Фор Франсуа-Феликс

73

(Faure, 1841—1899) — французский политический деятель, сын содержателя небольшой обойной мастерской в Париже. Получил коммерческое образование в училище гор. Бове (департ. Уазы), потом служил в различных торговых фирмах, обнаружил коммерческие способности, быстро составил себе состояние и основал большую кожевенную фирму в Гавре, ведшую торговлю с Южной Америкой, Германией и др. В августе 1870 г. Избран членом муниципального совета гор. Гавра, а 4 сент. (после падения империи) — помощником мэра. В этой должности, вместе с мэром Гилльмарме организовал укрепление гор. Гавра, потом снарядил в Гавре батальон добровольцев, во главе которого принял участие в войне. Ездил по поручению Гамбетты в Англию для закупки оружия.

Во время коммуны с теми же добровольцами сражался на стороне правительства. В 1874 г. Министерство Брольи за его республиканские убеждения лишило его звания помощника мэра. В 1875—94 гг. Ф. Был членом, потом президентом торговой палаты в Гавре. В 1881 г. Избран в Гавре в палату депутатов и переизбран в 1885, 1889 и 1893 гг. Он был сторонником "республики либеральной, терпимой, открытой для всех и покровительствующей всем интересам", как гласила его избирательная программа 1876 г., когда он впервые неудачно выступал кандидатом. Его программная речь 1893 г. Гласила. "Конечно, мы не реакционеры, мы либералы, мы люди прогресса и хотим идти вперед. Но мы должны отвергнуть налог на доходы и ренту так же, как пересмотр конституции и отделение церкви от государства.

Чтобы упрочить финансовое положение республики, нужно удерживаться от преждевременных налогов и стремиться к серьезной экономии в расходах посредством упрощения административной машины". В палате он примкнул к сторонникам Гамбетты, который его знал и ценил с 1870 г. Во время министерства Гамбетты (1881—82) Ф. Был товарищем министра колоний и торговли (Рувье). Во втором кабинете Ферри 1883—85 гг. И 1-м Тирара в 1887—88 гг. Он занимал пост товарища министра колоний и морского. В качестве депутата он выступал особенно охотно по вопросам, так или иначе затрагивающим интересы торговли, и они находили в нем всегда горячего защитника. Он голосовал за договоры с железными дорогами (см. Рейналь), проведенные министерством Ферри, за сохранение франц.

Посольства при Ватикане, против распространения всеобщего голосования на сенатские выборы, против изгнания из Франции принцев (1886), против пересмотра конституции (1888). В ноябре 1893 г. Он избран вице-президентом палаты депутатов. В мае 1894 г. Ф. Вступил во 2-й кабинет Дюпюи на должность морского министра. Вместе с военным министром Мерсье он должен был организовать мадагаскарскую экспедицию, и значительная доля ответственности за ее неудачи падала на него. Во время этого министерства произошло первое осуждение Дрейфуса благодаря давлению, произведенному генералом Мерсье на судей. Вопрос о том, было ли это известно Ф., много обсуждался в печати, но не может считаться безусловно разрешенным. После отставки Казимира Перье (1895) главными кандидатами на пост президента республики явились Бриссон, как кандидат радикалов, и Вальдек Руссо, как кандидат консервативной стороны конгресса.

Между ними был выставлен и Ф., тогда еще недостаточно известный и потому не возбуждавший антипатии ни на правой, ни на левой стороне конгресса. На первой баллотировке Ф. Получил 244 голоса из 787. Вальдек Руссо отказался от дальнейшей борьбы и рекомендовал своим сторонникам подавать голоса за Ф. Последний был избран на перебаллотировке 430 голосами из 800. В качестве президента республики Ф. Первое время держался в предписанных конституцией рамках. Приняв отставку кабинета Дюпюи, он обратился с предложением составить новый к несимпатичному ему Буржуа и только после его отказа — к Рибо, а после падения кабинета последнего — опять-таки к Буржуа. Вместе с тем он ввел в Елисейском дворце этикет почти королевских дворов, необычный до тех пор во Франции, и требовал строгого его соблюдения.

Он считал недостойным себя появляться на различных торжествах рядом с премьером или президентами палат, везде стараясь подчеркнуть свое особенное значение как главы государства. В особенности резко стали обнаруживаться эти черты после посещения Парижа императором Николаем II и императрицей в 1896 г. Это посещение явилось результатом и выражением сближения Франции с Россией, над которым работали правительства до него и при нем. Он сам был деятельным сторонником сближения. В 1897 г. Ф. Отдал визит русской императорской чете. После падения кабинета Буржуа, в апреле 1896 г., Ф. Призвал к власти кабинет Мелина, продержавшийся до июня 1898 г., затем в ноябре 1898 г. — Дюпюи (3-й кабинет). Во время начавшейся при кабинете Мелина агитации за пересмотр дела Дрейфуса Ф.

Явно покровительствовал противникам пересмотра. Он настоял, чтобы за ген. Цурлинденом было сохранено влиятельное положение парижского военного губернатора, когда Цурлинден вышел из кабинета из-за Дрейфусовского дела. Он поддерживал военного министра Шануана против Бриссона в стремлении последнего к пересмотру. 16 февраля 1899 г. Ф. Скоропостижно умер от удара, оставив Францию в состоянии кризиса. Его преемником был Лубе. Ф. Написал. "Le Havre en 1878" (Гавр, 1879), "Les budgets contemporains. Budgets de la France depuis 20 ans et des principaux États d'Europe depuis 1870" (Пар., 1887). См. Анонимную брошюру "M. Félix Faure, Président de la Republique francaise" (Ăàâp, 1896) и книгу Ĺ. Maillard "Le président Félix Faure, sa vie commerciale, administrative et politique, sa présidence 1895—96" (Пар., 1897).

Обе представляют собой панегирики. Вторая ценна фактами и выдержками из речей Ф.В. В—в..

Значения в других словарях
Фор Иосиф-Дезифе-Феликс

(Faure, 1780—1859) — французский политический деятель. Изучал право в Париже, с 1811 г. Служил в суде в Гренобле, под конец был его президентом, с 1836 г. Член кассационного суда. В 1828 г. Избран в палату депутатов, где занял место на левой. В 1830 г. Был в числе подписавших адрес 221. Сохранил депутатское звание и после Июльской революции, сторонником которой он был. В 1832 г. Назначен пэром. См. "Notice sur le président Félix Faure" (Гренобль, 1859).. ..

Фор Поль

Современный французский поэт. Род. В 1872 г. Первые самостоятельные поэтические опыты Ф. Относятся к 1895 г. В следующем затем году вышла в свет первая серия "Французских баллад" (Ballades françaises), на которых основывается известность Ф. Оригинальна сама форма, какую имеют произведения Ф. Это нечто среднее между стихом и прозой, благозвучная речь с определенным ритмом, но без обычного деления на рифмованные строчки. За первой серией баллад последовали другие, с очень разнообразным содержанием..

Фор-

— см. Фока-, фок-.. ..

Фора

(Phora) — род мух или двукрылых насекомых (Diptera), принадлежащий к семейству Phoridae, заключающему всего один этот род. Ф. — мелкие мухи с маленькой головой, выпуклой грудью и коротким брюшком, которое кзади суживается и состоит из 6—7 колец. Благодаря выпуклой груди мухи кажутся горбатыми. Усики маленькие, прикреплены около самого рта и состоят из 3 члеников, причем последний из них очень мал и снабжен длинной голой или слабоволосистой щетинкой. Щупальца нижних челюстей покрыты густыми волос..

Дополнительный поиск Фор Франсуа-Феликс Фор Франсуа-Феликс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фор Франсуа-Феликс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фор Франсуа-Феликс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа