Фиркович

63

(Авраам Самуилович) — караимский писатель и археолог (1786—1874). Первый печатный труд его "Massa w-Меriba" (на древнееврейском языке = "Испытания и споры") посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. В 1830—31 гг., посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе. Когда в 1839 г. В Одессе было основано Общество истории и древностей, Ф. Получил командировку для собирания караимских древностей. После двухгодичного странствования по Крыму, Кавказу, Палестине и Египту Ф. Удалось составить богатую коллекцию старинных книг, рукописей и надгробных надписей, между которыми наиболее замечательны найденная в Чуфут-Калэ рукопись Ветхого Завета (с особой пунктуацией еврейского текста), многие самаритянские рукописи и памятники еврейско-арабской и еврейско-персидской письменности.

Большая часть этих коллекций хранится в Императорской публичной библиотеке. Описание одной их части Ф. Напечатал под загл. "Abne-Si k karon" (на др.-евр. Яз., Вильна, 1872). Коллекции Ф. Обратили на себя внимание ориенталистов. Исследованием и описанием их занимались Хвольсон, Гаркави, Штрак, Куник и др. В коллекциях Ф. Оказалось много ценного материала для истории и литературы евреев Передней Азии и Египта, но очень мало памятников, относящихся к крымским караимам, причем последние — сравнительно позднейшего происхождения. Научная ценность караимских памятников ослабляется утилитарной целью, которую преследовал Ф. Задавшись мыслью доказать, что караимы поселились в Крыму до Р. Х. И, как не участвовавшие в распятии Спасителя, не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям, Ф.

Сделал изменения в датах и именах в некоторых рукописях (см. Караимы). Спор относительно подлинности этих памятников вызвал в 1870—80 гг. Довольно обширную литературу, и в настоящее время подделка в некоторых памятниках коллекции Ф. Не подлежит сомнению. Ср. Д. Хвольсон, "Сборник еврейских надписей" (СПб., 1884). А. Harkavy, "Altj üdische Denkmäler aus der K rim" (СПб., 1876). Его же, "Описание рукописей самаритянского Пятикнижия, хранящихся в Императорской публичной библиотеке" (СПб., 1874). Его же, "К вопросу о крымских древностях, найденных Ф." (1877). Штрак и Гаркави, "О коллекции восточных рукописей А. С. Ф., находящихся в Чуфут-Калэ" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1875). A. Harkavy und H. Strack, "Catalog der hebraischen Bibelhandschriften der K.

Oeffentl. Bibliothek in S.-Petersburg" (СПб., 1875). H. Strack, "A. Firkowitsch und seine Entdeckungen. Ein Grabstei n der hebrä ischen Grabschriften der Krim" (Лпц., 1876). А. Куник, "Тохтамыш и Ф. По поводу спора о двух искаженных еврейских надписях и двух вымышленных летосчислениях" (СПб., 1876). A. Geiger, "А. Firkowitsch" (в "J üdische Ztschr. Für Wissenschaft und Lebe n", 1875). A. Jellinek, "A. Firkowitsch" (Вена, 1875)..

Значения в других словарях
Фирзопур

Гор. В Пенджабе, в 75 км от Лагора. Со времени английского владычества превратился из грязного городка в цветущий и здоровый. Значительный центр транзитной торговли. Жит. 20592.. ..

Фиркин

Прежняя английская мера жидкостей (пива) величиной в 40,89 литра, также весовая мера для масла (в 56 фун. Авуардюпуа), сыра и мыла — в 64 фун. Авд-пуа. Такой фунт = 453,59 гр.. ..

Фиркович Авраам Самуилович

Караимский писатель и археолог (1786—1874). Первый печатный труд его "Massa w-Meriba" (на древнееврейском языке = "Испытания и споры") посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. В 1830—31 гг., посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе. Когда в 1839 г. В Одессе было основано Общество истории и древностей, Ф. Получил командировку для собирания караимских древностей. После двухгодичног..

Фиркс Георг Фридрих

(фон Фиркс, 1782—1843) — писатель. Был членом-корреспондентом комиссии по пересмотру законов. Позже служил в Курляндии и депутатом на дворянских съездах и уездным предводителем дворянства. Его труды. "Die Letten in Kurland" (Лпц., 1804), "Ueber H ü lfs-Leihbanken in Kurland" (Митава, 1820), "Ueber den Ursprung des Adels in den Ostseeprovinzen Russlands und das den alten Rittergeschlechtern daselbst geb ührende Prädicat Freiherr" (Mитава и Лпц., 1843).. ..

Дополнительный поиск Фиркович Фиркович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фиркович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фиркович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа