Фосколо

72

(Никколо Уго Foscolo, 1778—1827) — известный итальянский поэт. Род. На острове Занте. Первоначальное обучение получил в Спалато и Венеции, потом изучал классические литературы в Падуанском университете. Уже тогда он был горячим поклонником французской революции и Бонапарта, в котором видел ее воплощение и от которого ожидал освобождения Италии. В 1797 г. Поставил на венецианской сцене трагедию "Tieste", встреченную публикой сочувственно. В ней видно подражание Альфиери. Он поступил в цизальпийский легион, сражался под командой Массены против австрийцев, прославлял Наполеона в оде, но после битвы при Маренго покинул войско, так как ход событий его более не удовлетворял и образ Наполеона-освободителя все более тускнел.

В 1799 г. Появился его знаменитый роман "Vera storia di due amanti infelici", в переработанном виде вышедший в свет в Милане в 1802 г. Под заглавием "Ultime lettere d'Jacopo Ortis" (критическое издание Martinetti и Antona-Traversi, 1887. Русск. Пер. В "Библиотеке европейских писателей" Чуйко, СПб., 1883). Роман написан до знакомства Ф. С Вертером Гёте, но подвергся окончательной обработке после ознакомления с ним, причем Ф. Старался не слишком приближаться к нему. Однако сходство в настроении, фабуле и внешней форме поразительное. И все-таки письма Ортиса являются вполне самостоятельным произведением. Ортис — это итальянский Вертер. Но источник разочарования Вертера — общечеловеческий, его настроение — мировая скорбь, осложняющаяся несчастной любовью.

Источник разочарования Ортиса — специфически итальянский и политический. Его настроение — скорбь о безнадежном политическом положении Италии, тоже осложняющаяся несчастной любовью, дающей только последний толчок к трагической развязке. Как у Вертера, так и у Ортиса любовь не являются главным стимулом самоубийства. Сходство произведений во всяком случае не есть результат простого заимствования, а объясняется сходством условий и общественного настроения, при котором они появились. "Наше отечество принесено в жертву, — пишет герой повести, Ортис, в 1797 г. — все погибло, и мы живем только для того, чтобы оплакивать наш позор и наши несчастия. Я отчаиваюсь в отечестве и в самом себе. Италия, несчастная земля. Вечная добыча победителей.

Могу ли я смотреть без слез бессильной злобы на людей, нас ограбивших и предавших . " Политическое негодование Ф. Выразил в "Orazione a Buonaparte", написанной, когда он заседал на созванном Наполеоном собрании цизальпийских депутатов, но напечатанном лишь после падения Наполеона. Кроме "Писем Ортиса", большой популярностью доныне пользуется элегия Ф. "I sepolcri" (1807), вызванная смертью в крайней бедности его учителя и друга Парини. В 1804 г. Ф. Перевел и издал с научными комментариями гимны Каллимаха. В 1808 г. Он получил кафедру итальянского красноречия в Павии и сразу создал себе громкую известность как профессор. Но через несколько месяцев был лишен кафедры по политическим причинам. Вскоре после этого он поставил в Милане драму "Ajace", в которой, несмотря на классическую форму, не трудно было усмотреть Наполеона и других современников в образе греческих героев.

Драма была запрещена, Ф. Выслан из Ломбардии и поселился во Флоренции. Там в 1813 г. Он поставил новую драму, "Ricciardi", из средневековой итальянской истории. Драма была тоже запрещена после первого представления. В 1813 г. Ф. Получил возможность поселиться в Милане, но после вступления в него австрийцев счел более удобным уехать в Швейцарию, потом в Англию, где и умер в большой бедности (отчасти вследствие расточительности и непрактичности). В 1871 г. Его останки перенесены во Флоренцию. В эмиграции он посвятил себя по преимуществу литературной критике и истории литературы и написал. "Saggi sul Petrarca" (Лонд., 1824), "Discorso sul testo di Dante" (Л., 1826. В этом произведении он подчеркивал политические идеи Данте как провозвестника объединения Италии.

По-английски ряд статей об Италии (впоследствии переведенных на итальянский яз. "Discorsi storici е litterarii", Милан, 1843), проникнутых крайним пессимизмом относительно будущности Италии. Из др. Его произведений выдаются "Discorso dell'origine dell'ufficio della letteratura" (вступительная лекция в его курс в Павии), "Discorso storico sul testo del Decamerone" и неоконченный перевод Илиады. Собрание его стихотворений — "Poesie" — изд. Во Флоренции в 1856 г., потом многократно переиздано. Собрание соч. В 11 т. "Opere edite е postume di Ugo F.", с "Epistolario" (Флор., 1850—59). Дополнение к этому изд. Издал Chiarini в 1890 г. Критическое изд. Стихотв. Издал Antona-Traversi в Риме в 1889 г. "Poesie di U. F.". Биографии Ф. P ecchio (Лугано, 1830).

Carrer (Венеция, 1842). Artusi (Флор., 1878). Martinetti ("La vita militare di U. F.", Ливорно, 1883). Antona-Traversi ("U. F. Nella famiglia", Мил., 1884). Pallaveri (Ливорно, 1892). "Lettere inedite di U. F. A Silvio Pellico" изд. Avoli (Рим, 1885). В. В—в..

Значения в других словарях
Фоскарини

(Marco Foskarini, 1696—1763) — венецианский дож и писатель, историограф Венецианской республики. Ф. Напечатал. "Della letteratura Veneziana libri otto" (Падуя, 1752). Дожем он был всего лишь несколько месяцев (1762—63).. ..

Фоскарини Марко

(Marco Foskarini, 1696—1763) — венецианский дож и писатель, историограф Венецианской республики. Ф. Напечатал. "Della letteratura Veneziana libri otto" (Падуя, 1752). Дожем он был всего лишь несколько месяцев (1762—63).. ..

Фосколо Никколо-Уго

(Foscolo, 1778—1827) — известный итальянский поэт, род. На о-ве Занте, первоначальное обучение получил в Спалато и Венеции, потом изучал классические литературы в Падуанском унив. Уже тогда он был горячим поклонником французской революции и Бонапарта, в котором видел ее воплощение и от которого ожидал освобождения Италии. В 1797 г. Поставил на венецианской сцене трагедию "Tieste", встреченную публикой сочувственно. В ней видно подражание Альфиери. Он поступил в цизальпийский легион, сражался под..

Фосмэр

(G. С. J. Vosmaer) — голландский зоолог, род. 1854 г. В Голландии. Изучал естественные науки с 1873—78 г. В Лейдене и с 1878—79 г. В Граце, в 1880 г. Лейденским университетом удостоен степени доктора философии, с 1880—81 г. Работал на зоологической станции в Неаполе, куда перешел в 1882 г. Ассистентом. В 1889 г. Начал читать лекции по зоологии в качестве приват-доцента в Утрехте, в 1890 г. Там же назначен исправляющим должность профессора, в 1894 г. Экстраординарным профессором. Ф. Известен свои..

Дополнительный поиск Фосколо Фосколо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фосколо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фосколо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа