Флориан Жан-Пьер

99

(Claris Florian, 1755—94) — франц. Писатель. Был пажом герцога Пентьеврского, потом служил в армии. В начале 80-х гг. Он уже обратил на себя внимание своими произведениями, в 1788 г. Избран в члены Франц. Акд. Во время революции Ф., покинувший Париж в видах осторожности, был арестован в провинции и заключен в тюрьму, из которой он вышел больным, разбитым, преждевременно состарившимся и вскоре умер. Его басни (1792) уступают басням Лафонтена в отношении поэтического чувства, природного дарования и идейной основы, но все же принадлежат к наиболее ярким образцам этого жанра и оставляют далеко за собою аналогичные произведения Ламотта и друг. Лучшие из них. "Le grillon", "Le singe qui montre une lanterne magique", "Le lapin et la sarcelle", "L'aveugle et le paralytique".

Большим успехом пользовались когда-то навеянные идиллиями Геснера его повести и рассказы в пасторальном духе ("Claudine", "Estelle", "Galatée" и др.), теперь кажущиеся устаревшими, слишком условными, подчас приторными, хотя в некоторых из них попадаются прекрасные места. Ф. Принадлежат также два стихотворных романа. "Numa Pompilius" (1786) и "Gonzalve de Cordove" (1791). В первом из них отразилась до известной степени идея просвещенного абсолютизма. Он писал еще комедии и издал "Mélanges de poésie et de littérature". Собрание его сочинений вышло в 1820 г. См. Sainte-Beuve, "Les fables de Florian" (в "Causeries du lundi", т. III). A. J. De Rosny, "Vie de F.". L. Claretie, "F." (в коллекции "Classiques populaires", П., 1888).

Ф. Усердно переводили на рус. Яз. В конце XVIII и начале XIX в. "Вильгельм Телль или освобожденная Швейцария" с присовокуплением сочинения Ф. "Розальба" (М., 1802 и 1817). Г. Шиповский, "Гонзалв Кордуанский или возвращенная Гренада" (СПб., 1793, 2 изд., СПб., 1818). А. И Я. Бабиковы, "Елиезер и Неффалим" (СПб., 1808). Баранов, "Театр Г. Ф." (М., 1821), Кн. И. В., "Добрая мать" (М., 1801). П. Иванов, "Добрый сын" (СПб., 1800), "Обманутый плут или награжденное простодушие" (М., 1803). Η. Мамонтов, "Батменди" (СПб., 1819). С. Мамонтов, "Валерия" (СПб., 1819). Алексей Печенегов, "Галатея" (М., 1790). А. Ханенко, "Галатея" (СПб., 1799). В. А. Жуковский, "Дон-Кихот ла Манхский" (соч. Сервантеса, пер. С франц. Флорианова перевода, М., 1805, 2 изд., М., 1815).

"Леокадия" (СПб., 1794). Η. Яценков, "Новости. Греческие, испанские, португальские, французские и немецкие" (М., 1789). "Новые новости" (СПб., 1793). Г. Шиповский, "Нума Помпилий, второй царь римский" (СПб., 1788, 2 изд., СПб., 1799). "Санк" (М., 1801). Вышеславцев, "Флориановы повести" (М., 1800). "Шесть новостей", (СПб., 1788). А. Козлов, "Эстелла" (СПб., 1789). М. К., "Эстелла" (М., 1789)..

Значения в других словарях
Флоретин

См. Глюкозиды.. ..

Флоретиновая кислота

См. Глюкозиды.. ..

Флориан Марк Анний

(Marcus Annius Florianus) — брат императора Тацита. Был начальником преторианцев в царствование своего брата и после смерти его в 276 г. Был провозглашен императором войсками в Киликии. Все государство признало его, кроме Сирии, где провозгласили императором Проба. После трехмесячного правления Ф. Был убит одним из своих солдат, близ гор. Тарса.. ..

Флориан священномученик

— признаваемый католической церковью св. Мученик. Род. В Нижней Австрии около 190 г. Служил в римском войске под начальством наместника Аквилина, который во время преследования христиан приказал его утопить в реке Энс. Позднее кости его были перенесены в Рим. Папа Луций III в 1183 г. Разрешил перенести останки св. Ф. В Краков. С этого времени Ф. Стал признаваться патроном Польши. Он изображается в виде воина, заливающего пламя из сосуда. Его считают оберегающим от пламени и пожаров. Память его 4..

Дополнительный поиск Флориан Жан-Пьер Флориан Жан-Пьер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флориан Жан-Пьер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флориан Жан-Пьер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа