Формации климатические

58

(ботан.). — Шимпер группирует растительные формации (см.) в три крупные группы. 1) деревянистая растительность, 2) травянистые поля и 3) пустыни. Эти группы, существование которых связано прежде всего с климатическими условиями, Шимпер называет Ф. Климатическими. Главные подразделения климатических Ф. Таковы. I. Деревянистая растительность (Gehölz). Если она составлена сплошь из деревьев, то называется лесом. Если кустарники развиваются в таком обилии, что отдельно стоящие деревья не соприкасаются уже своими кронами, то говорят о "лесокустарнике" (Buschwald, Gebüsch). Наконец, третью категорию деревянистой растительности составляют кустарники. II. В травянистых полях существеннейшую основу составляет ковер многолетних злаков.

Другие травы, даже если они не менее многочисленны, чем злаки, играют лишь подчиненную роль, так как существование формации покоится главным образом на ее злаковом покрове (это общее правило остается, надо заметить, не без исключений. См. Напр. "Травянистая луговина"). Гигрофильные и тропофильные (см. Тропофильная растительность) травянистые поля именуются лугами, ксерофильные — степями, ксерофильные травянистые равнины с стоящими по одиночке деревьями называются саваннами. III. Если климатические условия, вследствие слишком сильной сухости или холода, являются неблагоприятными для всякой растительной жизни, то различия между типами деревянистой и травянистой растительности, едва влачащими свое существование, в значительной мере стушевываются.

В таких местностях, получающих название пустынь, селятся лишь те растения, как деревянистые, так и травянистые, которые в состоянии еще выдержать борьбу с неблагоприятными условиями существования. Наконец, переходы от пустынь к деревянистой растительности и к травяным полям называют полупустынями..

Значения в других словарях
Формарьяж

(formariage, от foris maritagium) — выкуп, который платили сервы за право вступления в брак с лицами, подвластными друг. Сеньорам.. ..

Форматив

(грамм.) — термин, предложенный К. Бругманом ("Grundriss der vergleich. Grammatik der indogerm. Sprachen", 2 изд. Страсбург, 1897, т. I, стр. 39—40, примеч.) вместо обычно-употребительных. Суффикс, префикс, инфикс, ввиду шаткости понятий, соединенных с последними и совершенной неясности происхождения некоторых из них (особенно всех так назыв. Инфиксов). По мнению Бругмана, когда дело идет о непосредственном народном чутье формального состава слова (см. Интеграция), следовало бы употреблять терми..

Формации растительные

См. Растительные формации.. ..

Формгидроксамовая кислота

(формгидроксимовая кислота)как видно из формулы, представляет оксим муравьиной кислотыОна получена (Schröter, 1898) при взаимодействии частичных количеств муравьиного эфира и гидроксиламина в абсолютно-спиртовом растворе и кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь листочков, плавящ. При 81—82° (Jones), легко растворимых в воде и спирте и трудно растворимых в эфире. Ф. Кисл. Очень непрочна и постепенно разлагается уже при обыкн. Темп., при нагревании же выше точки плавления разложение ее ..

Дополнительный поиск Формации климатические Формации климатические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Формации климатические" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Формации климатические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа