Финнозное мясо
Мясо, содержащее стадии развития ленточных глистов (см. Глисты), так назыв. Финны (см.), или пузырчатые глисты. Такое мясо (бычачье или свиное) может быть употребляемо в пищу только в хорошо проваренном или прожаренном виде, но никак не в сыром, копченом или вяленом состоянии, так как лишь темпер. В 44° — 70° Ц. Убивает находящихся в нем финн. Если Ф. Мясо, содержащее живых финн, будет съедено известным для каждого вида финн определенным животным, так называемым дефинитивным хозяином, напр. Свиное или бычачье Ф. Мясо — человеком, то финны, попав в желудок человека, превращаются в свиной (Taenia solium) или бычачий (Т. Mediocanellata sive saginata) солитер (см. Глисты), паразитирующий в кишечнике человека и причиняющий ему подчас весьма серьезные страдания.
При осмотре свиных туш на наших бойнях и исследовании их на трихин окорока, заключающие финны (Cysticercus cellulosae), снабжаются особым клеймом "Финны", и такое Ф. Мясо (см. Глисты, таб. I, фиг. 31) может быть употребляемо в пищу лишь после продолжительной варки. См. Финная болезнь.В. Ш..
Дополнительный поиск Финнозное мясо
На нашем сайте Вы найдете значение "Финнозное мясо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финнозное мясо, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 14 символа