Фохт Карл

68

Или Фогт (Karl Vogt) — выдающийся немецкий естествоиспытатель (1817—1895). Воспитывался в Гиссене, где отец его занимал кафедру медицины, и тут же получил первое университетское образование, слушая с 1833 г. Лекции медицины и занимаясь в химической лаборатории Либиха. В 1835 г., когда отец его был приглашен профессором в Берн, Ф. Также перешел на этот университет. Занимаясь под руководством Валентина анатомическими и физиологическими изысканиями — в 1839 г. Был удостоен степени доктора медицины. Вскоре после этого Ф. Переселился в Невшатель и вместе с Дезором и Агассисом произвел ряд изысканий в области зоологии и геологии во вновь учрежденной Агассисом зоолого-геологической лаборатории. Главным предметом изысканий Ф.

В этот период его жизни служили истории развития, анатомии и палеонтологии рыб, история развития повитухи, происхождение так назыв. Красного снега (причиной которого Ф. Видел в присутствии тихоходок и одного вида коловраток) и, наконец, геология и в особенности происхождение ледников. С 1844 по 1846 гг. Ф. Прожил в Париже, а отчасти и в Ницце, продолжая свои исследования по зоологии и геологии. Здесь он написал свои известные "Физиологические письма", переведенные почти на все европейские языки, и учебник геологии и палеонтологии, составленный первоначально по лекциям Эли де Бомона. В 1847 г., будучи в Ницце, Ф. Получил приглашение занять кафедру зоологии в родном городе Гиссене, но уже в следующем году был принужден бежать в Швейцарию.

Приняв самое живое участие в политических событиях 1848 г., был уволен от службы и в конце концов был приговорен к смерти. В этот период деятельности Ф. Напечатал имевший громадный успех научно-популярный труд "Океан и Средиземное море", заключающий в себе результаты исследований, произведенных во время первого пребывания Ф. Во Франции и на берегу Средиземного моря. В этом сочинении, как и в своих "Физиологических письмах", Ф. Впервые проявил выдающийся талант в изображении природы в научно-популярном виде. В Берне, куда бежал из Германии Ф., он прожил недолго и с 1850 по 1852 гг. Вновь занялся изучением фауны Средиземного моря в Ницце и в то же время составил отличный для своего времени учебник зоологии под заглавием "Зоологические письма".

В 1852 г. Ф. Получил приглашение читать лекции по зоологии в Женеве, а после смерти Пикте (Pictet) занял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. Здесь Ф. После долгого периода странствований оставался до своей смерти, занимаясь сначала зоологическими исследованиями, затем антропологией, а в восьмидесятых годах вернулся вновь к чисто зоологическим работам. В этот период научной деятельности появились его "Лекции о человеке", в которых он выступил ярым защитником полифилетического происхождения человека и вызвал живую полемику статьей о микроцефалах. В последние годы жизни Ф. Предпринял еще два капитальных труда, а именно естественную историю млекопитающих и учебник сравнительной анатомии. Ф., рано обративший внимание на важное значение онтогенетических изысканий, был ревностным поклонником дарвинизма, хотя в частностях его взгляды иногда и расходились с мнениями Дарвина.

Он считается одним из усерднейших немецких передовых бойцов за идею материализма в естественных науках. Ф. Был блестящим преподавателем и оратором как в области науки, так и в своей политической деятельности, принимая горячее участие во всех общественных и государственных делах. Из многочисленных работ Ф. Назовем наиболее выдающиеся. "Zur Anatomie der Amphibien" (Берн, 1839). "Beitr äge zur Neurologie der Reptilien" (Берн, 1840). "Embryologie des Salmones" (сост. 1-й том соч. Л. Агассиса, "Histoire naturelle des Poissons d'eau douce de l'Europe centrale", Нёвшатель, 1842). "Untersuchungen über die Entwicklungsgeschichte der Geburtshelferkröte (Alytes o bstetricans)" (Солотурн, 1842). "Im Gebirg und auf den Gletschern" (там же, 1843).

"Anatomie des Salmones" (вместе с Агассисом, "Mem. Soc. Sc. Nat.", Нёвшатель, 1845). "Lehrbuch der Geologie und Petrefactenkunde" (2 т., Брауншвейг, 1846, 5 изд. 1879). "Rec herches sur l'embryogénie des Mollusques gasté ropodes" ("Ann. Sc. Nat." 1846). "Physiologische Briefe" (3 отд., Штутгарт, 1845—1846. 4-е изд. Гиссен, 1874). "Ocean und Mittelmeer" (2 т., Франкфурт, 1848). "Zoologische Briefe" (2 т., там же, 1851). "Naturgeschichte der lebenden und untergegangenen Thiere etc." (2 т., там же, 1851). "Untersuchungen ü ber die Thierstaaten" (там же, 1851). "Bilder aus dem Thierleben" (там же, 1852). "M é moire sur les Hectocotyles etc." (вместе с Верани, "Ann. Sc. Nat", 1852). "K ö hlerglaube und Wissenschaft. Eine Streitschrift gegen Rudolph Wagnеr" (4-е изд., Гиссен, 1856).

"M é moire sur les Syphonophores de la mer de Nice" ("Mem. Inst. Genevois", 1853). "Altes und Neues aus Thier- und Menschenleben" (Франкфурт, 1859). "Die K ünstlic he Fischzucht" (Лпц., 1859. 2-е изд. 1875). "Vorlesungen über nützliche und schä dliche Thiere" (там же, 1865). "Vorlesungen ü ber den Menschen" (2 т., Гиссен, 1864). "M émoires sur les microcéphales ou hommes singes" ("Mém. Inst. Nat. Genevois", 1867). "Atla s der Zoologie" (33 табл., Лпц., 1875). "Die Herkunft der Eingeweidew ü rmer des Menschen" (Базель, 1877). "Die S ä ugethiere in Wort und Bild" (Мюнхен, 1883). "Lehrbuch der practischen vergleichenden Anatomie" (вместе с Э. Юнгом, 2 т., Брауншвейг, 1888—94). " Aus meinem Leben, Erinnerungen und Rü ckblicke" (Штутгарт, 1895).

Большинство сочинений Ф., за исключением монографий, переведено на русский язык. Н. Н. А..

Значения в других словарях
Фохт

(Vogt, advocatus, vocatus, avoué) — в широком смысле слова заместитель. В разные эпохи и при разных обстоятельствах область полномочий Ф. Делается шире или уже. Первоначально Ф. — судья. Он судит в иммунитетах. Название Ф. Появляется в Каролингскую эпоху, сперва для должностных лиц на королевских иммунитетах, потом для судей на иммунитетах церковных и светских (на последних, впрочем, Ф. Назначается редко. Господин иммунитета чаще всего заведует судопроизводством лично). Так как в иммунитеты запр..

Фохт Александр Богданович

Патолог, род. В Москве в 1848 г. По окончании курса на медицинском факультете Московского унив. В 1870 г. Оставлен при нем ассистентом по кафедре патологической анатомии. В 1873 г., по защите диссертации на степень доктора медицины, начал чтение курса патологической анатомии. В 1880 г. Избран экстраординарным профессором по кафедре общей патологии в Москов. Унив. Кроме диссертации "К учению о перепончатой дисменоррее", исследования "О происхождении катарального воспаления легких", напечатал. "Ис..

Фохт Константин Константинович

(фон Фохт) — русский геолог. Род. В 1860 г. В 1883 г. Окончил курс физико-математич. Факультета СПб. Унив. С 1886 г. Состоит хранителем геологического кабинета СПб. Унив. Ученая деятельность фон Ф. Посвящена изучению геологического строения Крыма, относительно которого им опубликован ряд ученых работ и мелких заметок.. ..

Фоча

Или Фуча (сербск. Фоча — Foča, нем. Fotscha) — гор. В Сераевском округе Боснии, по обоим берегам р. Дрины и частью в долине р. Чехотины, которая здесь впадает в Дрину. От 5 до 6 тыс. Жителей (около 10 % мусульман, около 25 % униатов, небольшое количество рим.-католиков). Кроме того, значительный гарнизон. Производство ручного огнестрельного оружия и кинжалов, хлопчатобумажных тканей и кожаных изделий. Сельское хозяйство.. ..

Дополнительный поиск Фохт Карл Фохт Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фохт Карл" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фохт Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа