. Был Муромский уезд Владимирской губернии. Здесь, на горе Городине, по легенде хлыстов, Данило Ф. Объявил себя "саваофом", "превышним богом" и "богатым гостем".Он потопил все имевшиеся у него церковные книги в Волге, как ненужные и бесполезные для человека, и объявил, что для спасения человека необходимо соблюдение двенадцати заповедей, которые он получил от самого Бога. Наиболее замечательные из них. 1) Аз есмь Бог, пророками предсказанный, сошел на землю для спасения душ человеческих.

Нет другого бога, кроме меня. 2) Хмельного не пейте, плотского греха не творите. Неженатые не женитесь. Женатые разженитесь. На свадьбы и на крестины не ходите. 3) Заповеди содержите в тайне, ни отцу ни матери не объявляйте. 4) Святому Духу верьте. Это было, как обыкновенно полагают, в 1631 г. Спустя некоторое время Ф. Прибыл в Костромскую губ. И стал жить в деревне Старой, в 25 вер. От Костромы, в доме своего брата Федора. На нового проповедника и на его "божий дом", куда приходили прозелиты Ф., было обращено внимание со стороны властей и других лиц, вследствие чего он мало сидел дома, а больше бродил по соседним местностям — нынешним губерниям Владимирской и Нижегородской, распространяя свое учение. Впоследствии Ф. Перенес свой "божий дом" из деревни Старой в саму Кострому, которая с того времени стала "горним Иерусалимом" и "верховной стороной".

В то время, когда Ф. Успешно распространял свою проповедь, про него, рассказывают хлысты, сведал патриарх Никон и стал его преследовать. Преследовал 30 лет, пока, наконец, не поймал его у Макария нижегородского. Привезши в Москву, он посадил Ф. В темницу. "И стала мгла по всей земле, — продолжают хлысты, — и столько была мгла по всей земле, сколько сидел в темнице Данило Ф. И освободили его, и отпустили в Кострому в верховную сторону". Нелепость этого рассказа хлыстов очевидна. Патриаршество Никона началось с 1652 г. И продолжалось до 1658 г., между тем как из легенды хлыстов видно, что гонение на Ф. Началось ранее 1649 г. И продолжалось после 1659 г. Вероятно только одно — что Ф. Подвергнут был на время заключению. Освобожденный, он снова еще с большей энергией стал распространять свое учение и в это время приобрел себе деятельного помощника в лице Ивана Тимофеевича Суслова (см.).

Данило Ф. Вознесся на небо, т. Е. Умер, в 1700 г. 1 января. Поэтому, думают хлысты, и новый год стали начинать с 1 января. Память о лжесаваофе Ф. И о первом лжехристе Суслове до сего времени составляет предмет благоговения хлыстов. Места, прославленные какими-либо событиями из жизни и деятельности Ф. И Суслова, почитаются у хлыстов святыми, и они нередко совершают странствования с целью поклониться им. Так, они ходят в село Криушино, где будто бы погребен лжесаваоф, в Кострому и деревню Старую, как местности, ознаменованные пребыванием в них Ф. Не меньшим благоговением со стороны хлыстов пользуются и вещи, употреблявшиеся лжесаваофом и лжехристом при их жизни. Так, стол, за которым, по преданию хлыстов, беседовали Ф.

И Суслов, когда последний жил в Москве, сохранялся у хлыстов до 1845 г. В этом году стол был взят и поступил в кабинет раскольничьих вещей. По свидетельству Реутского, в одном московском хлыстовском семействе до последнего времени сохранялись коврик, платок, кресло, скамейка и другие вещи, бывшие в употреблении во времена Данилы Ф. И Суслова. См. И. Добротворский, "Люди божии, русская секта так называемых духовных христиан" (Казань, 1869), H. Реутский, "Люди божии и скопцы" (М., 1872). Свящ. А. Рождественский, "Хлыстовщина и скопчество в России" (М., 1882). Свящ. К. Кутепов, "Секты хлыстов и скопцов" (2 изд., Ставрополь, 1900). Протопопов, "Опыт исторического обозрения мистических сект в России" ("Труды Киевской дух. Академии", 1867, 10).

Свящ. В. Барбарин, "Хлыстовщина. Разбор двенадцати заповедей основателя хлыстовщины Данилы Филипповича" (Рязань, 1899). H. Ивановский, "Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола" (ч. II, изд. 5, Казань, 1899)..

Значения в других словарях
Филиппо

(Pierre Philippeaux) — деятель франц. Революции, род. В 1759 г. Избранный в члены национ. Конвента, подал в конвенте голос за смерть короля, отверг апелляцию к народу и отсрочку казни. Поддержал предложение Бурдона (de l'Oise) o том, чтобы при совершении казни присутствовали патриоты, раненные в день 10 августа. Принимал участие в мерах, принятых против жирондистов 31 мая и 2 июня 1793 г. Посланный в западные департаменты, он близко увидел ужасы гражданской войны. Находясь в оппозиции со своими ..

Филиппов Александр Никитич

Юрист. Родился в 1853 г., образование получил в Моск. Университете, позже изучал историю права и государственное право в университетах гейдельбергском, берлинском и пражском. С 1885 по 1892 гг. Состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре истории русского права. В 1892 г. Назначен профессором государственного права в Дерптском (ныне Юрьевском) университете, ректором которого теперь состоит. Магистерскую диссертацию "О наказании по законодательству Петра Вел. В связи с реформой" Ф...

Филиппов Иван Филиппович

Раскольнический писатель, род. В 1655 г., в Олонецком крае. В 1714 г. Поступил в Выговскую пустынь братьев Денисовых и вскоре занял здесь видное положение, являясь поверенным общины в разных внешних сношениях. После смерти Семена Денисова в 1740 г. Стал киновиархом монастыря. Как один из видных вожаков раскола, он подвергался преследованиям и даже некоторое время содержался в заключении. Ум. В 1744 г. Его литературная деятельность была очень обширна. Сочинения его — преимущественно исторического..

Филиппов Константин Николаевич

(1830—78) — живописец-баталист, изображавший также и жанровые сюжеты. Учась в Имп. Академии худ. С 1850 по 1858 г. Под руководством проф. Б. П. Виллевальде, получил мал. И больш. Серебр. Медали и в 1853 г. Мал. Золот. Мед. За картину "Казаки, отбивающие у французов обоз в 1812 г.". Был командирован в действовавшую против турок армию для рисования эпизодов Крымской войны. В 1858 г. За исполненную по программе картину "Военная дорога между Симферополем и Севастополем в 1855 г." (нах. В Третьяковск..

Дополнительный поиск Филиппов Данило Филиппов Данило

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филиппов Данило" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филиппов Данило, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа