Филологические Записки

70

Журнал, посвященный исследованиям и разработке разных вопросов по языку, литературе и вообще по сравнительному языкознанию и славянским наречиям. Основан в 1860 г. А. А. Хованским в Воронеже. После смерти его (1899 г.) издается наследниками его, под редакцией С. Н. Прядкина и Б. О. Гаазе. Выходит без предварительной цензуры, бессрочными выпусками, 6 раз в год. В Ф. Зап. Принимали участие следующие лица. Н. Я. Аристов, А. Н. Афанасьев, И. А. Бодуэн-де-Куртенэ, Ф. И. Буслаев, А. Д. Галахов, Я. К. Грот, Ф. Ф. Зелинский, Н. И. Кареев, А. А. Котляревский, А. А. Кочубинский, Н. А. Лавровский, В. И. Межов, А. А. Потебня, Μ. Ф. Де-Пуле, А. Н. Чудинов, В. И. Шерцль и мн. Др. К "Ф. Зап." имеется библиографический указатель статей за 25 лет, изданный отдельной книгой (Воронеж, 1888)..

Значения в других словарях
Филологическая Библиотека

критико-библиографический журнал. Издавался в СПб. Вышли 2 выпуска за 1893 г. Редактор-издатель А. Я. Либерман. Содержание. Рецензии на книги по древним языкам, истории и русскому яз. И словесности.. ..

Филологическая критика

Совокупность приемов, способствующих восстановлению истинного текста литературного произведения и уяснению его содержания и значения в истории литературы. В двух последних отношениях Ф. Критика тесно соприкасается с так назыв. Герменевтикой, или уменьем толкования текстов (см.). От античных авторов не только не дошло до нас оригинальных рукописей, но даже весьма часто и древних копий. Напр. Текст римских элегиков Тибулла и Проперция, живших в I в. До Р. Хр., имеется в кодексах XII, XIV и XV стол..

Филологическое Обозрение

Журнал классической филологии и педагогики, выходит в Москве (с 1891 г.) 4-мя выпусками (два тома) в год. Первыми редакторами-издателями журнала были московские педагоги А. В. Адольф и В. Г. Аппельрот. С 1897 г. Журнал перешел к А. В. Адольфу. Постоянными сотрудниками состоят Г. Э. Зенгер, Ф. Ф. Зелинский, Ф. Е. Корш, Ю. А. Кулаковский, В. В. Латышев, Ф. Г. Мищенко, В. И. Модестов, И. В. Нетушил, И. В. Цветаев, А. Н. Шварц и др. В начале издания редакторы стремились придать журналу реально-научн..

Филологическое общество

Или, точнее, Общество классической филологии и педагогики — существует в Петербурге с 1874 г. Инициатива учреждения его принадлежит А. И. Георгиевскому, состоявшему до 1896 г. И его председателем. Органом общества до 1897 г. Служил "Отдел классической филологии" "Журнала Министерства народного просвещения", а после 1897 г.— московский журнал "Ф. Обозрение". Общество предпринимало и отдельные издания. "Doctrinae metricae summarium" — труд киевского проф. Деллена (СПб., 1876). "Комментарий к сочин..

Дополнительный поиск Филологические Записки Филологические Записки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филологические Записки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филологические Записки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа