Форарльберг

84

(Vorarlberg) — самая маленькая из коронных земель Австро-Венгерской монархии, принадлежащая к Цислейтанской части ее, с отдельным областным устройством, собственным областным ландтагом и областным управлением, но в административном отношении соединенная с соседним Тиролем. Граничит на С. С Баварией, на В. С Тиролем, на Ю. Со Швейцарией и на З. С Лихтенштейном, Швейцарией и Боденским оз. 2602,45 кв. Км. Название страны объясняется ее положением "перед горами Арльберга". Устройство поверхности. Ф., отделенный Арльбергскими горами от остальных частей монархии, наполнен весь горами и отрогами гор. В южной части — состоящими из кристаллических каменных пород цепью Ретийской (Rhäticon) и группами Сильвретта и Фервань Центральных Альпов, а в северной части — образовавшимися из третичных каменных пород Лехтальскими (Lechthaler) Альпами и Брегенцским лесом.

Ретийская цепь, образующая южную границу Ф. Со стороны Швейцарии, имеет среднюю высоту гребня в 2492 метра и насчитывает 25 вершин от 2500 до 3000 м, в том числе высочайшая вершина — Цезаплана достигает 2967 м. Высочайшую точку в Ф. Представляет горная вершина Флухтгорн (3408 м) в Альпийской группе Сильвретта. Главнейшими из долин Ф. Считаются долина р. Рейна от устья р. Илля до Боденского озера, длиною в 63 км при ширине 7 км, затем долина реки Илля (36 км), в верхней части называемая Фермунтской долиной (Fermuntthal), а также Монтафон, и в южной части — Вальгау. Далее долина р. Брегенцского Axa (Bregenzer Ach, 46 км) и Лехталь (Lechthal). Боковыми долинами примыкают к долине р. Илля долина Самина, Гампертон, или Мёнкбахталь, Вальзерская, Клостерская, достигающая гор Арльберга, и Серебряная (Silberthal).

Из 489 кв. Км, составляющих поверхность Боденского озера, только 34 кв. Км принадлежат Австрии. Форарльберг обладает многочисленными высоколежащими горными озерами, в числе которых самым красивым признается лежащее в глубоком русле в величественной скалистой котловине Люнское оз. (Lüner See), на высоте 1924 м, с площадью воды в 5 кв. Км. Климат в стране, несмотря на ее сравнительно довольно возвышенное положение, очень умеренный, что объясняется, главным образом, часто (в Блуденце 31 день в году) дующим здесь теплым ветром фен (см.) и открытостью страны с западной стороны. Брегенц имеет среднюю годовую температуру 8,4° Ц. В отношении же количества дождевых осадков, напротив, Ф. Превосходит даже соседние горные страны.

В Брегенце выпадает дождя в году 1389 мм, в Блуденце 1218 мм, Дорнбирне даже 1413 мм, в то время как, напр., в Зальцбурге всего только 1062 мм. Население. Число жителей Ф., равнявшееся в 1880 г. 107373 чел., к 1890 г. Возросло до 116037 чел. (56790 мжч. И 59283 жнщ.), что составляет годовой прирост в 0,09 %. Плотность населения в 1890 г. 45 чел. На 1 кв. Км. Рим. Католиков 114711 (98,83 % всего населения). 824 чел. Евангелическо-аугсбургского исповедания, 392 гельветического и 136 иудейского. Немцев 105259 (91,7 %), итальянцев 3085. Сельское и лесное хозяйство. 91,44 % площади Ф. Составляют продуктивные земли. 3,02 % занимают пашни, 13,39 % луга, 34,88 % альпийские пастбища, 10,38 % выгоны и 26,01 % леса. Пшеницы собирается в Ф. Недостаточно для пропитания населения.

Зато родятся в изобилия картофель, маис, а также овощи и виноград и промышленные растения. Гораздо более развито скотоводство. В 1890 г. В Ф. Насчитывалось 2763 лошади, 58231 гол. Крупного рогатого скота, 12204 овцы, 12424 козы, 11556 свиней и 8007 ульев пчел. Крупный рогатый скот (быки и коровы), в особенности монтафонской расы, пользуются заслуженной известностью. Молочное хозяйство находится на высокой степени развития. Область винограда в Ф. Простирается до 650 м высоты. Пшеница, лен, конопля и овощи доходят до 1125 м над ур. М. Некоторые отдельные общины вследствие своего возвышенного положения не имеют земледелия. Граница распространения дерева лежит приблизительно на высоте 2000 м над ур. Моря. Полезными минералами Ф.

Беден. В Виртатобеле у Лангена, на В. От Брегенца, в трех местах разрабатывается каменноугольный пласт толщиной в 42 см. Промышленность благодаря пользованию проточными водами развита в высокой степени. 17 прядилен (хлопчатобумажных), с 179000 веретен и 1872 работниками, 22 ткальни, с 3168 ткацкими станками и 2294 работниками, 14 красилен, печатен, белилен и аппретурен, с 1092 работниками. Кроме того, широко распространено ручное и машинное вышивание как домашний или кустарный промысел. Значительно развито также изготовление деревянных изделий и альпийских хижин (деревянные альпийские домики водой сплавляются в Швейцарию), судостроение, производство бумаги и отчасти обработка железа. На лето много жителей отправляется в Швейцарию в качестве каменщиков и поденщиков.

Пути сообщения. В Ф. Действуют жел.-дорожные линии Инсбрук — Фельдкирх — Линдау, Фельдкирх — Букс и Лаутрах — Санкт-Маргаретен. На Боденском оз. Правильные пароходные рейсы. Хороших шоссейных дорог насчитывается около 1500 км. Народное образование. В Ф. Существует одна реальная гимназия в Фельдкирхе, 1 городское училище и 192 народных училища. Окружный суд в Фельдкирхе и 6 уездных судов. Ф. Входит в состав епархии бриксенского князя-епископа, заместителем которого является генеральный викарий в Фельдкирхе. Главный город Брегенц.Ир. П.Управление. В административном отношении Ф. Составляет одну единицу (с 1782 г.) с Тиролем, следовательно, управляется наместником в Инсбруке. Заведование местными делами находится в руках ландтага, состоящего из 21 члена — одного ех officio (фельдкирхского генерального викария) и 20 избираемых (5 городами, 1 фельдкирхской торговой палатой, 14 сельскими обществами.

В последних выборы двухстепенные. В городах и сельских обществах правом голоса пользуются лица, платящие не менее 4 гульденов — 8 крон — прямых налогов). Депутаты избираются на 6-летний срок, но могут быть распущены короной и ранее. Председатель ландтага (Landeshauptmann) назначается короной из его среды. Исполнительным органом ландтага является комитет (Landesauschuss), из председателя, каким является Landeshauptmann, и 4 избираемых ландтагом членов (1 городскими депутатами, 1 сельскими и 2 — общим составом всего ландтага). Ландтаг созывается императором раз в год на ординарную сессию, а на чрезвычайные — в случае нужды. Местопребывание ландтага — Брегенц. В рейхсрат Ф. Посылает 4 депутатов. 1 от городов и торговой палаты, 2 (двухстепенные выборы) от сельских обществ, 1 (тоже) от курии всеобщего голосования.История.

В Средние века Ф. Находился во владении графов Монфор, которые постепенно, начиная с XIV в., продали его Австрии. Последняя сделала административным его центром г. Фрейбург в Брейсгау. С Тиролем Ф. Был соединен впервые Иосифом II в 1782 г. При этом, однако, его старинная сословная конституция не была затронута. По Прессбургскому миру 1805 г. Ф. Вместе с северной частью Тироля отошел к Баварии, но в 1815 г. Был возвращен Австрии. Управление Ф. Подверглось изменению в 1861 г., когда оно приняло в общих чертах нынешний его вид.В. В—в.Литература. Bergmann, "Landeskunde von Vorarlberg" (Инсбрук, 1868). Moosmann, "Leitfaden der Geschichte V-s" (2-е изд., там же, 1874). Waltenberger, "Vorarlberg und Westtirol" (6-е изд., Аугсбург, 1888).

Его же, "Die Rhätikonkette, Lechthaler und Vorarlberger Alpen" (Ergänzungsheft 40 zu Peterman's "Geographischen Mitteilungen", Гота, 1875). Schindler, "Vorarlberg" (6-е изд., Брегенц, 1879). Höhl, "Wanderungen durch Vorarlberg" (Вюрцбург, 1880). Meurer, "Illustrirter Führer durch Westtirol und Vorarlberg" (B., 1885). Werkowitsch, "Das Land Vorarlberg" (Инсбрук, 1887). Rapp, "Topographisch-historische Beschreibung des Greneralvikariates Vorarlberg" (Бриксен, 1892—95). Achleitner, "Tirol und Vorarlberg" (Лпц., 1894—95)..

Значения в других словарях
Фора

(Phora) — род мух или двукрылых насекомых (Diptera), принадлежащий к семейству Phoridae, заключающему всего один этот род. Ф. — мелкие мухи с маленькой головой, выпуклой грудью и коротким брюшком, которое кзади суживается и состоит из 6—7 колец. Благодаря выпуклой груди мухи кажутся горбатыми. Усики маленькие, прикреплены около самого рта и состоят из 3 члеников, причем последний из них очень мал и снабжен длинной голой или слабоволосистой щетинкой. Щупальца нижних челюстей покрыты густыми волос..

Фораминиферы

(Foraminifera) — название, предложенное Дорбиньи (d'Orbigny) для морских корненожек в отличие от раковин головоногих моллюсков (Cephalopoda), названных им сифонифера. Впоследствии некоторые ученые называли корненожек, раковины которых снабжены, кроме так назыв. Ротового отверстия, еще несколькими более мелкими отверстиями, т. Е. Rhizopoda Perforata — Φ., тогда как другие называют Ф. Всех морских корненожек, снабженных раковиной, т. Е. Так называемых Thalammophora. В настоящее время это название ..

Фораф

Торговый город времен Селевкидов, на зап. Берегу Тигра (Плин. N. Н., VI, 32). Сюда шли караваны из Петры, отсюда велась торговля с Сирией. О Ф. Упоминают и надписи пальмирских купцов ("Journ. Asiat.", 1861, 154). Ф. Принадлежал к царству Харакены — Мисена и отстоял от столицы всего в 12 милях. У арабов, сирийцев и др. Называется поэтому Форат-Мейссан. В первые столетия по Р. Х. Был резиденцией митрополита, зависевшего от селевкийского патриарха. Был торговым соперником Селевкии. Основание Оболлы..

Форбах

(Forbach) — город в немецкой Лотарингии, в 9 км на Ю.З. От Саарбрюкена, на 62 км восточнее Меца, у подошвы горы Schlossberg. Жителей 11 тыс. Прогимназия, девичье училище. Замок (в стиле Возрождения) бывших графов Ф. Римские развалины на горе Шлосберг. Сильно укрепленный в прежние времена замок на этой горе был срыт по приказанию Людовика XIV, башня его вновь отстроена. Значительное производство картонажей, кирпичные заводы. В 3 км от Ф. Находится железоделательный завод (52 печи, 1500 работников..

Дополнительный поиск Форарльберг Форарльберг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Форарльберг" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Форарльберг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа