Фишер Куно

69

(Fischer) — известный немецкий историк философии, род. В 1824 г. В Силезии. В 1850 г. Открыл курс в Гейдельберге, но ему было запрещено чтение лекций, без объяснения причин. Это распоряжение вызвало всеобщее негодование. Только дармштадтский клерикальный орган в анонимной статье пытался оправдать образ действия правительства. С 1856 до 1872 г. Ф. Состоял профессором Иенского унив., а затем перешел в Гейдельберг, где и в настоящее время продолжает привлекать многочисленную аудиторию своими блестящими лекциями. Наиболее замечательные из его сочинений. "Diotima. Die Idee des Schönen" (1849), где в форме писем излагаются основные начала гегельянской эстетики. "Die Logik und Metaphysik oder Wissenschaftslehre" (2-е изд., 1865), где Ф.

Излагает свою систему логики и метафизики, чрезвычайно близко придерживаясь Гегеля, хотя и претендует на самобытную разработку философских проблем. "Geschichte der neueren Philosophie" (3-е изд. 1898) — превосходный труд, охватывающий историю рационализма ΧVΙΙI в. (Декарт, Спиноза, Лейбниц — первые два тома), философию Канта (III и IV т.), учения ближайших последователей Канта и философию Фихте (V т.), философию Шопенгауэра (VI т.), философию Шеллинга (VII т.) и, наконец, систему Гегеля (VIII и IX тт.). Фишера при изложении истории философии занимает главным образом не история проблем (как Виндельбанда в "Geschichte der Philosophie" и Ренувье в "Esquisses d'une classification des systèmes philosophiques"), не историко-культурное изучение условий возникновения и развития философских учений (Бенн, Гомперц) и не экономическое истолкование философии (Элейтеропудос, Паттен).

У Ф. На первом плане три задачи. 1) усвоение духа данной системы, 2) выяснение связи данной системы с личностью ее творца ("Lebensauffassung") и 3) выяснение связи данной системы с другими системами мысли. Особенно крупны заслуги Ф. В разъяснении значения философских систем Канта и Гегеля. Вместе с Целлером он в начале 1860-х гг. Указал на необходимость обратиться от материализма к изучению критической философии. Недавно вышедшие два последних тома истории философии, посвященные Гегелю, представляют бесспорно самое лучшее и полное изложение гегелевской системы. Ф. Обладает неподражаемым искусством входить в дух изучаемого мыслителя и истолковывать его, становясь на его точку зрения. В подобной имманентной критике он как бы придерживается принципа, установленного еще Гердером.

"einen Schriftsteller aus sich seibst zu erklären ist die honestas jedem honesto schuldig". При изложении различных философских систем ему случалось попутно затрагивать глубокие и интересные вопросы, вызывавшие оживленный спор в литературе. Ф. Разъяснил ошибочность истолкования "атрибутов" в системе Спинозы в духе субъективных "форм познания". В споре, возникшем между Ф. И Тренделенбургом о "третьей возможности" (по вопросу об объективном значении форм пространства и времени. См. Тренделенбург), Ф. Отрезал путь к догматическому истолкованию "трансцендентальной эстетики" Канта. Говоря о Фихте, Ф. Пытается наперекор мнению других историков показать, что философское миросозерцание Фихте второго периода не находится в противоречии с его первоначальной точкой зрения (см.

Фихте). Ф. Высказал сомнения относительно связи пессимизма Шопенгауэра с его судьбой, замечая, что Шопенгауэр "рассматривал трагедию мирового несчастия в бинокль из весьма удобного кресла, а затем уходил домой с сильным впечатлением, но в то же время вполне удовлетворенный". Этот взгляд на Шопенгауэра оспаривается в настоящее время Фолькельтом (см. "Артур Шопенгауэр", стр. 33). Взгляды Ф. На историю философии, даже когда они ошибочны, интересны и возбуждают мысль. Первые четыре тома его философии переведены на русский язык под редакцией Страхова. В настоящее время готовится издание нового перевода I, II и IV томов и переводятся тома, посвященные Фихте и Шеллингу. Недавно вышел в свет III том (Кант) в новом переводе Полилова, Жуковского и Лосского и VIII-й т.

(первый из двух, посвященных Гегелю, в переводе Лосского). Вскоре выйдут в свет IV-й т. (Кант) и IX-й т. (Гегель). Кроме того, имеются на русском яз. VI-й т., посвященный Шопенгауэру, и отдельная книга Ф., вне девятитомной серии "История новой философии" — "Бэкон Вэруламский и век реальной философии", а также брошюра "О свободе человека" и ряд интересных литературных очерков. "Шиллер", "Фауст" Гёте, "Лессинг". Кроме упомянутых сочинений, Ф. Написал еще брошюры. "Entstehung und Entwickelungsformen des Witzes" (1871) и "Shakespeares Characterentwickelung Richard III" (1868). О системе логики и метафизики Ф. См. Статью Kym'a в его "Metaphysische Untersuchungen" и заметку Sieber'a в его книге "Geschichte der neueren deutschen Philosophie seit Hegels" (1898, стр.

60—62). Подробности о споре Ф. С Тренделенбургом — в "Kommentar zu Kant's Kritik der reinen Vernunft" Vaihinger'a. Реплику Ф. На возражения Файингера по этому и по другим вопросам Кантовой теории познания — см. В первом из двух томов, посвященных Канту (стр. 334 — "Критические прибавления"). Здесь же дана справедливая оценка схоластическим приемам представителей "кантофилологии" — этих начетчиков Кантовского толка.И. Лапшин..

Значения в других словарях
Фишер Иоганн-Эбергард

(1697—1771) — историк и археолог. В 1730 г. Ф., имевший ученую степень магистра, прибыл в Россию и занял при спб. Академической гимназии место сперва проректора, затем ректора. Зимой 1739 г. Ф. Был командирован академией в Сибирь на смену академика Миллера. Пробыв с лишком девять лет в командировке, Ф. Возвратился в СПб., неудовлетворительно исполнив данные ему поручения. Эта неудача объясняется плохим знанием русского языка и неуживчивым характером ученого, находившегося в постоянном "партикуля..

Фишер Карл

(Fischer, род. В 1840 г.) — современный немецкий историк, директор гимназии в Висбадене. Написал. "Geschichte des Krenzzugs Kaiser Friedrichs I" (Лпц., 1870). "Geschichte der auswärtigen Politik und Diplomatie im Reformationszeitalter" (Гота, 1874), "Die Nation und der Bundestag" (Лпц., 1880), "Fürst Bismarck" (Гота, 1881, анонимно), "Deutsches Leben und deutsche Zustände von der Hohenstaufenzeit bis ins Reformationszeitalter" (ib., 1884), "Biblische Psychologie, Biologie und Pedagogik" (ib., 18..

Фишер Леопольд Генрих

(Le opold-Heinrich Fischer) — немецкий зоолог и минералог (1817—1886), изучал медицину и естественные науки в Фрейбурге, после чего назначен ассистентом при зоологическом музее этого университета, а с 1846 г. В то же время в качестве приват-доцента читал лекции по зоологии, зоотомии и минералогии и, кроме этого, занимался врачебной практикой. В 1854 г. Назначен экстраординарным профессором минералогии и директором минералогическо-геологического музея в Фрейбурге, в 1859 г. — ординарный профессор..

Фишер Леопольд-Генрих

(Leopold-Heinrich Fischer) — немецкий зоолог и минералог (1817—86), изучал медицину и естественные науки в Фрейбурге, после чего назначен ассистентом при зоологическом музее этого университета, а с 1846 г. В то же время в качестве приват-доцента читал лекции по зоологии, зоотомии и минералогии и, кроме этого, занимался врачебной практикой. В 1854 г. Назначен экстраординарным профессором минералогии и директором минералогическо-геологического музея в Фрейбурге, в 1859 г. — ординарный профессор. В..

Дополнительный поиск Фишер Куно Фишер Куно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фишер Куно" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фишер Куно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа