Флексия

87

(грамм., от лат. Flexio = изгиб, движение). — Этим термином в языкознании обозначаются разные виды изменения слов или корней, с которым связано выражение различных грамматич. Отношений. У имен и местоимений — числа, падежей, у глагола — числа, лица, времени, наклонения и т. Д. Различают два вида Ф. 1) внешняя Ф., как в индоевропейских языках, выражающих грамматические отношения присоединением разных окончаний или суффиксов к корню или основе, напр. В лит. Sunù-s, санскр. Sûnú-s, гот. Sunu-s, ст.-слав. Сын, именит. Множ. Санскр. Sûnav-as, ст.-слав. Сынов-е = индоевроп. *sûneu-es, 3 л. Ед. Ч. Санскр. As-ti, др.-русск. Ес-ть, греч. Έσ-τί, лат. Es-t = индоевроп. *es-ti, 2) Другой вид Ф. — так наз. Внутренняя Ф., при которой грамматические отношения выражаются изменениями звуков самого корня, как, напр., в семитических языках с их "трехбуквенными" или, правильнее, "трехзвучными" корнями, в которых согласные звуки остаются нетронутыми, а гласные корня изменяются различным образом.

Так, арабский корень qtl = "убивать" дает начало таким глагольным формам. Qatala = "он убил", qutila = "он был убит", qutilu = "они были убиты", uqtul = убей, qatil = "убивающий", iqtal = "заставляющий убивать" и т. Д. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы тот или другой вид Ф. Был свойствен исключительно только какому-нибудь семейству языков. Так, рядом с формами, основанными на внешней Ф., индоевропейские языки обладают и такими, в которых замечается нечто аналогичное семитической внешней Ф. Примером индоевропейских флективных форм, выражающих грамматические отношения изменением звуков корня и аналогичных семитическим, могут служить, напр., немецкие формы вроде им. Ед. Ч. Vater, Mutter, Vogel, рядом с имен. Мн. Ч. Väter, Mütter, Vögel, 2 л.

Ед. Ч. Наст. Вр. Du singst (ты поешь) рядом с такой же формой прош. Вр. Du sangst (ты пел). 3 л. Множ. Ч. Наст. Вр. Sie tragen (они несут) рядом с 3 л. Прош. Вр. Sie trugen (они несли) и т. Д. Подобные случаи свойственны и греч. Языку. 1 л. Ед. Наст. Вр. Λείπω (оставляю) || 1 л. Перфекта λέλοιπα (я оставил) и т. Д. В русском яз. Также имеются параллели вроде наст. Времени пеку || прощ. Пёк, по аналогии к которым возникают параллели. Бегу|| бёг, секу || сёк (вм. Бег, сек) и т. Д. Такие изменения гласного корня в индоевропейских языках когда-то имели чисто фонетический характер, являясь результатом звуковых законов, впоследствии же, по окончании соответствующих звуковых процессов, стали чувствоваться как формальные признаки, что и формулирует школьная грамматика, гласящая, напр., что во множ.

Числе в немецком языке гласные а, о, и должны быть заменены гласными ä, ö, ü и т. Д. Формальное значение этих в настоящее время уже не фонетических чередований звуков всего яснее сказывается в ряде новообразований. Если есть отношение sie tragen || sie trugen, то, значит, возможна и форма sie frugen (они спросили, вм. Sie fragten) рядом с sie fragen (они спрашивают). Если рядом с сестра, жена, весло и т. Д. Есть формы сёстры, жёны, вёсла, то, значит, могут быть и формы звёзды, гнёзда и т. Д. Вм. Звезды, гнезда. Такие случаи внутренней Ф., впрочем, наблюдаются в индоевроп. Яз. Гораздо реже, чем случаи внешней. Обратно, в семитических языках встречаются случаи выражения грамматических отношений при помощи суффиксов, префиксов и отчасти даже инфиксов (вставок), которые присоединяются к корню или вставляются в него чисто внешним образом, наподобие свойственной индоевропейским языкам внешней Ф.

Но, в свою очередь, здесь они стоят на заднем плане. Резкой грани между так называемым образованием основ (нем. Stammbildung) при помощи тематических суффиксов и "внешней" Ф., образуемой при помощи "окончаний" (= те же суффиксы), провести нельзя. Точно так же нельзя установить подобной грани и между внутренними изменениями корня, служащими целям словообразования, и такими же его внутренними изменениями, которые утилизируются языком для выражения грамматических отношений, т. Е. Для Ф. То, что в индоевропейских языках выражается суффиксом причастия. Убива-ющий, нем. Tödt-end, греч. Κτειν-οντ-, то в арабском выражается такой же меной звуков корня, как в вышеприведенных глагольных формах. Qatil = убивающий. Точно так же приемы внутренней Ф.

В немецк. 2 л. Ед. Ч. Singst || sangst или русском пеку || пёк находят параллель во внутренних изменениях корня, утилизованных языком для целей словообразования. Пеку || припёк, хлебопёк, singen = петь || Gesang (пение), теку || ток, binden = вязать || Band (узы, связь) и т. Д. Таким образом, вопрос о происхождении Ф. Неотделим от вопроса о происхождении слов вообще или сложных словесных форм из первичных простых "корней", т. Е. От вопроса о переходе языка из корневого состояния в агглютинирующее или из дофлективного во флективное. Период, когда этот переход наблюдался в индоевроп. Праязыке, лежит в глубокой древности, быть может, за несколько тысячелетий до той эпохи, которую мы называем эпохой индоевропейского единства и в которой основные черты индоевропейского звукового и формального строя, выводимые нами путем сравнения отдельных индоевропейских языков между собою, не только уже вполне установились, но даже начинали подвергаться известным диалектическим вариациям, приведшим в конце концов к раздроблению индоевроп.

Праязыка на отдельные самостоятельные языки. Позднейшие эпохи развития отдельных индоевропейских языков сравнительно мало прибавили нового к тому запасу флективных образований, который они унаследовали из праязыка. Скорее в них происходила неустанная работа над упрощением унаследованных сложных систем и новообразованиями по типу готовых форм, полученных из более древних периодов жизни языка. Новых принципов Ф. И новых средств для достижения ее целей отдельные индоевропейские языки не выработали. Проявления Ф. У имен и местоимений получают обыкновенно наименование "склонения", а такие же проявления Ф. У глаголов называются "спряжением". Существенной разницы между Ф. У имен и Ф. У глаголов нет. Все различие сводится лишь к неодинаковому происхождению тех грамматических средств (суффиксов и окончаний), которыми достигается Ф.

Разница между склонением и спряжением с точки зрения. Формы не есть, след., разница морфологического принципа, а лишь разница материала, легшего в основу тех или других построений. Ср. Корень, Основа, Окончание, Суффикс, Падеж, Лицо. См. Delbrück, "Einleitung in das Sprachstudium" (главы I—VI). Paul, "Principien d. Sprachgeschichte" (глава XIX). V. Der Grabelentz, "Die Sprachwissenschaft" (Лпц., 1891, стр. 333—336, 379—381). Brugmann, "Grundriss der vergleich. Grammatik" (т. I, изд. 2-е, Страсбург, 1897, §§ 22—24).C. Б—ч..

Значения в других словарях
Флексиг

(Paul Flеchsig) — poдилcя в 1847 г. В Саксонии, с 1877 г. Состоит профессором психиатрии в Лейпциге. Его научная деятельность главным образом сосредоточилась на тончайшей анатомии головного и спинного мозга, в которую он ввел новый метод исследования — определение взаимной связи различных отделов центральной нервной системы с помощью изучения зародышевых мозгов. Его капитальный труд по этому вопросу появился в 1876 г. И сделался исходной точкой многочисленных открытий по анатомии мозга.. ..

Флексиг Пауль

(Paul Flechsig) — родился в 1847 г. В Саксонии, с 1877 г. Состоит профессором психиатрии в Лейпциге. Его научная деятельность главным образом сосредоточилась на тончайшей анатомии головного и спинного мозга, в которую он ввел новый метод исследования — определение взаимной связи различных отделов центральной нервной системы с помощью изучения зародышевых мозгов. Его капитальный труд по этому вопросу появился в 1876 г. И сделался исходной точкой многочисленных открытий по анатомии мозга.. ..

Флективные языки

Или флектирующие языки — языки, обладающие флексией (см.), напр. Индоевропейские, семитические и т. Д., в отличие от языков "корневых", или нефлективных, в которых грамматические отношения не могут быть выражены ни внешней, ни внутренней флексией (древнекитайский, древнеегипетский и т. Д.). См. Корень, Изолирующие языки.. ..

Флемалле

Или Флемалль (Бартолет Flemalle или Flemael, 1614—1675) — фламандский исторический живописец и портретист, образовался в Люттихе под руководством Г. Доуффета, 24-х лет от роду отправился в Италию и усовершенствовался там через изучение старинных мастеров. Тосканский великий герцог привлек его к себе во Флоренцию. Пробыв некоторое время при дворе этого государя, Ф. Перебрался в Париж, где нашел себе покровителя в лице канцлера Сегюе и написал, между прочим, "Поклонение волхвов" для црк. Св. Авгус..

Дополнительный поиск Флексия Флексия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флексия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флексия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа