Франта

66

(Franta) — имя трех чешских писателей XVI и XIX столетий. 1) Ф., магистр (mistr), получивший образование в Праге, около 1567 г. Написал "Pronostica nova" (без обозначения года и места). 2) Вацлав (Вячеслав) Ф., тоже магистр, написал. "Argumentum s kratkou apologii etc. V kostele na hradĕ Pražském." (1570). 3) Иосиф Ф. (Franta Vrantevič, 1796—1857), более известный под своим литературным псевдонимом Шумавский (Šymavsky) — см. Шумавский..

Значения в других словарях
Франсэ, Антуан

(Français, 1756—1836) — французский публицист и государственный деятель. До революции был директором таможни в Нанте. Был выбран депутатом в законодательное собрание, но скоро удалился на родину. С 1795 до 1797 г. Заведовал департаментом Изеры. Выбранный в число членов совета пятисот, Ф. Отстаивал свободу прессы и боролся с роялистами. После переворота 18 брюмера Ф. Занял место префекта, потом начальника податного управления. Во время реставрации был членом палаты депутатов, с 1831 г. — пэром. В..

Франсэ, Франсуа-Луи

(Français) — один из значительнейших французских пейзажистов XIX столетия. Род. В Пломбьере (в Вогезах) 17 ноября 1814 г., умер в мае 1897 г., в Париже. Пятнадцати лет от роду поступил приказчиком в магазин к одному из парижских книгопродавцев, где в свободные часы усердно занимался рисованием и вскоре достиг в нем такого успеха, что издатели книг и журналов стали то и дело обращаться к нему с заказами виньеток и иллюстраций. Этот успех побудил его искать серьезного художественного образования и..

Франтен

(Жан-Мари-Фелиситэ Frantin, 1778—1863) — французский писатель. Главные его труды. "Annales du moyen âge, comprenant l'histoire des temps qui se sont écoulés depuis la décadence de l'empire romain jusqu'à la mort de Charlemagne" (Дижон, 1825 и сл., 8 т.), "Louis le Pieux et son siècle" (1839). Им изданы (1835. 2-е изд., 1843) "Мысли" Паскаля, восстановленные согласно первоначальному плану автора.. ..

Франтиреры

(francs-tireurs) — вольные французские отряды во время войны 1870—71 гг. Еще в 1867 г., в предвидении войны, образовались во Франции стрелковые общества (sociétés des francs-tireurs), совершенно независимые от армии. Они постепенно вооружались и обучались военному делу. По вступлении германцев на французскую территорию, Ф., декретом Наполеона III, призваны были к оружию. По указу 29 сентября, они поступили в ведение военного министра, а потом причислены к армейским корпусам и территориальным див..

Дополнительный поиск Франта Франта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа